Сельские стандарты современности

Отчетные встречи
У молодых мам Вероники Удякиной и Анны Левашовой - жительниц села Бастрымовка Сандыктауского района - с июня прошлого года хлопот прибавилось: теперь по утрам им нужно собирать и провожать в открывшийся здесь мини-центр своих маленьких сыновей. Но заботы эти приятные и радостные. Шутка ли, впервые за всю историю их маленького села здесь появился «садик», как называют его между собой сельчане. Женщины, вторя одна другой, рассказали, как рады тому, что мальчики растут в детском коллективе, развиваются, стали намного общительнее, а у их мам, остающихся дома с грудными малышами, появилось чуточку больше свободного времени.

Мини-центр на 10 мест пока с кратковременным днем пребывания открыт в селе в рамках госпрограммы «Балапан», а комнату для него в здании конторы бесплатно выделил директор ТОО «Сандыктау» Жамул Мусханов, взяв на себя оплату и электроэнергии. Кстати, в соседней комнате расположен сельский медпункт. По словам акима сельского округа Андрея Кима, в настоящее время ремонтируется вторая половина здания конторы, по окончании которого он будет обращаться к директору хозяйства с просьбой выделить там место для сельского клуба.

Заглянув в мини-центр к полдничающим в это время ребятишкам, мы убедились в том, что для них созданы прекрасные условия: тепло, уютно, есть место для занятий, игр. С открытием мини-центра две сельчанки обрели рабочие места. Воспитатель Юлия Церникель поделилась, что сегодня в Бастрымовке от рождения до 6 лет насчитывается 18 детишек и 10 из них посещают мини-центр. Она занимается с детьми по программе «Зерек бала».

Об этом хорошем факте говорил в отчете перед местными жителями аким Лесного сельского округа Андрей Ким. С этого села стартовали в районе традиционные отчеты перед населением акимов всех уровней. Начался итоговый разговор с положительных перемен, которые произошли в прошедшем году в сельском округе. На его территории округа, где расположено пять сел, проживают 1429 человек, зарегистрированы три сельхозформирования - ТОО: «Сандыктау», «ПЗ Балкашинский», «Граниковское». У всех троих нет задолженности по заработной плате.

В 2014 году в адрес акима Лесного сельского округа поступили 143 обращения от сельчан, касающихся земельных отношений, ЖКХ, сельского хозяйства, ветеринарии. К примеру, жители села, пенсионеры просили об очистке дворов от снега. Обращался и председатель первого созданного в округе в прошлом году сельского потребительского кооператива, специализирующегося на выращивании и производстве говядины с тем, чтобы им выделили отдельное пастбище. Но поскольку таковых участков в округе нет, договорились о том, что скот частного сектора и членов кооператива будет пастись, чередуясь на разных концах сельского пастбища.

В социально-экономическом развитии сел активно участвуют хозяйства. К примеру, всю зиму за счет ТОО очищаются дороги, создаются условия для содержания личных подворий, в которых сегодня насчитываются 1050 голов КРС, 121 -лошадь, 638 - свиней, 984 - овец и коз. За прошедший год проведено восемь сходов граждан, на которых обсуждались и решались вопросы о благоустройстве, выпасе скота, выполнении госпрограмм и другие.

После подробного отчета у собравшихся была возможность напрямую задать интересующие их вопросы. Их практически не было. Бастрымовцев волновала плохо действующая сотовая связь, женщины пожаловались на поздний подвоз хлеба. К слову, здесь когда-то действовала собственная пекарня. Директор ТОО Жамул Мусханов пообещал, что хлеб из райцентра будут привозить вовремя. Подумалось: а почему бы самим сельчанкам не заняться выпечкой хлеба на продажу? Позже задала этот вопрос сельскому акиму. Андрей Ким посетовал: «Предлагали не раз, рассказывали о действующей программе «Дорожная карта занятости-2020», в рамках которой, взяв льготный кредит, можно было бы при желании заняться и выпечкой хлеба. Увы, желающих не нашлось». Пока. Местная власть не намерена спускать вопрос на тормозах.

Еще до начала схода кто-то из сельчан обмолвился о том, что, дескать, нет в селе водопровода. Конечно, кто из сельских жителей, вынужденных возить воду домой, не думает о подведенном к дому водопроводе. Наверняка, мечтают об этом и бастрымовцы. Но проводить его в малонаселенном селе, где проживает всего 44 семьи, руководство района посчитало нерентабельным. Однако говорить, что сельчане сидят без воды, нельзя. В 2008 году в рамках госпрограммы «Сапалы су» на имеющейся здесь скважине была установлена локальная станция по очистке воды (ЛСО), мощностью два кубических метра в час. С тех пор перебоев с водой не было никогда.

В сельском округе зарегистрированы 16 субъектов малого бизнеса. Нам продемонстрировали, как сельские предприниматели хотят и умеют расти, развивают собственное дело. К примеру, недавно в селе Лесное индивидуальный предприниматель Наталья Панина построила и открыла на свои средства уже второй магазин продовольственных товаров. Заглянув туда по дороге, увидели, что это не просто сельский магазинчик, а настоящий современный мини-маркет с приемлемыми ценами, где можно приобрести все товары первой необходимости. С его открытием шестеро сельчан обрели рабочие места.

Раушан УТЕУЛИНА.
Сандыктауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новый формат общения Отчетная встреча В минувшую пятницу в ДК «Достар» г. Кокшетау начальник департамента полиции, полковник полиции Ержан Саденов провел отчетную встречу...
Уверенная динамика. Реальные перспективы... Вчера состоялась очередная сессия областного маслихата шестого созыва, на которой был заслушан отчет акима области о выполнении возложенных на него фу...
Подвел итоги, поставил задачи В Астане прошла отчетная встреча министра юстиции РК, в которой приняли участие все регионы страны посредством видеосвязи. Марат Бекетаев проинформиро...
Время активно вводить «цифру» Вчера в Астане прошла отчетная встреча министра информации и коммуникаций РК перед населением, в которой все регионы могли принять участие посредством...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Для повышения информированности населения о социально - экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государственных индус...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *