Неравнодушные и талантливые из Арнасая

Отчетные встречи
В настоящее время вопросы об освещении улиц и ремонте внутрипоселковых дорог больше всего волнуют жителей а. Арнасай, одноименного округа Аршалынского района. Аким аульного округа Александр Гутяр проинформировал земляков о проделанной работе в 2014 году, и пояснил, что для уличного освещения уже приобретены порядка 200 светильников — об этом позаботилась руководитель ОО «Акбота», директор Вячеславской СШ Татьяна Немцан, однако пока не решен вопрос с финансированием их установки. Сельчане надеются, что руку помощи протянет районное руководство, также присутствовавшее на отчетной встрече. Кроме акима района Жомарта Нуркенова в мероприятии принял участие и секретарь раймаслихата Юрий Сериков.

Выступая перед собравшимися, Александр Гутяр констатировал, что в весенне-летний период дороги по мере сил приводятся в порядок, их отсыпают и грейдируют. Насущные вопросы населения всегда в приоритете работы местных исполнительных органов. Так, в прошлом году на приеме по личным вопросам у акима аульного округа побывали 11 человек, как правило, все проблемы были связаны со сферой жилищно-коммунального хозяйства. Также в аппарат акима округа за отчетный период поступили 88 письменных обращений, в основном на предмет предоставления справок, оформления документов, в частности, на выделение земельных участков под ИЖС. Как отмечается, в ауле численность населения увеличивается, в том числе и за счет, хотя и небольшого, но имеющегося миграционного прироста. На сегодня в аульном округе проживают 1276 человек.

Они полностью обеспечены качественной питьевой водой, которую поставляют два бесперебойно функционирующих водопровода. Медицинское обслуживание населения округа обеспечивается врачебной амбулаторией в ауле Арнасай и фельдшерским пунктом на станции Бабатай. У местных жителей нет проблем с поездками в районный центр и Астану, куда ежедневно курсируют микроавтобусы.

Растут и другие показатели развития округа. К примеру, увеличивается поголовье скота. На сегодня в животноводстве, которое, к слову, развивается только за счет частных подворий, насчитывается 213 голов лошадей, 385 — КРС, 835 — овец и коз, 179 — свиней, 2697 — птицы.

На постоянной основе проводится работа по благоустройству территорий а. Арнасай и ст. Бабатай. Только в рамках месячника по очистке и озеленению населенных пунктов были вывезены 7000 тонн мусора, высажены 610 деревьев, 280 кустарников. В надлежащий, радующий глаз вид, приводятся фасады частных домов и общественных зданий. В 2014 году по Программе развития регионов было выделено свыше миллиона тенге на ремонт фойе Арнасайского ДК. Надо отметить, что жители аульного округа активно принимают участие в сельской и районной художественной самодеятельности, с успехом защищают честь района на областных смотрах.

Аким округа подчеркнул, что местные жители на сельских сходах всегда получают полную информацию об итогах и перспективах социально-экономического развития округа, разъясняются основные положения ежегодных Посланий Президента РК.

О состоянии школьного образования в аульном округе на встрече рассказала директор Вячеславской СШ Татьяна Немцан. Только два таких показателя, как средний балл ЕНТ прошлого года, который показали выпускники (94,7), и поступление их в вузы страны на грантовой основе, говорят о том, что образовательно-воспитательный процесс в школе находится на высоком уровне. Действительно, Вячеславская СШ известна далеко за пределами района, области и даже страны. А прославилась она неравнодушными и талантливыми педагогами и учениками. На базе школы было инициировано множество инновационных проектов. Один из них за счет установки светодиодного освещения кабинетов 1-го этажа школы позволил значительно сэкономить электроэнергию. Другой, реализуемый ныне проект, направлен на сотрудничество с 6 детскими домами, действующими на территории Акмолинской, Кызылординской, Алматинской областей. Суть взаимодействия основана на внедрении методического опыта работы коллектива Вячеславской СШ как одного из лучших в области эколого-экономического образования молодежи.

Канат ЖАКУПОВ.

Аршалынский район.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Уверенная динамика. Реальные перспективы... Вчера состоялась очередная сессия областного маслихата шестого созыва, на которой был заслушан отчет акима области о выполнении возложенных на него фу...
Подвел итоги, поставил задачи В Астане прошла отчетная встреча министра юстиции РК, в которой приняли участие все регионы страны посредством видеосвязи. Марат Бекетаев проинформиро...
Время активно вводить «цифру» Вчера в Астане прошла отчетная встреча министра информации и коммуникаций РК перед населением, в которой все регионы могли принять участие посредством...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Для повышения информированности населения о социально - экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государственных индус...
Вы задавали вопрос акиму области 23 февраля аким области Малик Мурзалин отчитался перед населением о социально - экономическом развитии региона за 2017 год, а также рассказал о задача...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *