Спорт: Лыжня зовет!, В кокшетауском «Окжетпесе» — пополнение, Впереди — чемпионат страны

Лыжня зовет!
Под таким девизом в Кокшетау в минувшую субботу стартовал массовый забег школьников на трассе лыжной базы ОСДЮШОР №2.

008-4-3
Уже не первый год эти соревнования инициируются городским отделом образования. Как рассказывают организаторы, делается это с целью популяризации и развития зимних видов спорта в регионе, привлечения школьников и их наставников к систематическим занятиям физической культурой и спортом, а также оценки их физического совершенствования и оздоровления. По идее, подобные мероприятия должны дать толчок одаренным в спорте детям эффективно тренироваться.

Конкурс «Лыжня зовет» с каждым годом набирает популярность. В этот раз на Букпе собрались более двухсот горожан. Самые выносливые и быстрые школьники отмечены грамотами и памятными призами.

У девочек первой финишировала Ксения Сорокина (СШ №1), которая всего на восемь секунд обошла Регину Бикмухаметову (МГ №5 «Тандау»). Элла Ахметшина (СШ №4) — на третьем месте.

У представителей сильного пола лидировал Михаил Неруш (СШ№6), вторым пришел Семен Якубень (МГ №5 «Тандау»), третьим на пьедестал поднялся Сейлбек Балташ (СШ №21).

Кстати, ОСДЮШОР на сопке Букпа ждет горожан каждые выходные, сюда можно прийти покататься и без своего инвентаря, работает пункт проката. Особые требования к трассе, так как в любительском лыжном спорте коньковому ходу чаще предпочитают классический. Чтобы лыжня не «останавливалась», техника работает здесь практически каждый день. В Кокшетау сегодня эта, пожалуй, самая популярная трасса, но многие любители лыж и красивой природы с удовольствием катаются и в с.Зеренда.
Светлана НИКОЛАЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

***

В кокшетауском «Окжетпесе» — пополнение

Антон Цирин пополнит футбольную команду г.Кокшетау «Окжетпес», рассказали в «Ақмола Медиа Орталығы».

Он — воспитанник павлодарского футбола. В чемпионатах участвует с 2004 года.

С 2006 года являлся резервным голкипером казахстанского клуба «Иртыш», ранее был игроком дубля. В 2011 году после травмы Давида Лории получил место в основном составе команды и принял участие в играх лиги Европы УЕФА.

В январе 2012 года на правах аренды перешел в уральский «Акжайык». В 2013 году подписал контракт с«Жетысу».

Футболист только в это межсезонье вернулся в павлодарский «Иртыш» и подписал контракт. Однако после возвращения в команду другого вратаря Давида Лории тренерский штаб решил отдать Антона Цирина «в аренду». Футболист продолжит свою карьеру в кокшетауском «Окжетпесе».

Всего в премьер-лиге провел 62 матча, пропустил 85 мячей.

В 2011 году 27-летний вратарь «Иртыша» дебютировал за национальную сборную Казахстана в товарищеской встрече против команды Сирии, игра проходила в Астане и завершилась вничью 1:1.

Олег НИКИФОРОВ.

***

Қазақ күресі
Впереди — чемпионат страны

В течение двух дней более 190 молодых палуанов из 15 районов области боролись за звание лучших на первенстве по қазақ күресі среди молодежи и юношей, прошедшем в СК«Кайрат» г. Кокшетау.

Этот вид спорта действительно захватывающий. Победу здесь можно одержать с помощью всего лишь одного точного приема. А неправильная стратегия ведения боя может привести к поражению. Нельзя не отметить, что этот вид спорта достаточно травматичен. Но, тем не менее, появляется все больше желающих заниматься казак күресі даже среди представительниц прекрасного пола. Так, по словам главного судьи соревнований Анаса Исина, отличие данного турнира от ранее проводимых в том, что на сей раз к состязаниям впервые допускались девушки.

В весовой категории 48 кг лучшей стала Назгуль Махметова из Ерейментауского района. В различных весовых категориях лучшими также названы Бакыткуль Табарак, Асылтас Сагындыкова, Жанар Тагаева и Жанар Табулова из Кокшетау.

У юношей сильнее и ловче всех оказались представители областного центра Алихан Орынбай, Ермахан Адамбеков, Мади Жангельды, Елжан Темирбаев, Азад Гасанов, Ильяс Еркин, а также Адиль Жаксылыков из Аккольского района, Ерболат Онгансыр (Буландынский район), Жандос Сейтенов (Жаксынский район).

У молодежи также победили в значительном большинстве кокшетауские борцы. На высшую ступень пьедестала поднимались Ырысбек Темирбаев, Хангельды Утегенов, Динболат Кусаинов, Раис Кенжалинов, Нурлан Аяпбергенов, Адиль Жандосов. Лишь в весовых категориях 55 и 60 кг первенство отдано Айдару Есмуханову из Зерендинского и Ерику Кабдулову из Сандыктауского районов.

— Техника, тактика у спортсменов заметно выросли, — дал оценку Анас Исин. — По результатам этих соревнований мы собираем сборную области, которая представит наш регион на чемпионате РК 12-15 февраля в г. Кызылорде. К тому же уже сегодня мы присматриваемся к борцам, которых можно будет отправить защищать честь нашей области на ежегодный турнир «Қазақстан барысы» в Астане.

Марина МАРКЕВИЧ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Спорт: Лыжня зовет!, В кокшетауском «Окжетпесе» - пополнение, Впереди - чемпионат страны, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Пройти «Ertis» и потом «утонуть» Чемпионат страны по хоккею с шайбой постепенно набирает темп. Очередным соперником чемпиона страны, кокшетауского «Арлана», стал именитый клуб с бер...
16 медалей — в лыжных гонках Хорошая новость Четыре золотые, девять серебряных и три бронзовые награды летнего республиканского чемпионата по лыжным гонкам - в копилке сборной ...
В борьбе за лидерство Хоккейные команды высшей казахстанской лиги провели очередные матчи регулярного чемпионата. Кокшетауский «Арлан» на своей площадке принимал «Темирта...
Интересной игры, ярких побед Накануне 25-летия введения национальной валюты - тенге - в спорткомплексе областной школы триатлона стартовала спартакиада работников банковской сис...
Как встретили чемпиона Азиады Акмолинский шпажист Дмитрий Алексанин, завоевавший золотую и бронзовую награды на Азиатских играх, прилетел в Кокшетау, где его встречали друзья и р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *