Прорывную динамику обеспечили люди

010-1-4Отчетные встречи
Прорывными стали последние годы для Енбекшильдерья. Экономика и социальная сфера здесь динамично пошли вперед. Судите сами. Если по рейтинговым показателям 2011 года район занимал 18-е место, а в 2012-м -15-е, то по итогам 2013 года вошел в первую пятерку, сохранив этот уровень и в минувшем году, заняв по исполнению комплексного плана по ускоренному развитию 6-е место в области.

Горнодобывающая отрасль формирует район. Из шести крупных промышленных коллективов самое солидное — ТОО «Семизбай-U» — горнорудное предприятие по добыче урана. Оно же является основным бюджетообразующим предприятием района. Здесь работают до трехсот человек, и среднемесячная зарплата составляет 223 тыс. тенге. В районе реализован инвестиционный проект по продовольственному обеспечению Астаны. Инвестиций в основной капитал вложено 25,7 млрд тенге, что в 4,5 раза превышает показатели 2013 года. По этому показателю район занимает первое место в области. На базе ТОО «Kaz Beef LTD» в с. Мамай построена откормплощадка на 5000 голов КРС и два репродуктора по откорму молодняка на 1000 голов каждый, в которые вложены 4,8 млрд тенге инвестиций. С начала действия программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в районе реализованы 10 проектов.

Говоря о достигнутом, в своем отчетном докладе перед жителями Бирсуатского сельского округа аким района Абай Садуакасулы откровенно назвал и проблемы: простаивает предприятие по добыче золота ТОО «СагаКрик-ГолдКомпани», снова перенесены сроки ввода в эксплуатацию завода ТОО «Кокше-Цемент», правда, после смены генерального подрядчика планируется в августе произвести его запуск. Это позволит создать более 700 рабочих мест. К сожалению, из-за банкротства ТОО «Богви», а также аффилированных сельхозформирований, как ТОО: «Донское», «Енбек-Нан», «Алтын бидай-2008», в районе уменьшены объемы ярового сева, и остались большие долги по кредитам.

Жители села Бирсуат, где проходил отчет, из тех, кто свои проблемы решают сами. Коллектив ТОО «Баймырза Агро», где трудятся 120 местных рабочих, за свой счет отремонтировал столовую, запустил баню, взял на свое обслуживание дорогу до республиканской трассы, обеспечивает бесплатным питанием школьников. То есть социально ответственен. Его директор Ерлан Сарсембаев развеял слухи о закрытии ТОО.

— Наоборот, — твердо заверил он, — кризис не только не стал нам помехой, но и дал толчок к дальнейшему развитию. В дополнение к имеющимся 10 мощным комбайнам и 5 посевным комплексам мы приобретаем новую технику. Выполняем все свои обязательства, полностью рассчитались с пайщиками, помогаем ветеранам и нуждающимся. Окажем помощь в ремонте простаивающей машины скорой помощи.

К решению еще одной застарелой проблемы села, что озвучил ветеран труда Жанибек Карамульдинов — проведению тепла в клуб, подключился аким района, взяв ее под свой личный контроль. А на вопрос о малой скорости Интернета ответ был получен из «Казахтелекома» — уже летом скоростная линия появится в сельском округе.

Встреча завершилась приятной миссией — аким района согласно Указу Президента страны вручил матери-героине, воспитавшей в интернациональной семье семерых детей, Екатерине Ивановне Токубаевой золотую подвеску «Алтын алқа». Благодарственным письмом была отмечена и ветеран труда Ольга Ивановна Шнайдер, взявшая на воспитание двух сирот.

— Главное наше богатство — это люди, их самоотверженный труд, отзывчивые и щедрые сердца, высокие нравственные ценности, взаимопонимание и согласие, — сказал в заключение встречи с сельчанами Абай Садуакасулы. — Без них никакого продвижения вперед быть просто не могло.

Александра МЯКОТА.
Енбекшильдерский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Уверенная динамика. Реальные перспективы... Вчера состоялась очередная сессия областного маслихата шестого созыва, на которой был заслушан отчет акима области о выполнении возложенных на него фу...
Подвел итоги, поставил задачи В Астане прошла отчетная встреча министра юстиции РК, в которой приняли участие все регионы страны посредством видеосвязи. Марат Бекетаев проинформиро...
Время активно вводить «цифру» Вчера в Астане прошла отчетная встреча министра информации и коммуникаций РК перед населением, в которой все регионы могли принять участие посредством...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Для повышения информированности населения о социально - экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государственных индус...
Вы задавали вопрос акиму области 23 февраля аким области Малик Мурзалин отчитался перед населением о социально - экономическом развитии региона за 2017 год, а также рассказал о задача...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *