СМИ: отказ Греции платить по долгам может обрушить всю еврозону

В случае выхода Греции из еврозоны и реструктуризации ее долгов, другие периферийные страны ЕС, испытывающие проблемы в экономике, могут последовать ее примеру.
В случае победы оппозиционного движения СИРИЗА на предстоящих выборах в Греции и отказа нового правительства страны платить по долгам европейским финансовым институтам, негативные последствия могут наступить для всего ЕС, сообщает The National Interest.

Назначение досрочных парламентских выборов, которые должны состояться 25 января, уже привело к повышению процентных ставок по кредитам, выданным Греции так называемой «тройкой» (ЕС, Европейский центробанк и МВФ), с 5,5 до 9,5%.

Основная конкуренция на предстоящем голосовании развернется между действующим правительством и леворадикальным движением СИРИЗА. Западные эксперты полагают, что в случае если оппозиционеры займут большую часть кресел в парламенте, будущее греческого участия в еврозоне будет неопределенным.  По мнению издания, победа СИРИЗА может привести к самым негативным последствиям, вплоть до отказа от выплаты долгов по кредитам, выданным «тройкой», и перехода с евро на драхму.

Эксперты отмечают, что отказ от единой европейской валюты может иметь положительные эффекты для Греции. Так, товары местного производства могут подешеветь, а заемщики будут возвращать кредиты более дешевой драхмой. С другой стороны, при таком развитии событий инвесторы начнут выводить капиталы из страны, а правительство должно будет возвращать долги в евро.

Также экономисты отмечают, что ВВП Греции по итогам 2013 года составило 243 млрд долларов, —  это лишь пятая часть ВВП кризисной Испании, чуть более одной десятой – Италии и чуть более одной двадцатой – Германии. Долги Греции в структуре всех кредитов, выданных «тройкой», не превышают 1%. Поэтому выход страны из еврозоны не приведет к финансовой катастрофе ЕС.

Тем не менее аналитики полагают, что реструктуризация греческого долга может иметь долгосрочный негативный эффект для всего ЕС в целом. По мнению издания, поведение Греции может послужить примером для других периферийных государств Евросоюза, которые испытывают сложности с экономикой.

Внешний долг Греции составляет 318 миллиардов евро, это более 170% ВВП. По двум последним программам помощи Греция с 2010 года получила более 240 миллиардов в обмен на обязательства проводить жесткую программу реформ. Все действия в экономике правительство согласовывает с кредиторами. Экономика после шести лет спада начала выходить из экономического кризиса — в этом году ожидается рост экономики. Из-за того, что президент Греции не был избран действующим парламентом, на 25 января назначены досрочные выборы. Победу на них, судя по опросам, одержит СИРИЗА, обещающая новую экономическую политику.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...
Казахская классика зазвучала на английском... Презентация Повесть нашего земляка, одного из лучших казахских писателей Сакена Жунусова «Заманай мен Аманай» теперь доступна англоязычным читателям ...
Общественные советы: о чем говорит трехлетний опыт... АНОНС Вчера в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному гражданскому обществу», в котором приняли у...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *