Так держать, коллеги!

ap95Девяносто пять лет областная газета «Акмолинская правда» служит народу, являясь его глазами и рупором. Лично я дружу с полюбившимся мне этим изданием с апреля 1999 года. Предшествующий этому период запомнился мне, как «смутное время», с бешеной либерализацией цен, низкими пенсиями, выдаваемыми с 5-, 6-месячными опозданиями, замерзанием города и постепенным превращением его в большой аул.

Но приближался новый, XXI век, «забрезжил свет в конце тоннеля». Наш г. Кокшетау обрел статус областного центра Акмолинского региона. С назначением руководителем региона Сергея Витальевича Кулагина жизнь в городе буквально забурлила после длительной спячки. Начинается реконструкция улицы Абая, на которой я живу, проспекта Абылай-хана, Дворца культуры «Кокшетау». Вместо весьма обветшалого Дома политпросвещения, ранее отданного в частные руки, рождается истинное украшение центра города - здание Казахского музыкально-драматического театра. А главное для всего городского люда - прекратились веерные отключения электроэнергии, в квартиры вернулось устойчивое тепло. И для моей, пишущей еще с времен студенчества, натуры приходит «болдинская осень» - нашло вдохновение. Я вновь стал писать, и не так уж редко. За 15 последних пенсионных лет успел написать чуть ли не полсотни статей, большая их часть публиковалась в «Акмолинской правде».

На страницах областной газеты мне удалось поднять ряд важных вопросов и даже проблем: как возродить село, о повышении уровня агротехники в растениеводстве и необходимости развивать второе крыло сельского хозяйства - животноводство. Писал по дачным делам, о целине и целинниках, просто о людях хороших, воспитании у молодежи чувства патриотизма в духе высказываний Лидера Нации Нурсултана Назарбаева...

А вопросы о развитии нашего любимого города и особенно его прибрежной зоны? На эту тему написаны 10 статей, которые можно объединить одной навязчивой идеей: «В Кокшетау собственной Копакабане быть!» Все это могло бы и не состояться без поддержки и помощи работников редакции - Валентины Косянюк, Александры Мякоты, других, за что им большое спасибо. Я искренне рад возвращению в родные пенаты главного редактора Валентины Викторовны Косянюк, с которой успешно сотрудничаем многие годы. Верю, что под ее руководством газета получит новый стимул в своем развитии.

В связи с юбилеем «Акмолинки» хочу высказать пару советов. На мой взгляд, редакции необходимо расширять круг нештатных корреспондентов, проживающих на периферии. Они хорошо знают проблемы на местах, людей, являются свидетелями больших перемен, происходящих в городах и селах области. Их материалы с мест обогатят газету свежими и интересными публикациями, что только придаст авторитета печатному изданию.

Надо серьезно поработать и в плане усиления действенности печатного слова. А то при встрече один почетный гражданин города как-то промолвил: «А зачем писать в газеты, если нет пользы?» Но тут я с ним не согласен. Вот, к примеру, цикл статей, который я бы назвал Копакабаниадой. Многие годы я писал на эту тему, что-то замечалось, а что-то и оставалось просто в тени. Но даже при этом, считаю, что писать стоит. Однажды на мои стенания Александра Мякота ответила: «Не скажите. На одном из совещаний архитектор Владимир Фелбелт воскликнул: «Будет у нас своя Копакабана!» Подумалось, значит, лед все же тронулся. Так, за последние годы власти взялись за ремонт улиц Северная, Гагарина, благоустройство центрального рынка. Газетчики отслеживали все эти события, сообщали о них, оперативно освещали хорошие новости. Если же говорить в общем, то газета широко информирует своих читателей о перспективах развития городов и населенных пунктов области, других важных событиях, происходящих в нашем регионе.

В   декабре   2012   года   в «Акмолинской   правде»   читаю статью «Первый шаг к своей Венеции». Речь идет об участке на берегу озера Копа в районе улиц Темирбекова-Гагарина, где недавно распахнула свои двери гостиница «Ак-Желек». Кстати, этой теме я посвятил ряд статей, вынашивая идею о создании уголка наподобие Венеции по речке Кылшакты, где насчитал от улицы Малика Габдуллина, Мактай-горы до впадения ее в озеро аж шесть мостов. А тут, рядом, и сказочный замок, да еще на искусственном острове - детсад «Акку». Чем не уголок Венеции, заветное место для горожан и туристов? Именно здесь началась осуществляться мечта многих горожан о преображении одного из уникальных мест Кокшетау. Прекрасно выглядит Мактай-гора с ее фонтаном на речке, напротив детсада «Акку» построены три пятиэтажных дома, а по соседству с ним по улице Горького красуется Дом дружбы народов с замечательным фонтаном, а дальше заложен парк, введено здание теннисного центра... Вот и думаю, а может быть, и мои выступления в газете способствовали реализации прекрасных идей, внесенных в генеральный план развития областного центра на перспективу?

009-4-3

Второе мое пожелание уважаемой редакции - быть чуточку смелее, всегда идти в ногу со временем, даже перегоняя его хотя бы на полшага. Ведь есть спасительные строки: редакция не всегда разделяет... Импонирует, что газета стала больше писать о кооперации в сельской местности. И это здорово! Ведь она, кооперация, очень жизнеспособна и с пользой применяется при всех общественных формациях. Кстати, на сей счет Лидер Нации, Президент РК Нурсултан Назарбаев сказал:

«Одним из путей повышения производительности и эффективности в сельском хозяйстве является развитие кооперации мелких хозяйств. Поэтому необходимо разработать единый Закон «О сельскохозяйственной кооперации». Сказанное Главой государства реализуется на местах в плоскости конкретных действий. Так, на страницах «Акмолинской правды» нахожу, что в Есильском районе созданы 14 кооперативов, а в Зерендин-ском - организованы МТС и сервисно-заготовительные центры (СЗЦ), которые станут точками роста в объединении мелких крестьянских хозяйств. Скооперировавшись, им станет легче преодолевать многочисленные проблемы, в том числе и экономические.

А вот совсем свежий пример, 6 января т.г. в «Акмолинской правде» помещена статья «Молочный кластер зерендинцев». В районе созданы три потребительских кооператива, в каждом из них объединились пайщики - крестьянские хозяйства, ТОО, производящие и перерабатывающие молоко, завод, а также кор-мозаготовитель...

Поздравляю коллектив «Акмолинки» со славным юбилеем. Так держать, коллеги!

Владимир КОРЯБКИН,
труженик тыла,
персональный пенсионер за особые заслуги перед республикой,
победитель конкурсов «Алтын калам» по номинациям за 2012 и 2014 годы.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

По страницам «Акмолинки» военных лет... (февраль 1943 года) В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Малика Габдуллина. Звание Героя Советского Союза казахскому батыру присвоено в ян...
По страницам газеты военных лет Областной газете исполнилось 95 лет. С далекого 1920 года в свет вышло неисчислимое количество номеров газеты сегодня известной как «Акмолинская правд...
«Акмолинка» — моя первая любовь... Мне 19, и я получаю предложение работать в областной газете «Акмолинская правда». Надо сказать, для студентки-заочницы журфака это - огромная удача. ...
Давайте поговорим о нас с вами! Третьего января начавшегося года нашей с вами газете «Акмолинской правде» исполнилось 95 лет. В литавры мы по этому поводу не били, в фанфары не труби...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *