Вера и общество: Национальная культура — оберег от разрушения мира и себя, В школе воскресной, Крещенский сочельник, Установлены купели

Национальная культура — оберег от разрушения мира и себя
Что происходит? Молодые люди, до этого жившие и работавшие рядом, бросают все и уезжают в далекие воюющие страны, становясь адептами экстремистских религиозных течений. Когда-то считалось, что их — единицы, и это их личное дело, но сегодня явление затрагивает весь мир. Экстремисты, устраивающие террористические акты, как показали последние события во Франции, это выходцы из разных стран, даже самые развитые и прогрессивные не стали исключением. Теперь всем и каждому понятно: религиозный экстремизм — достаточно сложная и требующая особого подхода проблема в жизни современного общества.
Свой взгляд на нее представила в интервью нашей газете директор центра анализа и развития межконфессиональных отношений при управлении по делам религий Акмолинской области Гульнар Оразбаева.

— Появление молодых приверженцев радикальных религиозных течений говорит о мировоззренческом кризисе части молодежи, преодолением которого должны предметно сегодня заняться и само общество, и семья. За годы безверия мы многое упустили в воспитании подрастающего поколения, которое искало ответы на вопросы относительно религии и не находило их. Пустующую нишу быстро постарались занять заезжие проповедники чуждых нам взглядов и вероучений. Практически 90% нетрадиционных религий в Казахстане имеют зарубежное происхождение, причем, в результате активной миссионерской деятельности. Цель нетрадиционных религиозных организаций — увеличение своих рядов из числа казахстанцев. Мы же хотим остановить этот процесс, так как проявились деструктивные факторы влияния некоторых новых религий в нашем обществе. Одна из их задач касается стирания традиционных ценностей, национальной культуры. Однако для нас в век глобализации национальная культура — это защитный код народа, оберег если хотите, защита от разрушения мира и самих себя. А потому как никогда сегодня встает потребность привлечь внимание молодежи к духовному наследию народа, его традициям и вере, как реальной альтернативе радикализма. Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев показывает пример миролюбия и миротворчества, ведя непрерывные поиски согласия, объединения как внутри страны, так и во внешней политике, они же зеркально проецируются на религиозную сферу, призывая всех насжить в мире, понимая и принимая друг друга. Созываемые по его инициативе в нашей стране съезды лидеров мировых и традиционных религий стали той диалоговой площадкой, на которой создается новая платформа для разрешения конфликтов на религиозной почве. При этом Глава государства Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал, что все мы должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. Нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом. Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные мусульмане Казахстана. Светский характер нашего государства — это важное условие успешного развития Казахстана. В то же время Глава государства предупреждал, что борьба с экстремизмом не должна превращаться в охоту на ведьм и перерастать в борьбус религией. В вопросах религии необходимы вдумчивый подход и крайняя осторожность. «Мы должны свято придерживаться принципа свободы совести, традиций толерантности и веротерпимости», — такова точка зрения нашего Елбасы.

Религия — это очень тонкая духовная сфера и очень личная, а потому надо учиться толерантности, уважению чувств верующего человека, чтобы сохранять с таким трудом налаживаемые межконфессиональные мир и согласие. Что и делается в нашей стране.

Гульнар Какеновна, какая работа ведется непосредственно вашим центром против распространения нетрадиционных деструктивных течений и идей в нашем регионе?

— Наше дело анализировать и прогнозировать религиозную ситуацию, а также суметь дать ответ на вызовы в данном направлении. В стране для этого создана нормативно-правовая база, предполагающая административную и уголовную ответственность за разжигание религиозной розни, хранение и распространение экстремистской литературы, пособничество и финансирование террористических организаций. В Государственной программе по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы поставлены конкретные цели: формирование иммунитета к радикальным и любым другим чуждым идеям, разрушающим духовную целостность и стабильность нашего государства, формирование толерантного религиозного сознания, опирающегося на традиции и ценности казахстанского народа. Центр занимается и реабилитацией лиц, попавших под влияние пострадавших от деструктивных религиозных организаций, которые работают подчас на виду у всех.

Используем новые формы и методы в своей работе, такие, как точечное ИПГ в районах рынка, общежитий, вокзалов, личное переубеждение, акции с молодежью и женщинами, попавшими под влияние нетрадиционного ислама. В наш центр обращаются родственники тех, кто стал жертвами радикальных организаций и сект, попавшие туда отчуждаются от близких, изменяется их отношение ко многим сложившимся социальным стереотипам и духовным традициям. Есть случаи отказа от посещения детьми учебных занятий общеобразовательных школ в субботние дни и уроков «Самопознание». В своих встречах мы говорим о роли традиционного ислама, светскости нашего общества, широко используем демотиваторы в фейсбуке, рассказываем о связи веры с историей и традициями нашего народа, наших национальных героях и их взглядах. Потому как патриот никогда не станет экстремистом — это очевидно…

Ведутся разработки по историческому восстановлению духовного наследия казахских просветителей. Воспитательная работа опирается на духовно-нравственные ценности казахского народа. Хорошим подспорьем стал спектакль сенатора Жабала Ергалиева, в котором показана роль традиционного ислама, как единственно верного для казахского народа. Доступно было донесено то, что ислам мазхаба Абу Ханифы выверен временем, нашей историей. Как эксперт считаю, что такой спектакль очень нужен нашей молодежи сегодня.

