Обзор прессы

ДАЙДЖЕСТ
Tesco уволит тысячи сотрудников, чтобы выйти из финансового кризиса
Крупнейшая сеть супермаркетов Великобритании Tesco делает новые попытки выйти из тяжелой ситуации, которая связана с серией недавних финансовых скандалов.
Как сообщается, несколько последних лет компания стремительно теряла прибыльность, однако этот факт тщательно скрывался от акционеров. Так, несколько топ-менеджеров сознательно завышали показатели доходов, чтобы сохранить свои рабочие места. Их деятельность расследует Serious Fraud Office, информирует Ruconnect.co.uk.

В результате теперь, чтобы избежать банкротства, администрация Tesco вынуждена не только отказаться от строительства новых гигантских помещений, но и будет закрывать десятки уже работающих магазинов по всей стране. Из-за этого без средств к существованию останутся тысячи британцев, в то время как действующие сотрудники серьезно потеряют в размерах зарплат.

Кроме прочего, компания продаст видео-сайт Blinkbox, резко уменьшит расходы на содержание своего головного офиса, а также отменит нынешние щедрые стандарты начисления пенсии, информирует Ruconnect.co.uk.

Несмотря на эти неприятности, Tesco по-прежнему продает около трети всех бакалейных товаров в Великобритании. Однако за последние 19 недель, даже учитывая рождественский ажиотаж, продажи сети супермаркетов выросли лишь незначительно.

***

В Великобритании латыш вышел на работу с инсультом из страха быть уволенным

Латыш Гунтарс Заринс /Guntars Zarins/ попал в госпиталь города Болсо-вер в критическом состоянии вскоре после того, как пришел на рабочую смену в магазин Sports Direct.

Как сообщается, 52-летний мужчина впервые почувствовал недомогание и головные боли еще за несколько дней до этого. Однако, поскольку он работал почасовиком по договору «с нулевым временем» (zero-hours contract), то не мог позволить себе взять больничный даже на сутки из опасения потерять расположение менеджеров.

В результате в тот роковой день 19 декабря Зарине внезапно потерял сознание прямо на рабочем месте. Врачи в госпитале обнаружили в его мозгу большой сгусток крови и сделали немедленную операцию.

Несмотря на то, что им удалось спасти жизнь мужчины, половина его тела от перенесенного инсульта осталась парализованной. На данный момент он находится в сознании, но его восстановление займет долгие месяцы.

Из-за этих проблем со здоровьем латыш также пропустил радостное событие - свадьбу своей дочери, которая состоялась 3 января. Тем не менее, молодые все же заехали в госпиталь, чтобы отец смог увидеть дочь в подвенечном платье.

По мнению врачей, причиной этой болезни Заринса стало сильное переутомление. Опасаясь потерять рабочее место, мужчина проводил на складе по шесть дней в неделю. Его дочь отметила, что всегда фирма старалась быстро избавиться от сотрудников, которые по тем или иным причинам не смогли выйти на работу более трех раз.

Представители Sports Direct комментировать этот инцидент отказались, информирует Ruconnect.co.uk.

***

Профессор парижской школы экономики Томас Пикетти: необходима прозрачная глобализация

("nikkei", Япония)

- Я критически отношусь к расслоению населения, однако при экономическом росте его сложно избежать. - Действительно, чтобы поддерживать рост, нужны стимулы, это приводит к расслоению. Если взглянуть на показатели роста и богатства за последние 200 лет, то капитал растет быстрее экономики страны. Растут доходы от имущества, а не от труда. Это не страшно, если длится несколько лет, но если это продолжается в течение нескольких десятков лет, рост расслоения может пошатнуть социальную базу. В этом смысле Япония является хорошим примером: в развитой стране не растут зарплаты молодых людей. По сравнению с послевоенным поколением им очень тяжело увеличивать накопления. В таких обстоятельствах рационально снижать налоги на доходы среднего класса и увеличивать их на имущество богатых. Это не вопрос правых или левых взглядов, это вопрос системы налогообложения, которая должна соответствовать историческим процессам.

- Какую связь вы видите между расслоением и глобализацией?

- Глобализация сама по себе хороша. Она делает экономику свободной и приносит определенный рост. Самый большой риск увеличения расслоения заключается в том, что люди перестают ощущать пользу глобализации для себя и встают на путь радикального национализма. В Европе растет рейтинг ультраправых сил. Они выступают против иностранных рабочих и критикуют исполнительную власть ЕС, а также Германию.

- Вы предлагаете поднять налог на имущество, однако некоторые говорят о том, что это нереально.

- Сколько людей пять лет назад считали, что будет отменена секретность швейцарских банков? Тем не менее в результате давления со стороны американского правительства старые обычаи были уничтожены, благодаря чему система стала более прозрачной. Это первый шаг. Например, можно сделать систему автоматического обмена информацией о международных денежных операциях, одновременно развивая соглашение о свободной торговле. Необходимы меры в отношении стран с низкими налогами. Я думаю, нельзя бездействие оправдывать тем, что сложно прийти к мировой гармонии. Что касается быстроразвивающихся стран, то в случае, если финансовые потоки так и продолжат оставаться скрытыми, большинство из них пострадает от оттока капитала. Важно, чтобы Китай не стал похожим на Россию, где богатство сосредоточено только в руках особой касты. Если денежные потоки станут прозрачными, нельзя будет купить недвижимость в Лондоне или Париже на нечестно заработанные в Китае деньги. Я за глобализацию, но необходимо сделать ее более прозрачной.

- С одной стороны, в развитых странах критикуют расслоение, но, с другой, оно уменьшается из-за того, что благодаря экономическому росту развивающихся стран растет мировое богатство.

- Экономики Азии и Африки продолжат расти, но, скорее всего, этот рост будет недолгим. Исторически высокий экономический рост встречается, когда пытаются догнать другие страны, или в период восстановления, как это, например, было в Европе или Японии после войны. После 1700 года мировой экономический рост в год составляет примерно 1,6%. Прирост населения составляет 0,8%. Эти цифры могут показаться небольшими, но этого хватало для того, чтобы уровень жизни поднимался.

- Что думаете о современной Японии?

- Если найти исторический пример в финансовой сфере, то в 1945 году у Франции и Германии был огромный государственный долг, но уже в 1950 году он значительно уменьшился. Это не значит, что они вернули долг. Просто значительно выросли цены. Администрация Абэ и Банк Японии поступают правильно, пытаясь вызвать рост цен. Сложно сократить государственный долг без роста цен. Не стоит бояться их повышения на 2-4%. Апрельское решение об увеличении потребительского налога не могу назвать хорошим, оно привело к замедлению темпов развития экономики.

***

Безработица в Италии выросла до рекордного уровня

Показатель безработицы в итальянской экономике в ноябре 2014 г. достиг отметки 13,4%.

010-5-1Уровень безработицы в Италии поставил новый рекорд. Для одной из ключевых стран еврозоны это максимальное значение с момента начала ведения данной статистики в квартальном исчислении в 1977 г.

Прежний рекорд, показанный в октябре 2014 г., также оказался выше: в рамках публикации последних данных цифры по безработице за октябрь были пересмотрены с 13,2% до 13,3%.

Италия остается одной из проблемных стран Европы, которая показывает отстающую динамику по ВВП и темпам инфляции. Ряд экспертов прогнозируют, что итальянская экономика может войти в "дефляционную спираль".

Аналитики статистического агентства Istat в своем ежемесячном докладе 30 декабря 2014 г. с умеренным оптимизмом отметили: "Ожидается, что на фоне позитивных сигналов по внутреннему потребительскому спросу в ближайшие месяцы фаза спада в итальянской экономике прервется. Однако на рынке труда Италии сохраняются довольно сложные условия, одним из следствий которых является растущий уровень безработицы".

***

Потребительское доверие упало до минимума за 2 года

Доверие японских потребителей к экономике страны в декабре рухнуло до двухлетнего минимума перед прошедшими в декабре досрочными выборами в парламент, как показывают данные опроса, проводившегося Банком Японии в течение 4 недель и завершившегося в начале декабря.

Около 38% респондентов ожидали ухудшения экономической конъюнктуры в течение ближайших 12 месяцев, и лишь 7% надеются на ее улучшение.

В ответ на вопрос об экономической ситуации за последние 12 месяцев 6% участников отметили улучшение обстановки, тогда как 39% заявили об ухудшении условий. Результаты по обоим вопросам были худшими с ноября-декабря 2012 г.

Как отмечает Financial Times, опрос потребителей Банка Японии менее известен и менее влиятелен, чем проводимый им же ежеквартальный опрос японских компаний "Танкан"

Около 51,1% опрошенных пожаловались на ухудшение финансового положения по сравнению с тем же периодом 2013 г. Из них две трети назвали в качестве причины усиление инфляции, а немногим более 50% - снижение доходов.

Ранее стало известно, что Япония снизит ставку налога на прибыль компаний на 3,29 п. п. в течение 2 лет, рассчитывая стабилизировать рост экономики, передает агентство Bloomberg.

Ставка налога будет понижена на 2,51 п. п. в будущем финансовом году, начинающемся в апреле 2015 г., до 32,11% с 34,62%, а в следующем фингоду еще на 0,78 п. п. до 31,33%, подтверждают официальные данные.

Снижение ставки налога на прибыль корпораций призвано подтолкнуть компании к увеличению инвестиций и увеличению зарплат сотрудников.

***

Потенциальных террористов будут искать среди воспитанников детских садов

Министерство внутренних дел Великобритании рекомендовало персоналу детских садов и учителям младших классов сообщать о детях, склонных к проявлениям терроризма. 39-страничный документ является частью антитеррористического закона, который сейчас обсуждается в парламенте Соединённого Королевства. Инициатива МВД уже вызвала бурю возмущения в обществе.

Правительство может обязать британских сотрудников детских садов и учителей младших классов сообщать о склонностях их воспитанников к экстремистским идеям. Директива является частью антитеррористического плана, сообщает РИА Новости. 39-страничный документ призывает руководителей детских учреждений «оценить риск втягивания детей в террористическую деятельность» и уровень распространения среди них экстремистских идей и террористической идеологии.

Руководители детских учреждений должны проследить за тем, чтобы их сотрудники получили специальную подготовку и знания, позволяющие выявить склонных к терроризму у подрастающего поколения. Отмечается, что сотрудникам следует знать, куда нужно направлять ребёнка для оказания ему помощи.

Скорее всего, работникам детсадов придется докладывать о случаях, когда дети будут выступать с антисемитскими заявлениями или же сообщать о том, что в медресе им сказали, что все представители других религий представляют угрозу.

Если будет принят антитеррористический план, который сейчас обсуждается в парламенте, обязанность по оповещению властей о склонности к терроризму у детей может затронуть все учебные институты Соединённого Королевства.

По словам представителя правительства, новые задачи для нянь и учителей должны стать таким же привычным делом как и их нынешние обязанности по защите здоровья детей.

Эта инициатива уже встретила критику в свой адрес со стороны ряда политиков. «Это неосуществимо. Я не могу понять, каким образом персонал дошкольных учреждений планирует выполнять новые обязанности. Должны ли они докладывать о каком-нибудь малыше, который восхваляет проповедника, считающегося радикалом. Не думаю», - заявил Дэвид Дэвис, парламентарий от Консервативной партии и бывший теневой министр внутренних дел.

«Превращение наших учителей и нянек в невольных шпионов не остановит террористической угрозы. Это лишь посеет в детях семена недоверия и отчуждения с самого раннего возраста», - считает Изабела Сэнки, политический директор центра по защите прав человека Liberty.

Впрочем, государство настаивает на том, что частная жизнь детей - вне опасности. По словам представителя МВД, учителя и няни не будут вмешиваться в семейную жизнь ребёнка, но предпримут необходимые действия, когда обнаружат причину для беспокойства.

Добавим, что стратегия по профилактике противоправных действий является важнейшей программой британского правительства в борьбе с терроризмом. В конце ноября министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что угроза терроризма никогда не стояла перед страной настолько остро за все время до и после терактов 11 сентября 2001 года в США. Среди важнейших угроз безопасности британцев министр назвала угрозу, исходящую от граждан страны, вернувшихся из Сирии и Ирака, куда в свое время они отправились воевать.

***

Цены на проезд в поездах Лондона растут втрое быстрее зарплат

Общественные организации обнародовали тревожные данные об увеличении тарифов на проезд в пригородных поездах Лондона за четыре года правления парламентской коалиции тори.

010-5-2В частности, выяснилось, что по сравнению с динамикой увеличения средней зарплаты стоимость билетов в этот же период росла более чем в три раза быстрее. Например, с 2010 года цена сезонного проездного от станций Milton Keynes и Bucks до Лондона выросла почти на 24% и составила £930. В то же время увеличение средней оплаты труда составило лишь 7%, информирует Ruconnect.co.uk.

По мнению профсоюзных лидеров, эти данные являются крайне тревожными, поскольку повышение тарифов наносит ущерб самым незащищенным слоям населения. При этом рост цен за проезд уже стал стабильной тенденцией, которая вновь продолжится в ближайшем будущем.

В целом, данные также показали, что за последние 10 лет стоимость проезда в пригородных поездах Лондона выросла на 50%. В результате некоторые британцы вынуждены тратить около £5,000 ежегодно, только чтобы добраться до работы.

В связи с этим общественные активисты требуют ограничить увеличение цен на билеты исключительно официальными показателями инфляции.

***

Судья из Ноттингема рекомендовал польскому вору жить на пособия вместо краж

Поляк Давид Помалецки /Dawid Pomalecki/ в очередной раз предстал перед судом Великобритании за совершение дерзких краж из магазинов.

Как сообщается, 20-летний парень прибыл в страну в ноябре прошлого года и немедленно стал на преступную стезю, начав воровать товары в магазинах парфюмерии в Ноттингеме. Так, уже 17 ноября он был впервые арестован за то, что пытался вынести товар стоимостью £144 из бутика House of Fraser.

Тем не менее, судья отнесся к Помалецки лояльно и не отправил его в тюрьму. Однако, несмотря на это, поляк продолжил свою деятельность с удвоенным энтузиазмом. За последующий месяц он совершил еще три успешных кражи парфюмерии из House of Fraser и Boots, пока не был вновь пойман с поличным.

Впрочем, и в этот раз парню, который практически не говорит по-английски, удалось избежать тюремного срока - он был приговорен к 60 часам исправительных работ и штрафу в £193.

Интересно отметить, что судья порекомендовал Помалецки вместо краж обратиться за пособиями по безработице в со-циальные службы, информирует Ruconnect.co.uk.

Этот совет судьи уже вызвал волну возмущения критиков, которые заявили, что молодому поляку стоит искать работу, а не попадать в зависимость от государственной помощи.

***

В Европе набирают силу партии, отстаивающие жесткую антииммиграционную политику

Наступивший год может стать особенным для иммиграции в Европе. В 2015 должны состояться выборы и ряд крупных политических сделок, где этот вопрос играет одну из главных ролей. В Великобритании Партия независимости Соединённого Королевства хочет, чтобы страна вышла из состава ЕС.

Войдя в тройку лидеров на парламентских выборах, ультраправая партия «Шведские демократы» может стать очень влиятельной. «Я хочу, чтобы число людей, приезжающих в Швецию в поисках убежища, сократилось. Их слишком много», - заявил лидер партии Йимми Окессон.

В Германии тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против «исламизации» страны. В прессе это движение окрестили «нацисты в деловых костюмах». Тем не менее, в январе запланированы новые демонстрации.

В 2015 в Дании также пройдут выборы. Помимо партии, которая придерживается жёсткой антииммиграционной политики и которая, судя по результатам опросов общественного мнения, набирает популярность, в стране проводит кампанию и группа, надеющаяся привлечь голоса иммигрантов.

Датская Национальная партия была основана тремя братьями пакистанского происхождения, чья семья живёт в стране уже более сорока лет. Как заявляет лидер партии, сейчас пришло время для того, чтобы их голос в противовес правым был услышан.

Они проводят политику под названием «запрет на запреты», которая положит конец ограничениям на ношение религиозных символов, а также отменит закон, запрещающий гражданам Дании жить со своими иностранными супругами до достижения обоими 24 лет.

«Очень больно видеть, как дети в первом-втором классах говорят: «Мы не датчане, мы мусульмане», или датские дети говорят им: «Вы не датчане». Это вызывает серьёзное беспокойство, поскольку вскоре вырастет поколение с теми же проблемами, что и у нас. Настало время положить этому конец. Мы выступаем за единство и хотим, чтобы все были в одной лодке. Вне зависимости от нашего происхождения мы хотим жить в Дании и желаем для этой страны лучшего», - говорит основатель Национальной партии Кашиф Ахмад.

Несмотря на этот посыл, Национальной партии стоит начать действовать активнее, если она намерена набрать 20 тыс. подписей, необходимых для участия в парламентских выборах. Пока у неё меньше 10 тыс.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...
Создан совет биев Председатели Ерейментауского районного суда Максат Акишев и совета ветеранов района Толеген Абдин встретились с ветеранами, активистами и общественн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *