«Нұрлы жол — путь в будущее»: Субсидии, что гормоны роста АПК, Ремонт поликлиники завершен, «Ырыс» в помощь фермерам, Новые предприятия Шортандинского района

Субсидии, что гормоны роста АПК
Основным направлением развития сельского хозяйства в свете требований Послания Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее» является дальнейшее укрепление продовольственной безопасности страны и повышение его экспортного потенциала. Благодаря правильно выбранной политике в этой отрасли, ежегодно возрастающим объемам государственной поддержки, внедрению передовых технологий, в нашей области отмечается стабильный рост производства всех видов сельхозпродукции. Заместитель руководителя облсельхозуправления Дина Ахметжанова рассказала нашему корреспонденту о реализации в регионе программ государственной поддержки села.

- В настоящее время, - сказала Дина Камидулловна, - аграрии подводят итоги работы за минувший год. Они обнадеживают. Валовое производство зерна при средней урожайности 12 ц/га превысило 4,9 млн тонн (2013 г. - 4,7 млн тонн, урожайность - 11,3 ц/га). Под урожай текущего года засыпано 524 тыс. тонн семян, обеспечен необходимый запас продовольственного и фуражного зерна. Больше прежнего заготовлено кормов, собрано картофеля. Производство валовой продукции в АПК области достигло 238,8 млрд тенге, в т.ч. в отрасли растениеводства -165,2, животноводства - 73,2 млрд тенге. Рост объема валовой продукции минувшего года по сравнению с предыдущим годом составил 0,6% или 1,5 млрд тенге.

007-3-1

- По каким программам ведется субсидирование субъектов АПК и как это сказывается на конечные результаты работы сельхозформирований?

- Государственная поддержка субъектам АПК ежегодно увеличивается. Если, скажем, в 2006 году субсидии составляли 2 млрд тенге, то сейчас порядка 14 млрд тенге, то есть темп роста увеличен в 7 раз. На 2013-2020 годы предусмотрены 10 мероприятий по субсидированию субъектов агропромышленного комплекса, в том числе: стоимости ГСМ, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ; на выращивание овощей в закрытом грунте; затрат на приобретение минеральных удобрений и гербицидов; оригинальных и элитных семян; повышение продуктивности и качества продукции животноводства; развитие племенного животноводства и т.д.

В целях экономического стимулирования производства приоритетных культур были увеличены нормативы субсидирования масличных на 75 (7000 тенге/1 га), кормовых - 33 (6000 тенге/га), кукурузы - 44 (6500 тенге/га) и картофеля - 11 процентов (30000 тенге/га).

Субъектами агропромышленного комплекса получены субсидии на сумму 14,1 млрд тенге.

В Послании Главы государства «Нұрлы жол - путь в будущее» сказано, что «В условиях кризиса, как показывает мировой опыт, происходит переориентация экономической политики. Поддержку должны получить те отрасли, которые создают наибольший мультипликационный эффект на рост экономики и занятости». Отмечу, несмотря на мировой кризис, на 2015 год субсидии для субъектов АПК предусмотрены в полном объеме - 14,9 млрд тенге. Ежегодная господдержка позволяет обновлять сельхозформированиям оборудование, технику, увеличивать поголовье сельхозживотных. Для формирования необходимых объемов кондиционного скота в области действует 31 откормплощадка мощностью более 26 тысяч голов откорма.

В рамках заключенного меморандума между Минсельхозом и акиматом области доведена квота по поставке на экспорт мяса говядины в объеме 1 600 тонн. Для последующего убоя заготовлены порядка 1424,9 тонны мяса в убойном весе, из которых поставлены на экспорт 688,4 тонны, из них в Россию - 627,7 тонны.

По программе «Сыбаға» крестьянскими хозяйствами за четыре года закуплены более 17,8 тыс. голов товарного скота для дальнейшего породного преобразования.

- Расскажите вкратце о реализации госпрограмм, направленных на повышение продуктивности и качества продукции животноводства?

- Потенциал АПК позволяет полностью обеспечить внутреннюю потребность населения в продукции животноводства, а также значительно повысить его экспортные возможности. Управлением сельского хозяйства реализуется госпрограмма по повышению продуктивности и качества продукции животноводства, в рамках которой было выделено более 2,1 млрд тенге. В ней приняли участие 64 сельхозтоваропроизводителя, которым выплачены субсидии за производство и реализацию мяса говядины, конины и баранины, а также молока, пищевого яйца и кумыса.

Благодаря ощутимой поддержке государства 2014 год для отрасли характеризуется динамикой роста поголовья скота во всех категориях хозяйств, а также производственных показателей. Обеспечен рост поголовья: КРС на 12,5, лошадей - 10,5, овец и коз - 7,1, птицы - 51,1, производству молока - 29,7, мяса - 28,4, яйца - на 13,6 процентов.

- Над решением каких задач работают сейчас сельские труженики?

- Ставится задача поднять аграрный сектор региона на качественно новый уровень развития, обеспечить его высокую конкурентоспособность, что особенно актуально в условиях интеграции страны в рамках ЕАЭС. Прежде всего это повышение производительности труда на основе ускоренной модернизации и интенсификации отрасли, укрупнения сельхозформирований, внедрения новых прогрессивных технологий, коренного обновления машинно-тракторного парка и развития кормовой базы для животноводства.

В рамках отхода от монокультурного выращивания пшеницы проводится планомерная работа по диверсификации растениеводства, расширяются посевные площади под приоритетные культуры, урожайность которых менее зависима от погодных условий.

В данный момент полным ходом ведется подготовка к проведению весенне-полевых работ 2015 года. Начаты работы (утверждение нормативно-правовых документов, формирование и распределение средств в разрезе районов) по обеспечению освоения бюджетных средств, выделенных на развитие отраслей растениеводства и животноводства в целом.

Продолжается работа по реализации инвестиционных проектов, запланированных к исполнению в текущем году и начатых в 2014 году, что позволит области нарастить объемы производства и переработки продукции и увеличить снабжение населения области и столицы качественной продукцией.

В области имеется достаточный потенциал, чтобы выполнить поставленные Президентом страны задачи в отрасли сельского хозяйства и внести определенный вклад в развитие экономики.

Беседовал Иван ПЕРЕРВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Хорошая новость
Ремонт поликлиники завершен

Около пяти месяцев и более 120 млн тенге понадобились для проведения капитального ремонта здания кокшетауской городской поликлиники, расположенной по ул. Ауельбекова, 94. В течение нынешней недели в обновленное здание с «временных квартир» возвратились узкие специалисты, лаборанты, флюорография, с понедельника пациентов здесь начнут принимать и участковые терапевты.

- За 25 лет эксплуатации в поликлинике не проводилось ни одного масштабного ремонта, - рассказывает главный врач медоргани-зации Галия Сабатаева, - поэтому проведенная реконструкция стала очень своевременной. Мы благодарны областной исполнительной власти во главе с акимом области Сергеем Кулагиным за выделенные средства, оказанное содействие.

Генеральный подрядчик - ТОО «Мармар» - своевременно справился с большим объемом работ. Проведен ремонт кровли, систем электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения, канализации, заменены окна и двери, сантехника. Вся внутренняя отделка выполнена современными материалами, которые соответствуют требованиям СанПиНа и пожарной безопасности.

Заботясь об удобстве пациентов, в ходе ремонта провели оптимизацию площадей, расположили регистратуру приема профильных специалистов на этаже, где они принимают больных, а выдачу больничных листов и справок организовали рядом с кабинетами участковых врачей. Увеличилось количество смотровых кабинетов, больше места отведено для ожидания приемов. Теперь на первом этаже поликлиники открыт кабинет приема инвалидов, построен пандус, специальный туалет, поручни, вход почти во всех кабинетах беспороговый. Правда, в оставшийся прежним лифт инвалидная коляска не входит. Но в ближайших планах предприятия приобретение специальной коляски, пересадив в которую, пациента при необходимости доставят на нужный этаж.

В новые кабинеты приобретена и новая мебель, твердый мединвентарь. На эти цели из областного бюджета были выделены 14 млн тенге. Медики обновили также всю наглядную информацию. Словом, теперь в теплом, светлом здании созданы все условия для предоставления населению качественных медицинских услуг. Но, к сожалению, приходится констатировать, что всего за несколько дней в некоторых туалетах выломали защелки, а кто-то из пациентов тушил сигарету о новую кафельную плитку...

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

***

«Ырыс» в помощь фермерам

007-3-4АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в рамках отраслевой программы «Агро-бизнес-2020» в конце прошлого года приступило к кредитованию по новому направлению «Ырыс».

Средства, выделяемые по программе «Ырыс», направляются на приобретение племенного маточного поголовья КРС молочной породы, приобретение необходимой техники и оборудования молочно-товарными фермами на 50 и 100 голов. По словам заместителя председателя правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Алмаса Тауба-ева, максимальная сумма займа может достигать 60 миллионов тенге. Максимальный срок до 7 лет по ставке вознаграждения 4% годовых с учетом субсидирования, 11 % годовых без учета субсидирования ставки вознаграждения.

Заемщик должен подтвердить платежеспособность и финансовую устойчивость, не иметь просроченных задолженностей по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, перед банками второго уровня и другими финансовыми институтами, иметь необходимую инфраструктуру для содержания скота (молочнотоварную мини-ферму, расположенную на земельном участке вне населенного пункта с подведенным электроснабжением и водоснабжением), кормовую базу. Также предъявляется ряд требований к ветеринарно-санитарному благополучию в хозяйстве. Молочно-товарные фермы должны иметь маточное поголовье КРС в соотношении 1:5 по отношению к приобретаемому КРС. Обязательно наличие сертификата о прохождении обучения основам организации менеджмента в МТФ, наличие в штате специалиста в области зооветеринарии.

В числе первых, так называемых, семейных молочно-товарных ферм, поддержанных фондом финансовой поддержки сельского хозяйства по программе «Ырыс», в нашем регионе стало КХ «Умит» Ерейментауского района. В целом, в стране в 2014 году на создание и расширение мелких молочно-товарных ферм по программе «Ырыс» направлялось более миллиарда тенге.

Алексей ЧАЙКА.

***

Новые предприятия Шортандинского района

В Шортандинском районе продолжают открываться новые предприятия малого и среднего бизнеса. Одними из таких ярких примеров, которые еще свежи в памяти местных жителей, стали гостиничный комплекс «Шанырак» (ИП «Ченбарисова» - проект получил поддержку в виде субсидирования процентной ставки кредита по программе «ДКЗ-2020») и аптечного учреждения ИП «Денсаулык К», которые в торжественной обстановке были открыты в канун празднования знаковых государственных праздников ушедшего года-Дня Конституции и Дня Первого Президента РК.

В целом по району видна динамика роста инвестиций, привлекаемых для развития производства, в том числе посредством реализации госпрограммы ФИИР, благодаря которой в текущем году введен в эксплуатацию цех по производству полиэтиленовой продукции ТОО «Полимер-Пласт» в п. Шортанды.

В Карту развития индустриализации региона включены еще 4 перспективных проекта в сфере промышленности. Это строительство заводов по производству алюминиевого профиля и металлических панелей ТОО «Центрпласт НС» на ст. Тонкерис. По словам представителя райакимата, стоимость этих предприятий оценивается более чем в 800 млн тенге. Ввод в эксплуатацию первого объекта намечен на январь 2016 года, второго - первый квартал 2015-го. Полная производственная мощность заводов составит 14 400 тонн алюминиевого профиля и 200 тыс. кв. м металлических панелей в год. Общая стоимость двух других проектов по глубокой переработке зерна ТОО «KAZGIuten СО», входящих в Карту индустриализации региона, - свыше 21 млрд тенге. Предполагается, что с началом работы этих четырех предприятий постоянные рабочие места получат около 300 человек.

Канат ЖАКУПОВ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Что говорит молодежь о Послании «Нұрлы жол - путь в будущее» Экспресс-опрос с целью изучения общественного мнения молодежи о выступлении Главы государства Нурсултана Назарбаева с По...
Заданы четкие ориентиры «Нұрлы жол» Вчера в Кокшетау прошло совещание областного актива по обсуждению Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Нұр...
Первые квартиры по программе «Нұрлы жол»... В преддверии праздника Наурыз, 20 марта представители НУХ «Байтерек» вручит ключи от новых квартир первым новоселам по программе «Нұрлы жол», сообщил ...
По программе «Нұрлы жол» освоено 435 млрд тенге... На республиканском уровне средства, выделенные по программе «Нұрлы жол», будут освоены почти в полном объеме. Об этом на состоявшемся заседании Правит...
Школа, что решила столько проблем... «Нұрлы жол» «Нашего Президента зовут Нурсултан Назарбаев, а это Флаг и Герб Казахстана», - эти слова, прозвучавшие из уст пятилетних малышей, особенн...