Формируя туристическую инфраструктуру

ИПГ в глубинке
В минувшую субботу члены областной информационно-пропагандистской группы с разъяснением Послания Президента народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее» побывали в Бурабайском районе: заместитель акима Акмолинской области Нурлан Нуркенов встретился с госслужащими и населением Щучинска, представитель облдепартамента казначейства Айман Тулегенова — п.Бурабай, руководитель облуправления физкультуры и спорта Надежда Патюткина — Зеленоборского с/о, секретарь облфилиала КНПК Бейсембай Мажитов — Златопольского с/о. Сегодня ожидается встреча члена ИПГ, директора ТОО «Есиль-Агро», Асылбека Исмагамбетова с жителями Кенесаринского сельского округа.

008-1-3

В выступлении заместителя акима области Нурлана Нуркенова было отмечено, что в условиях экономической ситуации, сложившейся в мире, для обеспечения устойчивого развития Казахстана, роста экономики Главой государства поставлена четкая задача правильно и, главное, оперативно определить нынешние приоритеты развития страны. В связи с чем Президентом было объявлено о Новой Экономической Политике, принято решение о продолжении структурных реформ. Пересмотрены основные сферы государственных капиталовложений на предстоящий период. Такими приоритетными отраслями экономики названы: поддержка предпринимательства и банковского сектора; развитие индустриальной, транспортно-логистической, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктур; дальнейшее обеспечение энергетической безопасности страны. Выступающий аргументированно объяснял преимущества развития обозначенных отраслей. К примеру, Китай, переориентировав в 2008 году свои экономические приоритеты в русло формирования инфраструктуры, добился значительных качественных и количественных показателей экономики, что в итоге помогло КНР обогнать по объему национального экономического производства в реальном выражении США в 2014 году.

Предполагается, что на основные направления нового курса в развитии Казахстана из второго транша средств Национального фонда благосостояния будут выделены порядка 500 миллиардов тенге, в частности, на льготное кредитование малого и среднего бизнеса -100 млрд, дополнительную капитализацию фонда проблемных кредитов — 250 миллиардов тенге, строительство арендного жилья на доступных и выгодных условиях — 180 млрд в течение ближайших двух лет.

Бурабайскому району всегда было и будет отводиться особая роль, подчеркнул Нурлан Нуркенов. Вот и сейчас в свете переориентации экономического курса отдельным пунктом обозначено формирование туристической инфраструктуры. Уже сейчас реализуется программа развития ЩБКЗ общей суммой финансирования более 47 млрд тенге. В рамках подготовки к международной выставке «ЕХРО-2017» расширяют свои возможности гостиничные комплексы, дома отдыха и оздоровительные центры по всей области, что позволит не только увеличить емкость этих объектов, но и создаст новые рабочие места (по предварительным расчетам будут дополнительно трудоустроены до 500 человек).

Прорабатывается вопрос об организации дополнительных авиарейсов «Кокшетау-Кызылорда», «Кокшетау-Актобе», «Кокшетау-Уральск», а также в города Российской Федерации. Продолжится развитие дорожной инфраструктуры на территории ЩБКЗ, строительство туристско-развлекательного комплекса в границах СЭЗ «Бурабай», реализация инвестпроектов, включенных в Карту индустриализации. В целом в экономику района за последние годы были вложены более 1 млрд тенге инвестиций, в 1,2 раза увеличено финансирование из республиканского бюджета.

Пристальное внимание Главы государства уделено финансированию систем тепло- и водоснабжения. «В регионы ежегодно направляются сотни миллиардов тенге на обновление и обеспечение стабильной работы систем ЖКХ, — подчеркнул заместитель акима области. — Это серьезная поддержка Правительства для решения вопросов жизнедеятельности населения, учитывая процент изношенности теплосетей». В Бурабайском районе в этом году будет завершено строительство котельной (п. Бурабай), в течение пяти предстоящих лет будет осуществлено строительство и реконструкция теплоисточников и сетей в г. Щучинске. Также разрабатывается программа по восстановлению газораспределительных установок в райцентре, ведется строительство канализационных очистных сооружений в курортной зоне, будет продолжена работа по решению вопроса обеспечения качественной питьевой водой. «Необходимо помнить, что некоторые насущные проблемы мы в силах решить сами, без ожидания помощи государства, — заявил Нурлан Нуркенов. — В качестве примера может служить ремонт водопровода в селе Савинка, жители которого самостоятельно, за счет собственных средств, провели воду к своим домам».

В райцентре за счет средств республиканского бюджета ведется строительство двух 75-квартирных жилых домов, в планах — возведение еще одного на 45 семей и нескольких детских садов. Решение вопросов аварийности среднеобразовательных школ,   трехсменного   обучения,

обозначенные Президентом в нынешнем Послании, — не стоят «на повестке дня» в Бурабайском районе. Оказать помощь в решении текущих вопросов учебных заведений призваны бизнес-формирования. В настоящее время субъектов малого и среднего бизнеса здесь насчитывается около 7500.

В завершение встречи Нурлан Нуркенов отметил, что усиление функций и ответственности органов управления на местах — еще одно политически важное решение, озвученное в нынешнем Послании, необходимо принять все меры по исполнению возложенных задач. А такой потенциал есть, подкрепленный в том числе и трудовыми ресурсами. Как констатировал заместитель акима области, казахстанцы входят в число самых молодых наций мира — средний возраст населения страны определен в пределах 26-ти лет.

— Меня, как представителя молодого поколения, — делясь впечатлениями от встречи, отмечает преподаватель Детской школы искусств г. Щучинска Виктория Ковалева, — особо радуют планы по строительству жилья на доступных условиях. Считаю также совершенно верным замечание Нур-лана Нуркенова о необходимости открывать детские сады с помощью частных предпринимателей. Ведь в этом заинтересованы все: и сам предприниматель, и государство, и, конечно, родители маленьких детей.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

г. Щучинск.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

+ 15 проектов по программе «Нұрлы жол»... Казахстанские дорожники работают над заданием Главы государства - созданием транспортной инфраструктуры по лучевому принципу, соединяющей столицу с от...
Проекты «Нұрлы жол»: семь из восьми... Брифинг В Акмолинской области в 2015-2018 годах на реализацию восьми проектов в сфере жилищно - коммунального хозяйства по госпрограмме «Нұрлы жол» в...
«Нұрлы жол» — продолжение следует... Инфраструктура За три года действия государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» в Акмолинскую область из средств Национального ф...
«Нұрлы жол» — инфраструктура будущего... В СЦК Служба центральных коммуникаций МИК РК и Общенациональное движение «Қазақстан -2050» провели общественное обсуждение хода реализации Государств...
Новый терминал аэропорта Астаны откроют в начале июня... Проект реализуется в рамках программы «Нұрлы жол» и призван увеличить пропускную способность воздушной гавани столицы в 2,5 раза, а также удовлетворит...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *