Театр ему и ночью снится

Юбилей
Воистину счастлив человек, угадавший свое предназначение в жизни и отдающий всего себя любимому делу. Именно так можно с уверенностью сказать о Валерии Васильевиче Тарасове, чей 65-летний юбилей на прошлой неделе отмечала творческая общественность области.

011-4-3

В рамках празднования Года Ассамблеи народа Казахстана при поддержке облуправления культуры общественное объединение «Чувашский этнокультурный центр» провел в «Қоғамдық келісім» большой творческий вечер заслуженного деятеля искусств РК, более десяти лет возглавлявшего русский драматический театр Акмолинской области, Валерия Тарасова.

Зрительный зал Дома дружбы заполнили почитатели театрального искусства, актеры местных театров, представители различных этнокультурных объединений, творческая молодежь. Громкими аплодисментами встречали они вышедшего на сцену виновника торжества. Сегодня он появился перед публикой в праздничном костюме, украшенном государственными наградами и знаками отличия, которых за свою 44-летнюю театральную карьеру заслужил немало.

Но сначала у чувашского мальчика из многодетной семьи было непростое детство в селе Напольные Котяки, учеба в ПТУ по специальности «столяр-краснодеревщик», работа в Ленинграде в комсомольско-молодежной бригаде, служба в армии.

Природа наградила Тарасова красивым голосом, пытливым умом и чуткой, тянущейся к творчеству душой. Мечтать о театре мальчик начал с десяти лет, впервые увидев спектакль «Ромео и Джульетта», поставленный заезжей труппой на сельских подмостках. Будущий актер пел и танцевал в художественной самодеятельности, сам поставил, будучи пятиклассником, спектакль «Поп и Балда». Несмотря на все перипетии судьбы , ему хотелось на сцену. И после армии юноша устроился актером республиканского государственного театра кукол г. Чебоксары. Получив специальность артиста музыкальной комедии, он восемь лет успешно отыграл на сцене музыкального театра в тех же Чебоксарах. Уже повзрослев, обзаведясь семьей, Валерий Тарасов заочно окончил Российскую театральную академию в Москве, получив специальность экономиста, театроведа, руководителя театрального дела. Грамотных менеджеров, талантливых организаторов театрального производства не хватало тогда, не хватает и сейчас. Валерий Васильевич, по словам известного российского режиссера Юрия Кокорина, приехавшего на юбилей друга и соратника, с которым поставил на казахстанской сцене не один спектакль, относится к театральным руководителям высшей пробы. Об этом же в своем эмоциональном поздравлении имениннику говорил заслуженный деятель культуры РК, актер областного русского театра драмы Виктор Крылов: «Я - актер старой гвардии. Так повелось, что мы ехали в новые театры за талантливыми режиссерами, сильными директорами и художественными руководителями. Я приехал в Кокшетау из Петропавловска, узнав, что местный театр возглавил Тарасов, руководивший до этого русским театром драмы им. Горького в Астане и уже тогда снискавший добрую славу в наших кругах. Я очень благодарен Валерию Васильевичу за десять лет совместной работы: столько было творчества, новых постановок, поездок, успешного участия в различных фестивалях!»

И это действительно так. За одиннадцать лет (1990-2001 годы), которые Валерий Тарасов был директором и художественным руководителем областного русского театра драмы им. Горького г. Астаны, это учреждение культуры достигло значительных успехов, в его репертуаре появились большие полотна казахской, русской и зарубежной драматургии. В трудное время социальных и политических перемен он не только сохранил труппу и театр, а постоянно организовывал большие гастроли по Казахстану, России, Туркмении. Именно здесь полноценно раскрылся его талант организатора, лидера, умеющего уловить дух времени, чувствовать запросы зрителей, выслушивать коллег, пробивать дорогу своим идеям и замыслам.