Общеизвестно: вербовка, заманивание людей в радикальные организации ведется и в сети интернет, приняты ли здесь профилактические меры?

— Да, сейчас на передний план в противодействии религиозному экстремизму и терроризму все больше выходит работа в глобальной сети. Отделом мониторинга выявлено немало групп в социальной сети, чьи ролики и записи призывают к джихаду. Нами были созданы собственные контакты с теми, кто попал под влияние религиозных идей, направленных против истории, традиции и культуры народа Казахстана. Но вербовка ребят через интернет продолжается, часами их убеждают «бросить все и ехать защищать веру». Увести молодежь от этой пропасти, вернуть к традиционным ценностям предков — задача дня. Ведь есть у нас в Казахстане свои, и очень мощные, духовные светила, их великому наследию вскоре будет посвящена научная конференция «Духовные личности в истории Казахстана», а также творческий конкурс на эту тему среди имамов, теологов, историков, журналистов.

Ищущим ответы на вопросы веры помогут действующий сайт- еIslam.kz и консультации специалистов и психологов по телефону доверия нашего центра -8(7162)72-25-96.

Общими усилиями нам надо предупредить уход молодежи в нетрадиционный ислам, привить иммунитет ко всему чуждому и разрушительному для нашего государства, взрастить уважение к традициям и ценностям наших предков.

Беседовала Александра МЯКОТА

***

В школе воскресной

В дни зимних каникул в воскресной школе при православном храме св. Елевферия Римского г. Степногорска была организована учебная олимпиада, направленная на определение уровня духовных знаний. В олимпиаде приняли участие воспитанники воскресной школы трех возрастных группмладшей, средней и старшей. В каждой определились свои победители, которые показали наиболее высокие познания в области церковных дисциплин.

Председатель епархиального отдела по работе с молодежью протоиерей Игорь Шапорев поблагодарил преподавателей и участников учебной олимпиады за хорошие знания и торжественно вручил дипломы и памятные подарки.

А в Кокшетау прошел рождественский   концерт-утренник детей воскресной школы Михайло-Архангельского собора.

007-5-1

Концерт предварило выступление Преосвященнейшего Серапиона, епископа Кокшетауского и Акмолинского, который поздравил всех с праздником, рассказал о силе веры в жизни человека. Затем дети представили сценические зарисовки на тему Рождества Христова, победы добра над злом, прозвучали Рождественские песнопения.

Зал Дома культуры «Истоки», где выступали дети, был переполнен. И атмосфера в нем царила очень светлая, праздничная. На концерт приехали также воспитанники воскресных православных школ из города Щучинска и поселка Бурабай. Все присутствующие были очень тронуты праздничным подарком детворы и долго благодарили их за удивительно добрый концерт.

Анна ЗОЛОТУХИНА.

***

Крещенский сочельник

Этот праздник знают все, его прихода с нетерпением ждут, как и волшебную ночь, предваряющую его.

Крещение Господне или Богоявление празднуется 19 января. Накануне Церковью предписан строгий пост, также, как и в Рождественский сочельник. В Крещенский сочельник, вечером, 18 января, происходит первое Великое освящение воды, после чего она обладает удивительными свойствами — духовными, укрепляющими и просветляющими человека. Ею освящают жилища и иконы. Крещенская вода приобретает удивительные свойства и не портится под воздействием времени.

В канун праздника принято делать «иордань» (от реки Иордан): на реках вырубать большие крестообразные проруби. Крест — великий символ христианства. Кровью, пролитой на Кресте, Спаситель искупил наши грехи. Поэтому все стороны жизни православного человека освящены Крестом. Те, кто решился окунуться в прорубь, делают это три раза, произнося последовательно слова: «Во имя Отца. Аминь. Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь.» Так христиане свидетельствуют свою веру во Святую Троицу — Бога, Единого в Трех Лицах.

Воду, освящаемую в церкви накануне праздника Богоявления, приносили домой и окропляли ею жилье, людей, хлев, домашних животных. Во многих местах принято было в «крещенский вечерок» ходить по домам колядовать. Языческими всегда признавались церковью гадания, совершаемые в сочельник (как на Рождество, так и на Крещение), как в последний срок присутствия на земле нечистых духов и время активности потусторонних сил вообще. Более важной и значимой для народа была религиозная сторона праздника. А потому большую часть сочельника православный люд старался провести в храме — на необыкновенно красивых, духовно всеобъемлющих, мокрых от окропления крещенской водой службах Крещения Господня.

Александра ЮРЬЕВА.

***

Установлены купели

Предприняты превентивные меры по проведению безопасного купания на водоемах области в праздник Крещения.

Совместно с городскими и районными акиматами области проведены совещания, обсуждены вопросы выбора мест для установления купелей и обеспечения безопасности купающихся в день праздника.

007-5-2

На озере Копа в Кокшетау руководителем центральной водно-спасательной станции Бестаубеком Райсовым проведен инструктаж для водолазного аварийно-спасательного отряда по совершенствованию практических навыков при организации безопасного купания. Как сообщает «Ақмола Медиа Ортапығы», в ходе инструктажа были задействованы три спецмашины и снегоход «Тайга-Атака», проводились учебные спуски водолазов под лед для предотвращения несчастных случаев, повсеместно по области подготовлены и оборудованы места для массового купания населения. Организуется совместное дежурство сотрудников департамента по ЧС и подведомственных учреждений, а также ДВД и управления здравоохранения области в местах массового купания граждан.

Эмилия РЕРИХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также