Диалог о качестве жизни

Отчетные встречи
Продолжаются отчетные встречи акима Зерендинского района Аскара Муратулы с жителями сельских округов.
В ходе открытого, непринужденного диалога власти и народа поднимаются самые разные вопросы, определяются наиболее актуальные проблемы, требующие первоочередного решения. Что называется, из первых уст люди узнают о достижениях в социально-экономическом развитии региона, планах на предстоящий период. А достигнуто за минувший год немало: выросли объемы производства, превысив 67 миллиардов тенге. Несмотря на сложные погодные условия, собран неплохой урожай зерновых, средняя урожайность по району составила 13,5 центнера с гектара. Введены в эксплуатацию более трех с половиной тысяч квадратных метров индивидуального жилья, водопровод в селе Айдарлы, новая школа на 80 учеников на станции Чаглинка, построен 21-квартирный жилой дом в с. Зеренда, ведется строительство новой поликлиники на 250 посещений в смену и т.д.

011-2-3

Откровенно говорит Аскар Муратулы и о трудностях сегодняшнего периода, подчеркивая, тем не менее, что они никоим образом не скажутся на выполнении социальных обязательств перед населением.

Так, в ходе общения с жителями Садового сельского округа Аскар Муратулы заверил, что в текущем году будет начато строительство водовода и разводящих сетей в селах Березняковка и Заречное, вызвав радостное оживление среди слушателей. На эти цели из республиканского бюджета уже выделены 295,4 миллиона тенге.

На сегодняшний день в трех населенных пунктах, расположенных на территории округа (Садовое, Березняковка, Заречное), проживают более полутора тысяч человек. Здесь с равной долей успеха развиваются и промышленная, и сельскохозяйственная, и туристская отрасли, предпринимательство, решаются задачи социального характера.

В минувшем году в рамках программы «Занятость-2020» пятеро садовчан получили кредиты на развитие личных подсобных хозяйств в объеме 12 миллионов тенге. Как отметил в своем докладе аким сельского округа Серик Ажибаев, работа по привлечению самозанятого населения к активной трудовой деятельности продолжается.

На территории округа стабильно функционируют такие известные предприятия, как ТОО «Milk Project», «Агротрейд Кокше». В недалеком будущем будет окончательно воплощен в реальность замечательный   проект ТОО «Дарбаза-А» — горнолыжная база «Елікті» с высокой степенью комфортности. Уже сейчас база принимает десятки любителей горных лыж и сноуборда, приезжающих сюда из разных уголков Казахстана и зарубежья. Местная предпринимательница Полина Савик завершает подготовку к открытию собственного предприятия по выпуску полуфабрикатов — пельменей, мант, котлет, вареников — под многообещающим названием «Просто вкусно». В перспективе планируется открытие пекарни, убойной площадки, коптильной, а это — дополнительные сорок рабочих мест для трудоустройства населения.

Сельскохозяйственная отрасль представлена четырнадцатью ТОО, десятью крестьянскими хозяйствами и прочими формированиями. В минувшем году сельхозкультуры были посеяны на площади 3760 гектаров, средняя урожайность зерновых составила 11 центнеров с гектара, картофеля — 10. Животноводством вплотную занимаются крестьянские хозяйства «Надежда», «Жакупов» и ИП «Кабылкан». Численность поголовья растет. На сегодняшний день имеется крупного рогатого скота 905 голов, овец — 1700, лошадей — 250, свиней — 42, что заметно больше уровня 2013 года.

Отчитываясь перед односельчанами, аким округа Серик Ажибаев сделал основной упор на состояние социальной сферы, вопросы о благоустройстве населенных пунктов, от которых в немалой степени зависят качество жизни людей, их настроение. Многие задачи, касающиеся содержания и ремонта внутрипоселковых дорог, освещения улиц, санитарной очистки сел, проведения благотворительных мероприятий, решаются при активном участии бизнес-структур. В частности, ТОО «Меридиан-2007» произвело ямочный ремонт участка дороги от трассы Кокшетау — Костанай до села Березняковка протяженностью четыре километра.

Да, есть и проблемы, о которых говорили и аким округа, и жители. Одна из них — отсутствие медработника, из-за чего садов-чанам приходится обращаться в Чаглинскую амбулаторию, что доставляет вполне понятные неудобства. Как заверил главный врач района Бануржан Жангалов, в ближайшее время будет рассмотрена возможность прикрепления жителей Садового сельского округа к больнице поселка Красный Яр, расположенного гораздо ближе, чем Чаглинка или Зеренда. Для садовчан это вполне приемлемый вариант.

Завершая разговор, аким района Аскар Муратулы отметил: «Сегодня многое делается для повышения благосостояния жителей района, качества их жизни. Все вопросы, что были подняты в ходе встречи, вполне решаемы, по каждому будут приняты конкретные меры».

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Уверенная динамика. Реальные перспективы... Вчера состоялась очередная сессия областного маслихата шестого созыва, на которой был заслушан отчет акима области о выполнении возложенных на него фу...
Подвел итоги, поставил задачи В Астане прошла отчетная встреча министра юстиции РК, в которой приняли участие все регионы страны посредством видеосвязи. Марат Бекетаев проинформиро...
Время активно вводить «цифру» Вчера в Астане прошла отчетная встреча министра информации и коммуникаций РК перед населением, в которой все регионы могли принять участие посредством...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Для повышения информированности населения о социально - экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государственных индус...
Вы задавали вопрос акиму области 23 февраля аким области Малик Мурзалин отчитался перед населением о социально - экономическом развитии региона за 2017 год, а также рассказал о задача...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *