Роднее края нет

Ассамблея
«На родине твои поступки — это лицо твоей семьи. А за ее пределами — они лицо твоего народа», — эта поговорка как нельзя точно отражает подходы в деятельности Кокшетауского центра татарской культуры.
Мы уважаем политику нашего Лидера Нурсултана Назарбаева и всячески стараемся содействовать в ее осуществлении при помощи Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Как сказал в своем выступлении Глава государства на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан: «…Два главных канона определяют судьбу народа. Первое: это преемственность поколений и ценностей. Второе: динамичность нации, инновационность молодежи». Полагаю, что и наша молодежь может и должна внести свой вклад в развитие Казахстана. Мы растем и движемся вперед, неся за собой идеи дружбы, уважения, приверженности традициям и стремления к новшествам для достижения грандиозных целей.

007-2-3

В повседневной жизни активисты молодежного крыла — это ребята с разным мировоззрением, характерами и интересами. Каждый из них дорожит своим происхождением и возможностью беспрепятственно изучать родной язык и говорить на нем, узнавать все о своем народе. Примечательно, что среди участников молодежного крыла есть также казахи, русские, украинцы и представители других этносов. Это служит не только примером толерантности и межэтнического согласия среди молодого поколения, но и говорит о наличии казахстанского патриотизма у представителей некоренных национальностей.

Мы участвуем в мероприятиях, проводимых областной ассамблеей народа Казахстана и сами организовываем концерты, акции.

В прошедшем году было проведено множество мероприятий, позволяющих раскрыться творческой стороне нашего коллектива.

Одно из них, «Сабантуй», всегда удивляет многообразием и подлинным духом. Без ложной скромности хочется отметить, что его кокшетауская версия всегда поддерживается в деревенском стиле, как и было изначально принято у татар.

Конечно же, все это благодаря настоящим патриотам своего народа, которые считают долгом сохранять традиции и самобытную культуру татар. Но это не самое главное. Первое, о чем всегда помнят и придерживаются активисты «Кокшетауского центра татарской культуры», мы — казахстанцы. В былые времена гостеприимный казахский народ принял наших предков на своей земле, дал все необходимое для жизни и ведения хозяйства. С тех пор сменилось не одно поколение, но благодарность Казахстану с молоком матери прививают детям и внукам, наравне с уважением к старшему поколению и родному языку.

Наш уважаемый земляк, писатель, Ибрагим Салахов, в своих произведениях нередко отражал, как трепетно он относился к казахскому народу, красотам степей и величию Кокшетау. Молодежным крылом был также организован литературный вечер, посвященный его творчеству. Чуть позже «татарчата» решили лично провести небольшое исследование. Основной его вопрос: «Знают ли кокшетауцы о такой личности, как Ибрагим Салахов?». Приятно удивило то, что некоторые не только знают о нем, но и приводят цитаты из его произведений.

Еще одно проявление любви к родному городу — ставший традиционным молодежный фестиваль «Мин яратам сине, Кокшетау» («Я люблю тебя, Кокшетау»). На нем талантливая молодежь исполняет песни о родном крае на разных языках, представляют национальные танцы, шутят и по окончании концертной программы пьют чай, любезно организованный нашими всегда молодыми солистками ансамбля «Галиябану». В такой теплой домашней обстановке хочется поделиться новостями.

За чаепитием от «абиляр» (как мы их ласково называем) нередко можно услышать слова благодарности о том, что мы живем в стране, где уважают каждый этнос. Неудивительно, что и молодежь стремится ответить Родине взаимностью.

Как я уже говорила, «за границей мы — лицо нашего государства». Пребывая на иностранной территории по нам, казахстанцам, судят обо всей стране. Пожалуй, самый громкий триумф представительницы нашей татарской диаспоры за пределами Казахстана произошел летом прошлого года. Юная солистка молодежного крыла Алина Галиева победила в отборочном туре международного конкурса фортепианной музыки, проходившего в Каннах (Франция) и вышла в суперфинал. Он состоялся осенью в Санкт-Петербурге, где Алина заняла почетное второе место. Теперь и в Европе знают, что в нашей республике живут самые талантливые и трудолюбивые люди.

В настоящее время солисты ансамбля «Йолдыз» принимают участие в различных соревнованиях и конкурсах. Среди них — кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике Лилия Абдрашитова, Румита Аипова занявшая в ноябре второе место на открытом турнире на кубок академии «Кокше» по кекусинкан каратэ-до, в возрастной категории 14-17 лет и многие другие ребята.

Подытожить хотелось бы тем, что я родилась и живу в независимом, процветающем, надежном и уверенно смотрящем в будущее государстве. В моих венах течет не только татарская, но и казахская кровь. Находясь за границей, на вопрос: «Откуда ты приехала?», — я всегда с гордостью отвечаю, что из Казахстана. В такие моменты начинаешь сильнее скучать по Родине и понимать, что кем бы мы ни были: татарами, немцами или азербайджанцами, есть государство, к которому мы навеки привязаны сердцем и роднее края нет и быть не может.

Яна ХАБИБУЛЛИНА,
заместитель председателя ОО «Кокшетауский центр татарской культуры».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В Таиланде перенимают наш опыт В минувший понедельник в Астане, в Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча представителей Ассамблеи народа Казахстана с делегаци...
Единства нашего столпы «В основе социально-экономических успехов страны - гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться на...
Что делает нас богаче Рядом с нами - Я в первом классе учился, заходит к нам в класс Абдыр Сагинтаев, отец нынешнего премьер-министра. Мы на него как на героя смотрели. Да...
«Я побывал в городе, за который воевал мой дед…»... «Узнаем друг друга» Возможно, так будет называться новое сочинение ученика Алакольской средней школы Егиндыкольского района Габита Сайлаубаева, вер...
За впечатлениями — в Казань Молодежный форум Для активисток молодежного крыла ОО «Объединение татар и башкир Акмолинской области» летние каникулы запомнятся надолго. Им предос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *