Такой востребованный средний класс

«Нұрлы жол - путь в будущее»
Пожалуйста, уважаемый читатель, мысленно или вслух, самому себе ответьте на вопрос «К какому социальному классу Вы себя относите: высшему, среднему, низшему?». Мой недавний опыт преподавателя социологии подсказывает, что, если не большинство, то во всяком случае многие ответят: «К среднему». И аргументы будут таковыми: не голодаем, есть все необходимое, живем не хуже других, будущего не боимся.

- На вопрос о том, к какому классу вы себя относите, большая часть опрошенных - 67,9 процента - ответили: к среднему, - так говорит о результатах республиканского исследования, проведенного в 2014 году, координатор проектов по социальным вопросам института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Айман Жусупова. - Даже не имея каких-либо особых благ, наше население вполне довольно жизнью и относит себя к среднему классу». В принадлежности к нему уверены даже те опрошенные, кто в ответах на последующие вопросы отмечает: «Живем от зарплаты до зарплаты», «Денег хватает только на самое необходимое, на приобретение бытовой техники приходится брать взаймы». При этом мы прекрасно знаем о том, что в Европе только треть населения относит себя к среднему классу, а Всемирный банк главным критерием принадлежности к нему считает доход в 3500 долларов на человека в месяц (в США - 2000).

Так чем же можно объяснить такую нашу казахстанскую особенность в этом вопросе - завышенной самооценкой или, наоборот, очень низким уровнем притязаний и потребностей? Думается, что все-таки дело в ином. Мы где-то интуитивно, где-то вполне осознанно, получая информацию из различных источников, сравнивая казахстанскую действительность с тем, что происходит в иных - дальних и ближних странах, понимаем, что уровень дохода - очень важный критерий принадлежности к среднему классу, но далеко не единственный.

Сегодня на этом акцентирует внимание и научное сообщество. Запомнившаяся нам своими яркими статьями еще в перестроечные времена академик Татьяна Заславская, не исключая значимость уровня доходов, считает не менее важными такие характеристики среднего класса: экономическая независимость, уверенность в будущем, заинтересованность в сохранении социального порядка и стабильности. Сердцевину среднего класса, по ее мнению, составляют наиболее квалифицированные,   социально активные граждане, способствующие прогрессивному развитию общества.

Координатор проектов по экономическим исследованиям ИМЭП Куралай Джангабаева пишет о современном понимании среднего класса. Конечно, его ядром были и остаются мелкие и крупные собственники, но все же большую часть среднего класса сегодня составляет высокообразованный слой профессионалов с определенным уровнем дохода. Социолог выделяет следующие характеристики людей в него входящих: они находятся в постоянном процессе повышения собственной квалификации, хорошо адаптированы к изменяющейся ситуации, надеются не только (позволю себе добавить и не столько) на помощь государства, а на свой профессионализм.

Согласитесь, что такие люди у нас есть, их немало, а государство прикладывает усилия для того, чтобы с каждым днем их становилось все больше. И Послание Главы государства «Нұрлы жол - путь в будущее» тому яркое подтверждение.

100 миллиардов тенге на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства, выделяемые в нынешней непростой для всего мира экономической ситуации, свидетельствуют о том, что бизнес, а его субъекты и есть ядро среднего класса, действительно становится, по словам Президента, «локомотивом развития страны».

Программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» - это «прочная гарантия достойной занятости, роста производительности труда и благосостояния народа», и она сопряжена с дальнейшим развитием программ по здравоохранению, сельскому хозяйству и, что очень важно, образованию. Времена дипломов ради самих дипломов, когда документ о высшем образовании для многих был просто элементом престижа, проходят стремительно. Если он получен по модной и ставшей в силу этого массовой специальности, и за ним не стоят прочные знания, то вряд ли такой специалист будет востребован. И не молодость его обладателя тому причина.

- Остаются проблемы недостатка и низкой квалификации кадров с техническими или инженерными навыками. Также наблюдается дефицит кадров по научным, инженерным специальностям и инновационному менеджменту, - говорил министр образования Аслан Саринжипов на коллегии министерства, посвященной реализации ноябрьского Послания Президента «Нұрлы жол - путь в будущее». - Мы должны подготовить 10 тысяч квалифицированных кадров и по приоритетным отраслям госпрограммы индустриально-инновационного развития. Среди них такие, как металлургия, нефтехимия, производство продуктов питания, химическая промышленность, производство строительных материалов, машиностроение.

Социологи отмечают, что через пару лет кадры по техническим специальностям будут на «вес золота», и оплата их труда будет оцениваться по европейским меркам. Стать настоящим профессионалом по востребованной специальности - самый надежный путь для того, чтобы попасть в живущий достойно и уважаемый в любой стране мира средний класс. Наверное, у каждого из нас и сегодня есть кого привести в пример детям и внукам: «Посмотри, он умеет делать..., его уважают, поэтому хорошо зарабатывает, хорошо отдыхает...».

- «Нұрлы жол» - это новые возможности для всех регионов, - подчеркивает Президент страны. Решение создать «такую транспортную сеть, чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали» - поистине стратегическое еще и потому, что позволит снизить существующие диспропорции в развитии казахстанских регионов. Реализация Новой Экономической Политики позволит истинным профессионалам своего дела реализовать себя, обеспечить приличный уровень жизни на своей малой родине, не переезжая в стремительно разрастающиеся мегаполисы.

Так что с полным на то основанием можно говорить о том, что Новая Экономическая Политика - это и политика формирования такого востребованного среднего класса.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Растет транзит через Казахстан Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, докладывая на заседании Правительства о реализации Государственной программы инфраструктурного разви...
+ 15 проектов по программе «Нұрлы жол»... Казахстанские дорожники работают над заданием Главы государства - созданием транспортной инфраструктуры по лучевому принципу, соединяющей столицу с от...
Проекты «Нұрлы жол»: семь из восьми... Брифинг В Акмолинской области в 2015-2018 годах на реализацию восьми проектов в сфере жилищно - коммунального хозяйства по госпрограмме «Нұрлы жол» в...
«Нұрлы жол» — продолжение следует... Инфраструктура За три года действия государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» в Акмолинскую область из средств Национального ф...
«Нұрлы жол» — инфраструктура будущего... В СЦК Служба центральных коммуникаций МИК РК и Общенациональное движение «Қазақстан -2050» провели общественное обсуждение хода реализации Государств...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *