Отчетные встречи: Задать вопрос лично, Когда есть взаимопонимание, Из 593 трудоспособных безработными числятся 9

010-3-1Задать вопрос лично
На встречи с акимом Целиноградского района Малгаждаром Таткеевым жители Приречного, Софиевского и Кояндынского сельских округов собрались довольно дружно. Ведь это хорошая возможность задать вопрос районному руководству и поговорить о реалиях дня.
Так сложилось, что сегодня численность людей, живущих в пристоличном регионе, опережает другие районы области. По данным акимов сельских округов в поселке Косшы, к примеру, проживают более 32 тысяч человек, Коянды - свыше 25 тысяч. И у многих сельчан, пришедших на встречу, возникли вопросы к главе района, касающиеся обеспечения качества жизни. Так, в Приречном сельском округе (аким округа Ж. Агзамова) житель села С. Мукашев пожаловался на работу ТОО «Антоновка». Его, в частности, волнует ухудшающееся плодородие земли, есть вопросы в части выдачи зарплаты работникам предприятия, из-за чего лучшие механизаторы полеводческих бригад ушли в другие хозяйства района. Немало претензий было предъявлено по поводу паев жителей села. Было подчеркнуто, что около 1000 гектаров земли попросту не используются.

Представители ТОО «Антоновка» не скрывали имеющихся сегодня проблем, но и делились тем, как собираются их преодолевать, планами на будущее. Они намерены выращивать масличные культуры, которые имеют большой спрос на казахстанском рынке и за рубежом. При этом, признавались, что в ТОО остро не хватает рабочей силы.

Аким района предложил руководству ТОО пригласить на работу механизаторов из села Калачи. По его мнению, ТОО «Антоновка» имеет хорошие возможности не только обеспечить людей работой, но и предоставить им жилье.

На центральной усадьбе села Приречное стоит старое полуразрушенное здание Дома культуры. На сходе аким района по просьбе руководства лесничьего хозяйства, расположенного в этом округе, обещал безвозмездно отдать им здание клуба с сохранением направления деятельности при условии, что оно будет капитально отремонтировано и приведено в соответствующее состояние.

В Софиевском сельском округе (аким округа В. Горбуля), по данным отдела земельных отношений района, годами не обрабатываются более 6 тыс. га плодородной земли. А сельчане, серьезно занимающиеся развитием животноводства, пожаловались руководителю района на нехватку кормов, пастбищных и сенокосных угодий. Малгаждар Таткеев намерен положительно решить этот наболевший вопрос. Кроме того, жители села Софиевка высказали свое недовольство по поводу содержания зимних внутрипоселковых дорог, скорой медицинской помощи, нехватки квалифицированных медицинских работников. Комплексного ремонта требует здание средней школы села, Дома культуры. Все вопросы взяты под контроль, а на капитальный ремонт здания сельского клуба в 2015 году будут, как было отмечено, выделены около 72 млн тенге.

Самое большое количество людей наблюдалось на встрече с акимом района М.Таткеевым в ауле Коянды (аким округа А. Мерманкулова).

Кояндынцы задали много вопросов по разным насущным проблемам сегодняшней жизни аула. Быстро разросшийся округ требует к себе пристального внимания и немалых средств от руководства пристоличного района. Аул Коянды стал сегодня на самом деле настоящим спальным районом столицы, где селятся люди, прибывшие из других регионов страны, ближнего и даже дальнего зарубежья. Иначе и не назовешь. При этом многие работают в городе Астане, где и зачастую прописаны. А от руководства района требуют решить бытовые сложности: обеспечение электроэнергией, водой, связью, автобусным сообщением, поднимают вопросы о ремонте дорог. И этим местные власти занимаются.

Но на сходе и жителям для начала было предложено узаконить место жительства согласно требованию законодательства.

В сельском округе им. Р. Кошкарбаева (аким округа Б. Шахарбаев) жители аулов Аганас, Сарыколь и Шнет обратили внимание акима района на частые отключения электроэнергии в зимнее время. Ответ держал главный энергетике. Герасименко, который рассказал сельчанам о работе, запланированной на летнее время текущего года. Например, за счет инвестпрограмм будет проведена полная реконструкция сетей, заменят более 800 опор для линий электропередач.

Ветераны аула предложили увековечить имя легендарного земляка Рахымжана Кошкарбаева. Для этого в честь 70-летия Победы необходимо провести широкомасштабные культурно-массовые мероприятия в районе, поставить памятник в его родном   ауле   или   в   райцентре - а.Акмол.

Среди проблемных вопросов, поднятых жителями сельского округа им. Кабанбая батыра (и.о акима Ж. Сатпаев), особо значится выделение земельных участков под ИЖС. Кроме того, жители напомнили акиму района о тех, кто, не имея разрешительных документов, занимается добычей и продажей строительных материалов, в народе их прозвали «черными копателями». Как известно, на прошедшем недавно совещании в а. Акмол аким области Сергей Кулагин сделал официальное предупреждение всем тем, кто незаконно занимается такой работой в поймах рек Ишим и Нура. В свою очередь и Малгаждар Таткеев пообещал досконально разобраться с такими нечистоплотными деятелями.

Есть определенные проблемы и в городе-спутнике Астаны - Косшы (аким Е. Абуов). Малгаждар Таткеев и его помощники постарались ответить на каждый заданный вопрос. Так, в части электроснабжения, было отмечено, что как только потеплеет на улице, будут установлены шесть подстанций. В результате новые линии обеспечат электроэнергией свыше 2000 абонентов новых микрорайонов. Старые сети будут демонтироваться.

Поделился руководитель района планами о подсоединении частных домов поселка к центральной котельной. В скором времени здесь улучшится междугороднее автобусное сообщение, световое освещение, особенно возле новых многоэтажных домов.

Люди выразили обеспокоенность и по поводу питьевой воды. Аким района заверил, что этот вопрос держит под контролем. Нижеромановское водохранилище имеет огромные запасы. После тщательного обследования подземного бассейна водный вопрос будет снят с повестки дня.

Такие встречи с населением прошли в сельских округах Шалкар, Маншук и ауле Жангызкудык.

Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.
Целиноградский район.

Когда есть взаимопонимание

Партнерские отношения акимата Макеевского сельского округа и ТОО «Шуйское XXI» в одноименном селе Атбасарского района, в котором трудится значительная часть местных сельчан, наверное, может служить достойным примером взаимопонимания.

Многопрофильное предприятие, специализирующееся на выращивании зерновых культур и мясо-молочном животноводстве, значительную часть прибыли выделяет на социальные нужды - это и благоустройство, и помощь малообеспеченным, и питание школьников. Конечно, не обходится и без текущих проблем: то с ремонтом школе помочь нужно, то аппаратуру для сельского Дома культуры приобрести, а очистка дороги от снега всегда в плане. По словам работников ТОО, у директора Бейсембека Курманкулова найти поддержку можно даже в самом малом. Возможно, поэтому вопросов, прозвучавших на отчетной встрече акима Макеевского сельского округа Нины Евдокимовой с жителями, прошедшей в селе Шуйское - его центральной усадьбе, было немного. Как руководитель, она подтвердила: в рамках заключенного меморандума о сотрудничестве сельхозформирование ежегодно выделяет приличную сумму, к примеру, в 2014 году 30 миллионов тенге, нынешнем - 23. Кроме того, свой вклад в развитие округа вносят и главы местных крестьянских хозяйств.

В разговоре с сельчанами перед началом отчета жалоб не услышали. «Жизнь постепенно налаживается. С водой, доставкой хлеба проблем нет, рейсовый автобус курсирует постоянно, дорогу к нам отремонтировали. Работает баня, с сотовой связью тоже нет перебоев», - уверенно говорят они. К слову, стоимость хлеба для рабочих ТОО и пенсионеров - 25 тенге за булку. А в начале прошлого года здесь открылась новая врачебная амбулатория. Современное здание с действующими дневным стационаром, аптечным киоском радует пациентов и медперсонал. «Просторно, удобно и тепло, с прежними условиями не сравнить. Теперь все нужные лекарства можно купить, не выезжая в райцентр», - делятся жители Шуйского Кристина Сысоева и Анатолий Гнидо. Загвоздка только в том, что медикаменты, особенно первой необходимости, не всегда доставляются в требуемом количестве.

010-3-2

«Оттока населения у нас нет, есть тенденция к увеличению», - отметила в начале своего доклада Нина Евдокимова. Сейчас в округе с тремя населенными пунктами - Шуйское, Макеевка и Третьяковка -проживают 881 человек, 548 из них - трудоспособное население от 30 до 50 лет. Забегая вперед, скажем, что среди сельчан немало имеющих постоянное место работы, если не здесь, то в Атбасаре, Кокшетау, Астане, тех, кто занят собственным делом, в том числе трудится на личном подворье, тем не менее, одна из первоочередных задач акима округа - увеличение числа домашних хозяйств. «У нас есть хороший инструмент господдержки - программа «Дорожная карта занятости-2020». Сегодня каждый может доказать свою состоятельность на деле, а государство окажет ему помощь в этом. В прошлом году пять наших сельчан подали заявки на получение микрокредита для развития личного подсобного хозяйства, но, к сожалению, средства получили только трое. У других не оказалось достаточного залогового имущества»,- рассказывает аким округа. Кстати, больше половины обращений граждан (всего их было 12) на личном приеме касались как раз оформления документов для разных структур.

Говоря об итогах социально-экономического развития, она озвучила следующие цифры: в 2014 году сельский акимат получил полтора миллиона бюджетных тенге, выделенных на освещение улиц, благоустройство и озеленение села, содержание автотрассы. Все средства освоены в полном объеме. В этом году, как и в прошлом, по программе «Развитие регионов» выделены 861 тыс. тенге для ремонта внутрипоселковых дорог.

С воодушевлением встречено заявление Нины Евдокимовой о начале первого этапа работ по реконструкции водопровода. Исследованием, подтверждающим дебет воды, занимается АО «Кокшетаугидрогеология» опять же за счет ТОО «Шуйское XXI». Подготовка ПСД с учетом подведения коммуникаций к каждому дому начнется в ближайшее время.

Пожалуй, самым значимым стал вопрос о реконструкции Шуйской средней школы. Надо сказать, здание, построенное несколько десятков лет назад, педагоги и родители учеников хотели бы видеть более отвечающим требованиям сегодняшнего дня. Побывав там, убедились, что в школе немало инициативных учителей, которые творчески подходят к своей работе, и таких же учеников. Добавим, что ее директор Наталья Волкова недавно стала обладательницей второго места республиканского конкурса руководителей малокомплектных школ. Как сообщил заместитель акима Атбасарского района Александр Чириков, принявший участие в отчетной встрече, о состоянии школы властям хорошо известно. Сейчас готовится документация для капремонта нескольких атбасарских школ, но окажется ли учебное заведение в списках пока неизвестно.

Разъяснения получила и жительница села Ирина Шабалина, посетовавшая на дороговизну нового меню в мини-центре при школе, по ее словам, чадо к тому же отказывается от этих блюд. Оказалось, что единые пищевые стандарты, разработанные отечественной академией питания, отныне действуют во всех дошкольных и школьных организациях. Придется привыкать и к стоимости, и к здоровой еде. Под контроль взят вопрос пенсионерки Анны Овчинниковой, которая жаловалась на отсутствие кардиолога и окулиста в райполиклинике.

Аэлита ТАЕВА.
Атбасарский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Из 593 трудоспособных безработными числятся 9

Улентинский сельский округ Ерейментауского района объединяет три населенных пункта - одноименное село, станции Уленты и Коржинколь, в которых проживает более 1100 человек. Ежегодные отчеты местной исполнительной власти всегда вызывают здесь большой интерес. Вот и на этот раз в местном клубе, рассчитанном на 150 мест, стульев хватило не всем.

010-3-4

Аким сельского округа Балтабай Хосыбаев подготовил обстоятельный доклад о жизни сельчан, социально-экономическом развитии территории, сопровождая выступление видеоматериалами. В связи с природно-климатическими условиями улентинцы в основном занимаются мясным животноводством. В19 крестьянских хозяйствах и на частных подворьях сегодня содержатся более 2700 голов крупного рогатого скота, 12,5 тыс. овец и коз, около трех тысяч лошадей. Кроме того, на территории округа расположен угольный разрез, в нынешнем году планируется завершить строительство кирпичного завода. Так что из 593 трудоспособных улентинцев безработными числятся только девять, а малоимущих нет вообще.

Несмотря на относительную отдаленность от райцентра, занятие отгонным животноводством, жизнь в селе налажена интересная и разнообразная. В клубе работают различные кружки художественной самодеятельности, а местный хор известен не только в районе, но и за его пределами. Желающие занимаются в филиале конно-спортивной школы, секциях дзю-до, самбо, қазақ күресі. Здесь есть различная телефонная связь и Интернет, оказываются необходимые почтовые услуги. Но главное, за два последних года полностью решен вопрос о водоснабжении. Сегодня живительная влага подведена в каждый дом. Правда, без водопровода остались два дома на ст. Коржинколь, но аким пообещал, что в нынешнем году это будет сделано.

Согласно программе развития региона освещение улиц села запланировано на 2016-2017 годы. А вот на ремонт дорог уже в нынешнем из местного бюджета выделены 24 млн тенге. В округе традиционно уделяют серьезное внимание благоустройству. За чистоту и порядок радеют всем миром, на каждой улице избран староста. Потому округ почти всегда занимает в районе призовые места во время ежегодных месячников по благоустройству.

В прошлом году была отремонтирована крыша местной средней школы. А нынче Балтабай Хосыбаев планирует с помощью местных предприятий и крестьянских хозяйств организовать ремонт всего здания. Социальная ответственность бизнеса в Улентинском сельском округе - не пустой звук. Большинство хозяйствующих субъектов откликаются на просьбы исполнительной власти:   бесплатное   питание школьников младших классов, вывоз мусора и очистка дорог от снега, помощь ветеранам и т.д. И прежде всего это ТОО «Оң Олжа» (генеральный директор Марат Набиев), крестьянские хозяйства «Тулеген» (Берикбай Азиев) и «Балжан» (Ербол Мустафин).

С докладом о социально-экономическом развитии района за 2014 год и задачах на 2015 год перед собравшимися выступил также аким Ерейментауского района Ермек Нугманов. В течение нынешней недели он провел отчетные встречи с населением уже в семи сельских округах региона, на все заданные вопросы давались разъяснения, ход выполнения поставленных проблем взят на контроль. Главный вопрос, который волновал улентинцев, - не полученная до сих пор компенсация за скот, сданный в прошлом году на Сабындинский мясокомбинат. А это 147 голов КРС и 134 овцы. К сожалению, из-за упущения чиновников бюджетные средства не дошли до получателей, и этим вопросом сейчас занимается Генпрокуратура. Зато просьбу работников врачебной амбулатории, обслуживающей три сельских округа и 44 отгонных участка, о новой машине скорой помощи аким района пообещал выполнить уже в этом году.

Николай ТИМОФЕЕВ,
Раушан БАРЖАКСЫ.

Ерейментауский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новый формат общения Отчетная встреча В минувшую пятницу в ДК «Достар» г. Кокшетау начальник департамента полиции, полковник полиции Ержан Саденов провел отчетную встречу...
Уверенная динамика. Реальные перспективы... Вчера состоялась очередная сессия областного маслихата шестого созыва, на которой был заслушан отчет акима области о выполнении возложенных на него фу...
Подвел итоги, поставил задачи В Астане прошла отчетная встреча министра юстиции РК, в которой приняли участие все регионы страны посредством видеосвязи. Марат Бекетаев проинформиро...
Время активно вводить «цифру» Вчера в Астане прошла отчетная встреча министра информации и коммуникаций РК перед населением, в которой все регионы могли принять участие посредством...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Для повышения информированности населения о социально - экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государственных индус...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *