Демократия — не вседозволенность

Мнение
«Зло - это тьма и более пагубно, что оно идет сверху и незаметно, но непреодолимо просачивается во все умы, как тонкий яд, который вдыхается вместе с воздухом. А между тем, каждый грех мысли превращается неизбежно в результате своем в душевное зло, а, следовательно, и в зло общественное», - так писал французский писатель Эдуарт Шюре в своей книге «Великие посвященные», среди которых Рама, Кришна, Моисей, Иисус, пророк Мухаммед.

Однако вседозволенность, пресловутая свобода слова, «полет мыслей», сегодня в стране Вольтера и Моцарта, привели к осмеянию самого священного для верующего мусульманина - Пророка, который считается Истиной.

Карикатура - это не только веселые картинки, она является действенной силой высмеивающей зло, человеческие пороки и социальные явления, но может привести к трагедии. Наверное, первым карикатуристом был великий Пушкин, его рисунки на тетрадях, имеют огромное воздействие своей характерностью, веселостью, лиризмом.

Развернув в окопе в период Великой Отечественной войны фронтовую газету и увидев карикатуру на Гитлера и его окружение, нарисованную Кукрыниксами и Ефимовым, солдат широко улыбался сквозь усы, душевно расслаблялся, чтобы завтра вновь идти в смертельный бой.

Листая популярный журнал советского времени «Крокодил», мы часто смеялись над своими пороками, осуждая и признавая их, делались чище.

Гениальный датский карикатурист Бидструп в своем трехтомнике рисунков охватил все стороны человеческой жизни.

Сегодня в Интернете можно видеть карикатуры на видных политиков и президентов. Карикатура стала не только сатирой, но и искусством.

Однако есть предел, наше святое, священное, неприкасаемое, та черта, за которую преступать считается кощунством и богохульством - это наша духовность, олицетворенная в Великих Посвященных, которые есть у каждого народа. Нельзя оправдать зло и кровопролитие, они порицаются всеми религиями, но и свобода демократии не должна стать вседозволенностью, способной осмеивать святыни.

Вениамин СОЛОВЬЕВ,
ветеран труда.

г. Кокшетау.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дороги, которые нам выбирают Взгляд «Время стирает города и цивилизации...» - гласила реклама известного в 90-е годы прошлого века банка «Империал». С таким изречением спорить тр...
Медийный передоз Мнение собственное Предупреждаю сразу, речь пойдет о медийной скромности, а точнее нескромности. Страдают этим «недугом» в основном акимы районов, по...
За что боролись? Точка зрения Цветы, шоколад, милые детские поделки, поздравления, пожелания и комплименты, комплименты, комплименты... Все это - непременные атрибут...
Впечатления от отчетной встречи Мнение собственное На прошедшей неделе, 23 февраля, меня пригласили на отчетную встречу акима области с населением. Мы - ветераны труда, с особым вн...
Трудоустройство инвалидов. Кому это надо?... Мнение собственное Право на свободу и условия труда гарантированы каждому гражданину Казахстана Конституцией страны. Но как бывает непрост этот путь ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *