Связанные одной целью

Рабочие поездки: Аккольский район
- Все детские дома области в скором времени ждут капитальные ремонты, - об этом в рабочей поездке по Аккольскому району рассказал аким Акмолинской области Сергей Кулагин. Сделать это планируется за счет средств областного бюджета.

Аккольский детский дом, по словам главы региона, уже в этом году ожидает реконструкция. Разговаривая с подрядной компанией, выигравшей тендер на производство ПСД, Сергей Витальевич внес свои предложения относительно будущего проекта. Речь шла о планировке и внутренней отделке помещений, благоустройстве прилегающей территории. На следующий год планируется капремонт Сандыктауского детского дома, а позже - Есильского.

Сегодня в районе действуют 27 школ, в которых обучаются 3517 детей. Для маленьких аккольцев работают 23 детсада, где воспитываются более тысячи дошколят. В одном из них - детском саде №1 города Акколя - занимаются 170 детей. Летом в райцентре ожидается ввод в эксплуатацию еще одного детсада на 140 мест, но это не решит полностью проблему деффицита мест в дошкольных учреждениях, более 650 малышей еще ждут своей очереди.

Кстати, вскоре вместо дома малютки здесь появится дошкольное учреждение на 140 мест. Между тем глава региона дал поручение местным властям разработать ПСД еще на один объект образования уже на 280 мест.

В средней школе села Енбек, где побывал глава региона, получают знания 112 учащихся. Сам объект расчитан на 200 мест. Школа 1970 года постройки требует капитального обновления здания. Здесь современным стандартам соответствует лишь кабинет физики. Решение проблемы, по мнению Сергея Кулагина, может находиться в отношении бизнеса к социальной ответственности.

В отличие от этого объекта Аккольская средняя школа №2 была отремонтирована в 2012 году, на что государство потратило более 60 млн тг. Здесь обучаются 508 детей, около 30 школьникам в этом году предстоит сдача единого национального тестирования, после чего они планируют стать абитуриентами вузов. Одна из них - Марина Николаева, хочет стать психологом, для достижения своих целей она уже сегодня изучает вместе со своими одноклассниками пробные тесты.

007-1-2

Если представительницы прекрасного пола делают акцент на гуманитарные профессии, то ребята, выбирающие рабочие специальности, могут пойти трудиться в ТОО «КазЛес», что находится в родном городе. Здесь сегодня работают более 90 аккольцев, которые изготавливают двери, брусы, окна,   автобусные павильоны   и другую продукцию из дерева. Объем производства доходит до пяти тысяч куб. метров.

К слову, общаясь с коллективами педагогов и воспитанников учреждений образования, Сергей Кулагин преподнес им в дар ценные подарки.

Одним из объектов посещения главы региона стал комплекс для сушки, очистки и хранения семян масличных и зерновых культур ТОО «Енбек», производственная мощность которого позволяет хранить до девяти тысяч тонн продукции. Предприятие - участник ГП ФИИР, вся линия здесь автоматизированная. Общаясь с предпринимателями, Сергей Кулагин отметил, что нынче необходимо выращивать не только зерновые, развивать надо и другие культуры растениеводства.

Говоря о производстве, следует отметить животноводческий комплекс в селе Енбек. Три года назад товарищество закупило 300 голов телок крупного рогатого скота симментальской породы австрийской селекции. А в прошлом году запустило молочно-товарную ферму с современными доильными установками и с момента ее ввода уже реализовало 2504 тонны продукта.

На активе района, ставшем заключительным аккордом поездки, о социально-экономическом развитии региона рассказал его аким Темиржан Едигенов.

Аким области в целом дал положительную оценку работе аккольцев, отметив, что, несмотря на то, что нынче показатели развития района намного лучше предыдущих, работы предстоит еще много. Необходимо, чтобы Акмолинская область получила новый импульс развития, для чего государству и бизнес-структурам надо действовать сообща. Хозсубъектам следует повернуться лицом к социальной сфере района, во всем оказывая ей поддержку, убежден сам и убеждает других аким области.

На собрании речь шла также об организации на местах убойных пунктов и пунктов по закупу молока, благоустройству поселков и сел. Сергей Кулагин акцентировал внимание присутствующих хозяйственников на том, что следует увеличивать заработную плату работников, так как этот показатель здесь, пожалуй, самый низкий - около 62 тысяч тенге, тогда как по области он достигает 84-х. Глава региона подчеркнул, что в районе не должно быть задолженности по зарплате.

Закончился день на позитивной ноте, ряд аккольцев был отмечен благодарственными письмами акима области за вклад в социально-экономическое развитие региона, а центральная районная больница получила в дар новый автомобиль.

Марина МАРКЕВИЧ.
Аккольский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новоселье как предвестник праздника... Рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по Кокшетау накануне Дня Первого Президента стала практически   праздничной  -  в этот день он вручил...
Как «приручить» энергию ветра Рабочие поездки Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки в Аршалынский район ознакомился с ходом строительства ветровой электростанции ТОО ...
Акцент года: дорожная инфраструктура... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Ерейментауский район, где ознакомился сходом реконструкции автодороги республиканского значения ...
Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *