Таких людей терять, поверьте, очень больно…

010-8-2Память
Обычно строки памяти ушедшему из жизни человеку пишутся спустя год после трагического события. Но друзья и коллеги Ерлана Оразова решили сделать исключение. И вот почему. Сердце каждого, кто знал его близко, общался по работе и вне работы, надрывно напоминало: без него жить пресно, скучно и внутренне неуютно.
В октябре 2014 года он, председатель специализированного административного суда Бурабайского района, собирался отметить свое 38-летие. Но буквально за десять дней до дня рождения страшное ДТП оборвало его жизнь.

На руках в одночасье овдовевшей супруги, которую он искренне любил, уважал, не стесняясь, признавался в своих чувствах к ней, близким людям, осталось трое малолетних сыновей, правнуков известного в Казахстане чабана - деда Ораза.

Ерлан, старший в семье, у него и воспитывался, переняв от деда столько позитивного, что, пожалуй, хватило бы на две-три жизни. Однако судьба распорядилась иначе, забрав его от нас, родных и близких, в 37 лет на взлете служебной карьеры, при огромном к нему уважении окружающих.

Наверное, это сравнение не уместно, но мы его приведем, хотя убеждены, что Ерлан ни за что не одобрил бы такое личное возвышение. В 37 лет, как известно, погиб на дуэли Пушкин, в 37 лет погиб в автокатастрофе судья Оразов. Всевышний почему-то часто призывает в свои ряды молодых и талантливых, будто в загробной жизни без них так же скучно и неуютно.

Он не литератор, не учитель, не общественный деятель, он - судья. И тем не менее владел родным казахским ювелирно, не козыряя этим даром, помогая тем, у кого возникли проблемы с изучением государственного языка или правильного написания, трактования редкого в обиходе слова.

«Ох, душа моя косолапая, часто плачешь ты, кровью капая. Нести трудно горестное бремя, но не лечит душу никакое время...» Это о нем написал наш коллега, передав общее настроение судейского корпуса в связи с безвременной кончиной Ерлана Оразова.

Он каждый благородный поступок (а иных, в принципе, и не было), посвящал жене и детям. Видели бы его после рискованного и совершенно неподготовленного погружения в воду на 15 метров. Светился от счастья, что преодолел еще один жизненный барьер, барьер страха. Однако погиб мгновенно, не почувствовав ужаса. Такой силы оказался удар двух движущихся на большой скорости автомобилей, в одном из которых находился Ерлан.

Нам ли не знать, какой народ - судьи. Специфика работы настойчиво формирует профессиональный образ. Признаемся, в большинстве своем судьи - буквоеды, законники, улыбнуться лишний раз забывают, теплое слово сказать. Ерлан и в этом отношении был ярким исключением. Его переполняла, на первый взгляд, обыкновенная и в то же время редкая человечность. К нему тянулись люди, он тянулся к ним, стараясь не взять от них, а, наоборот, отдать им.

Ораз-аға вырастил и воспитал внука, напоминающего молодое, крепкое, красивое дерево, срубить которое рука не поднимается. Но от судьбы еще не никто не уходил... И обмануть ее никому не удавалось...

Судейскую карьеру начинал 7 лет назад, когда Указом Президента Ерлана Рахимбековича назначили судьей в Атбасарский район. Затем последовало повышение по службе. Председатель специализированного административного суда - должность хлопотная и крайне ответственная. На нее подбирали руководителей, соответствующих этим качествам. Подобных судов в Акмолинской области два: в Кокшетау и Бурабайском районе. Поэтому административных дел всегда набирается рекордное количество.

Председатель справлялся с нагрузками, без нареканий начальства и самих участников процесса. Обычно стороны оставались довольными, после принятия им справедливого решения.

Повторимся, Ерлан Оразов был тем редким человеком, полностью отдающим себя другим, большим профессионалом с большим будущим. Если бы...

Спи спокойно, коллега, друг, в самом лучшем понимании этого слова. Ты с нами. Твоя семья с нами. С нами твое боевое и всегда приподнятое настроение.

Друзья и коллеги Казбек Абишев, Мади Кошикбаев, Ринат Шакуанов, Максат Сейдахметов.

На снимке: Ерлан Оразов.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Он был прекрасным человеком… ПАМЯТЬ Жизнь подобна течению реки. Кажется, только вчера был среди нас преподаватель, доктор педагогических наук, профессор Турсынбек Сабирович Малик...
Если бы продлилась жизнь.. Не стало старинного друга нашей газеты, внештатного автора с большим стажем Турсынбека Сабировича Маликова. Еще совсем недавно он предлагал нам свои ...
Безъядерному миру — «Да!» Чтобы помнили Более 30 лет прошло с момента глобальной катастрофы в мире ядерной энергетики - взрыва на Чернобыльской АЭС. В ликвидации его последс...
Труд и слава Ултая Память В честь 10-й годовщины Независимости Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев наградил Благодарственным письмом крупнейшего ...
«Мы гасили афганское пламя» Память Ветераны войны в Афганистане и сегодня в строю, среди воинов - интернационалистов они первыми приняли у фронтовиков эстафету военно - патрио...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *