О чем пишут наши коллеги, Языковая политика

О чем пишут наши коллеги

007-4-1

Республиканская газета «Егемен Қазақстан»
В материале собственного корреспондента газеты Бакбергена Амалбека «Көкшетау кірпіштері Ресейге экспортталып жатыр» («Кокшетауский кирпич экспортируется в Россию»), как следует из названия, говорится о том, что продукция кокшетауского завода керамического кирпича «ENKI» в эти дни экспортируется в Россию.

На сегодня, рассказывает автор, на предприятии работают более 300 человек. Завод, оснащенный современным испанским оборудованием, в год производит 58 млн штук морозостойкого кирпича 30 видов. Предприятие, вошедшее в индустриальную карту региона, запущено в действие в 2010 году. Цена проекта — 6 млрд 178 млн. тенге.

В корреспонденции приводятся слова главного инженера завода Вадима Бурыкина. «Раньше нашими конкурентами были украинцы, — рассказывает он. — Сегодня наш кирпич ничем не уступает украинскому, да и цена подешевле. В основном сейчас продукцию отправляем в города Омск и Тюмень Российской Федерации».

Республиканская газета «Ана тілі»
В выступлении профессора КазНПУ им. Абая Бахтияра Сманова «Әрі қаһарман, әрі ғалым» («И герой, и ученый») рассказывается о Герое Советского Союза, гвардии полковнике, докторе филологических наук, профессоре, академике Академии педагогических наук СССР, выдающемся педагоге, писателе, общественном деятеле Малике Габдуллине.

Как известно, он родился в местечке Койсалган у кокшетауского озера Зеренды 15 ноября 1915 года. Сейчас на редине, в Акмолинской области, готовится цикл мероприятий, посвященных 100-летию выдающегося земляка. Автор публикации же рассказывает о том, какие подготовительные к юбилею работы ведутся в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая, который в 1935 году (тогда КазПИ) окончил Малик Габдуллин, где в 1938-1941 годах обучался в аспирантуре и откуда был призван на войну.

При университете открыт центр «Тұлғатану» им. М.Габдуллина, который вносит весомый вклад в воспитательную работу среди студентов, представляет большие возможности для глубокого изучения жизни и творчества общественных деятелей казахского народа. Под редакцией ректора университета, академика С.Ж.Пиралиева издан двухтомный сборник статей о герое-ученом «Малик Габдуллин». В первой книге сборника рассказывается о родном крае, детстве, среде, в которой вырос будущий ученый. Здесь же говорится о первых его научных изысканиях и боевом пути во время Великой Отечественной войны.

Вторая книга посвящена годам его служения родному народу, огромной педагогической деятельности, научному и культурному наследию Малика Габдуллина.

Областная газета «Арка ажары»
В одном из последних номеров газеты опубликовано выступление студентки Пекинского института молодежной политики Дины Бауыржанқызы «Бөлмелерімізде көк Туымыз тұр» («В нашей комнате мы установили наш голубой Флаг»). В статье Дина рассказывает о себе. Она родилась и выросла в Кокшетау, здесь окончила среднюю школу и Казахский педагогический колледж им. Ж.Мусина. Сейчас в названном институте она обучается по специальности «Международные отношения».

— Находясь за границей, — рассказывает она, — начинаешь как-то по особенному ценить и любить свою Родину. Здесь мне всегда приятно, когда хорошо отзываются о Казахстане, Кокшетауском крае. Китайцы Республику Казахстан считают страной, имеющей собственное «я» в мировой политике. А преподаватели нашего вуза на своих лекциях за последние месяцы с одобрением отзываются о новом Послании Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее». Казахстанцев-студентов здесь много. Каждый в своей комнате общежития на стену повесил наш Государственный Флаг. Наш Президент во всех своих выступлениях подчеркивает, что будущее страны за образованной, конкурентоспособной молодежью. Поэтому я сейчас делаю все возможное, чтобы после окончания института стать хорошим специалистом и внести свой вклад в будущие казахстанско-китайские отношения.

Султан ДАУТОВ.

***

Языковая политика

Қымыз шипалы сусын
Кумыс — целебный напиток

007-4-2

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Легко ли выучить казахский?! В работе республиканского лектория по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, недавно прошедшего в Бураба...
Не только строевая подготовка…... Пропаганда и развитие государственного языка, приобщение военнослужащих к его углубленному изучению - вот главная цель второго этапа смотра-конкурса «...
Язык народа — неувядающий цвет его духовной жизни... Итоги конкурса В Дворце общественного согласия состоялась церемония награждения призеров творческого конкурса среди детей дошкольного, предшкольного ...
Знания в лицах Не подвели В г.Астане на базе школы-лицея «Hұp Орда» прошел заключительный тур XI Республиканской дистанционной олимпиады по казахскому языку «Язык -...
Чтобы знать язык страны, где живешь... В настоящее время продолжается реализация Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. В ее...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *