Раскрывая красоту камня

За строкой Послания: Развитие МСБ
«Следует продолжить работу по развитию малого и среднего бизнеса как драйвера экономического роста и увеличению его доли до 50 процентов ВВП к 2050 году», — говорит в своем Послании «Нұрлы жол — путь в будущее» наш Президент Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, одним из приоритетных направлений этого документа названо продолжение строительства комплекса «ЕХРО-2017»…

Совсем недавно на рынке стройматериалов Акмолинского региона появился новый игрок — ТОО «Turan Industry». На ст. Тонкерис Шортандинского района в сжатые сроки был построен камнеобрабатывающий цех площадью 1000 кв. м. Природный камень — стильный, престижный и необыкновенно прочный отделочный материал — используется как для внешней, так и внутренней отделки зданий, ему не страшны ни время, ни погодные условия, ни физические и химические воздействия.

011-1-3

На строительство завода, зарегистрированного в мае прошлого года, были затрачены более 232 млн тенге. Внешне производственное здание выглядит легким и компактным, но впечатление совершенно меняется, когда в него попадаешь.

Огромный цех поражает обилием крупногабаритного оборудования, гулом работающих машин, превращающих многотонные каменные глыбы в зеркально отполированные плитки, различные по цвету, размеру и форме.

Экологически завод абсолютно безопасен. Используемый материал — природный, химической обработке не подвергается. Предприятие, по словам исполнительного директора Мурата Мурдинова, изначально строилось в соответствии со всеми требованиями современности: высокая культура производства, прекрасные условия труда, обеспеченность персонала необходимой оснасткой и полным комплектом спецодежды.

В качестве сырья здесь используется высококачественный мрамор, гранит, поставляемые из Карагандинской и Жамбылской областей. Что касается травертина, одного из самых популярных материалов в производстве облицовочных плит, то его поставки ведутся из Кыргызстана и Ирана.

Компания намерена заявить о себе, как о серьезном и солидном производителе, а ее продукция будет использоваться на строительных комплексах Астаны и объектах, возводимых к «ЕХРО-2017». Заинтересованность в приобретении каменных строительных изделий уже проявили некоторые предприятия, достигнуты предварительные договоренности о поставках.

Производственный корпус оснащен новейшим импортным оборудованием — последними моделями станков по лицензии известных итальянских компаний, доставленными из Китая. Ассортимент выпускаемой продукции широк и разнообразен: облицовочные плитки, каменные декоративные изделия — лестницы, балясины, колонны, карнизы, вазы, столешницы — все соответствует требованиям международных стандартов.

— Камень к нам поступает в монолитных блоках, — объясняет заместитель директора по административной работе Марат Рахимжанов, — после специальная машина, как нож масло, разрезает их на пластины заданной толщины. Из-под режущего инструмента выходят заготовки слябов — плит толщиной от 30 до 60-100 мм заданной конфигурации. Далее они проходят стадии боковой обрезки, очистки и сушки, постепенно приобретая свой размер и соответствие всем требованиям заказчиков.

Благородный вид с идеально гладкой поверхностью и неповторимым рисунком, созданным самой природой, слябам придает здесь шлифовально-полировальная машина и специальное оборудование по обработке граней. В итоге получаются столешницы, подоконники, лестничные марши, ступени, бордюры и другие изделия, в том числе и уникальные, созданные по эксклюзивным чертежам. Наличие уникального оборудования позволяет выпускать облицовочные плитки (а они составляют большую часть продукции компании) без ограничения их толщины и размера.

В настоящее время предприятие способно изготовить до 370 кв. м продукции в год, но пока задействованы не все производственные мощности, так как монтаж и наладка закупленных недавно новых станков еще не полностью завершены. На полную мощность здесь планируют выйти к лету, а начать широкое производство уже в марте текущего года.

Сегодня на предприятии трудятся 16 человек. За плечами многих солидный опыт в камнеобрабатывающей сфере. В планах у руководства — строительство завода по производству пенопласта. После выхода на проектные мощности и при реализации всех проектов, компания планирует довести число рабочих мест до 80.

Как утверждает Мурат Мурдинов, они изначально ориентировались и на экспорт продукции. Одним из решающих факторов для выхода на мировые рынки, уверены в «Turan Industry», является достаточно конкурентоспособная стоимость производимого товара по сравнению с зарубежными аналогами. Так что высокое качество и доступная цена сделают продукцию отечественной компании конкурентоспособной и на мировых строительных рынках.

Марина МАРКЕВИЧ.

Шортандинский район.

 

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Степногорск через призму Послания... В акимате Степногорска состоялся деловой разговор о новых возможностях города в свете Послания Президента народу Казахстана. И уже на одной из ближайш...
Слушаем. Вникаем. Обсуждаем: О сопричастности к важному собы... О сопричастности к важному событию Как известно, вчера, 30 ноября, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахст...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...
Ценный партнер Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи...
Проект «Өрлеу» — путь к благосостоянию... За строкой Послания: Социальная защита Занятость и рост доходов населения - важные цели, обозначенные в Послании Президента страны Нурсултана Назарба...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *