Благие дела, что греют и душу

ankВ рамках празднования Года Ассамблеи народа Казахстана в области стартовал проект «20 добрых дел». Каждое этнокультурное объединение намерено активно участвовать в проекте, чтобы достойно отметить юбилейный год.
Акмолинское областное общество немцев своими добрыми делами известно давно. В этом году они приобретут благотворительный, социальный оттенок, особенно характерный для этого этнообъединения. Это помощь многодетным и нуждающимся семьям, детям — инвалидам, одиноким и требующим постоянного ухода старикам, поддержка в решении проблем социально уязвимых слоев населения.

— Год Ассамблеи, как и определял его наш Президент, председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, — говорит руководитель объединения Светлана Корнеева, — это год большой и напряженной работы. Мы в этом году обновили банк данных, дошли до каждого человека в самых отдаленных селах, наши волонтеры проявили гуманную и благородную инициативу, достучавшись до каждого нуждающегося одинокого ветерана. Подчас, это очень больные люди, многие из них пережили тяжелые репрессии и подорвали свое здоровье.

Число тех, кому помогает общество, увеличивается с каждым годом. Помощь точечная и только тем, кто действительно в ней нуждается, имеет небольшую пенсию и низкий доход. В Рождество людей преклонного возраста собрали, накрыли столы, вручили подарки. Для малообеспеченных, инвалидов и одиноких, переживших трудармию ветеранов провели акцию «Зимняя продуктовая помощь»; 1228 человек получили продовольственные наборы, 28 членам общества оказана материальная помощь в размере 7 тысяч тенге, один человек получил слуховой аппарат стоимостью 45 тысяч тенге, другой — необходимый ему медицинский аппарат. Многим помогли с топливом, на которое в большинстве сельских домов уходит немало средств, а потому старые люди особенно ценят эту зимнюю поддержку. Нуждающимся в санаторном лечении выдаются путевки, помогаем с лекарствами. Не первый год действует проект, дающий возможность людям почтенного возраста расширять свои интересы, общаться друг с другом, решать проблему одиночества.   Но   не только пожилые люди в центре внимания этнообъединения. Добрые дела общества «Видергебурт» — это еще и новый образовательный проект для малышей и их мам, а для детей постарше — различные кружки. Для юношества — молодежный клуб для желающих, а их около ста человек. В семи группах по 15 человек ведется по современным методикам квалифицированными педагогами изучение государственного языка, причем не только в Кокшетау, но и Степногорске, Щучинске. И все бесплатно. Что стало большим подспорьем в самореализации казахстанских немцев.

Этот год ознаменован созданием центра «Вундеркинд». Застрельщик проекта и его координатор Елена Татаринцева поясняет: «Проект придуман для детей младшего возраста — от трех до семи лет, в рамках предшкольной подготовки они здесь будут в игровой форме изучать немецкий язык, страноведение, знакомиться с энокультурными компонентами, развивать логику, мышление. Детям постарше сможем предложить и изучение государственного языка — такая возможность у нас есть. В нашей области такой проект внедряется впервые. Мы решили закреплять преемственность поколений с раннего возраста. Потом эти дети придут в наши воскресные школы, молодежный клуб, станут активными членами этнокультурного объединения. Проектом предусмотрены проведение семейного часа с родителями, встречи с психологом по вопросам семейных взаимоотношений, устранения конфликтов с детьми, возрастная психология.

И еще планируемое нововведение этого года. Курсы обучения немецкому здесь традиционные, но вот курсы интенсивного изучения бывают нечасто. Теперь 15 дней все желающие ежедневно четыре часа будут погружены в изучение языка по специальной программе.

011-2-4

Если можешь помочь, сделай это

Самое большое утешение в жизни человека — добрые дела, считают мудрецы. Лариса Денисюк, координатор по социальной работе, человек молодой, энергичный и очень сострадательный. Для этого нужен талант, говорят окружающие. Ежедневно приходит она ксвоим подопечным на дом, измеряет давление, приносит выделяемые им бесплатно немецким обществом лекарства, привозит горячие обеды, которые в областном центре получают двадцать одиноких, больных людей. Надо ли говорить как благодарна ей инвалид Галина Жумагуловна Исмаилова. Лидии Федоровне Дороговой уже 92, в годы войны была угнана в трудармию, ей вместе с больной дочерью-пенсионеркой общество тоже постоянно оказывает помощь. Опекает оно и семью ветеранов Михель. Лариса — свой человек в этих семьях, ее ждут с нетерпением, благодарят за внимание, хотят выговориться, пообщаться… Приходят и те, кто только услышал о существовании центра. Недавно обратился из отдаленного села Регор Кмито. Ему помогли оформить необходимые документы, и зимнюю помощь доставили. После чего он признался: не верил, что такое возможно… В каждом районе сегодня есть у «Видергебурт» помощники, волонтеры. Часто это сами пенсионеры: активные и сердобольные, желающие оказать поддержку. Их попросили назвать поименно, потому что они самый ценный капитал этнообъединения. Это Лидия Генриховна Лихтенвальд из Сандыктауского района, Мария Федоровна Лебедева, Андрей Андреевич Гельвих — Атбасарского района, Екатерина Андреевна Бухановская — Степногорска, Инна Владимировна Хиляй — Щучинска, Рина Федоровна Розанова — Бестобе, Марина Николаевна Редекоп из села Вознесенка и Миля Емельяновна Чепракова из села Журавлевка Буландынского района, Анна Александровна Винтер и Эмма Егоровна Козлова из Кокшетау… Редкие по своим душевным качествам люди, добрые, отзывчивые. Они и обзвонят всех, и узнают в чем старики нуждаются, как себя чувствуют, становясь проводниками между ними и обществом.

— Очень прошу не забыть еще и Виктора Андреевича Энгельмана из села Краматоровка, — просила, перечисляя всех своих активистов Лариса, — жаль, что всех 20 человек не назовешь, боюсь, будут обижаться, переживаю, — добавила душевная девушка.

В этом году планируют здесь и такое доброе дело, как создание центра оказания социальных услуг на базе станции социальной помощи, которая — одна из четырех в Казахстане — действует в нашей области. Проект был подготовлен вместе с немецкими партнерами центра по профессиональному образованию и переподготовке специалистов и направлен на обучение специалистов в сфере ухода на дому за людьми старшего возраста. Он очень актуален, так как сегодня практически нет специалистов, которые бы оказывали такие услуги. Как правило, это люди других специальностей и сама работа не возведена в должный ранг. Предполагается обучить на 2-3-месячных курсах в Германии около 35 социальных работников, которыми, несомненно, заинтересуется и отдел занятости и координации социальных программ. Витает в воздухе и мечта создать свой хоспис для тяжело больных стариков. В перспективе он может быть очень востребован, но для строительства его нужны немалые инвестиции и активные, неравнодушные к чужой боли, спонсоры. Пока же здесь хотят начать с малого — обучения специалистов для оказания услуг на дому.

Александра МЯКОТА.

 

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В Таиланде перенимают наш опыт В минувший понедельник в Астане, в Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча представителей Ассамблеи народа Казахстана с делегаци...
Единства нашего столпы «В основе социально-экономических успехов страны - гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться на...
Что делает нас богаче Рядом с нами - Я в первом классе учился, заходит к нам в класс Абдыр Сагинтаев, отец нынешнего премьер-министра. Мы на него как на героя смотрели. Да...
«Я побывал в городе, за который воевал мой дед…»... «Узнаем друг друга» Возможно, так будет называться новое сочинение ученика Алакольской средней школы Егиндыкольского района Габита Сайлаубаева, вер...
За впечатлениями — в Казань Молодежный форум Для активисток молодежного крыла ОО «Объединение татар и башкир Акмолинской области» летние каникулы запомнятся надолго. Им предос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.re-mart.ru