Все это ему очень пригодилось, когда в 2001 году он был назначен директором и художественным руководителем Акмолинского областного театра г. Кокшетау. Скажем прямо, здесь переживали не самые лучшие времена. Но Тарасов за короткий срок собрал труппу и создал новый репертуарный театр, вывел его на уровень преуспевающего, отвечающего требованиям современности, активно участвующего в театральной жизни Казахстана и ближнего зарубежья. Многие из спектаклей не только тепло встречаются театральной публикой, но и становятся лауреатами различных республиканских и международных конкурсов. Как, например, «Ночные звезды» О. Жанайдарова, «Пиковая дама» А. Пушкина, «Волшебная лампа Аладдина» по мотивам арабской народной сказки, «Чингисхан» М. Шаханова, «Ханума» А. Цагарели и многие другие. Валерий Тарасов убедительно доказал правоту избранного им направления, плодотворности поисков по сближению культур многонационального Казахстана. На сцене театра соседствуют казахские, русские авторы, мировые классики всех национальностей. А еще актеры драматического театра с его легкой руки запели и затанцевали. Труппа успешно сыграла рок-оперы «Ромео и Джульетта», «Страсти по Христу», «Чингисхан». И они благодарны своему бывшему руководителю за его творческую ненасытность и многообразие идей, воплощать которые было нелегко, но всегда интересно.

Об этом говорилось в искренних поздравлениях коллег, звучавших в день юбилея со сцены. Актеры областного казахского музыкального театра им. Ш. Хусаинова разыграли юмористическую сценку, студенты колледжа культуры исполнили специально написанную композицию. Звучали арии и романсы, стихи и песни. Стоящий на сцене стол был завален поздравительными телеграммами действительно со всех концов света: Казахстана и России, Сербии, Польши, Германии и т.д. Приветственные адреса, грамоты и поздравительные письма вручены Валерию Тарасову от имени акима области Сергея Кулагина, секретаря областного маслихата Нины Дьячек, Посольства России в Казахстане и многих других. С особым волнением встречал на сцене именинник гостей из Астаны - заслуженного артиста РК, директора Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева Болата Узакова и заслуженную артистку РК Теймухан Атымтаеву.

Отдавший большую часть своей жизни развитию и пропаганде русской театральной школы в Казахстане, Валерий Тарасов не оторвался и от своих чувашских корней. Вместе с Еленой Мащинской он стоял у истоков организованного в прошлом году общественного объединения «Чувашский этнокультурный центр», художественным руководителем которого сегодня является. На «бис» встретил зал фольклорный коллектив чувашского общественно-культурного центра Павлодарской области во главе с председателем Еленой Сафроновой, приехавший поздравить юбиляра.

Взволнованный Валерий Васильевич искренне благодарил организаторов за подаренный праздник и пообещал, что обязательно продолжит свою деятельность на благо развития культуры в областной Ассамблее народа Казахстана, а также сообщил, что при КГУ им. Ш. Уалиханова планируется, возможно, уже в следующем учебном году, открыть актерский курс, а также молодежный экспериментальный театр. Этим проектом он сейчас вплотную занимается. А как же иначе, ведь, по признанию Валерия Васильевича, ему театр и ночью снится.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

От рядового тракториста до руководителя... С Днем работников сельского хозяйства! Юбилей 10 октября с.г. 70-летний юбилей отметил Виктор Иванович Ком, чье имя неразрывно связано как с прошлым...
Вехи жизни Айдархана Темирбаева Юбилей 15 ноября исполняется 90 лет бывшему заведующему общим отделом обкома партии, управляющему делами областного совета народных депутатов, кавале...
Судьба потомков — судьба нации... Сегодня исполнилось 80 лет бывшему первому заместителю председателя областного агропромышленного комитета, почетному ветерану Министерства сельского х...
Художник и счастливый человек Профессионал В этом году свой 70-летний юбилей и 40-летие творческой деятельности член Союза художников СССР, Казахстана, член-корреспондент Академ...
В честь 25-летия АО «Казпочта» В нынешнем, 2018 году, казахстанская почта отмечает свой 25-й день рождения. По традиции праздник почтовики приурочили к Всемирному дню почты и трад...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *