Габит Мусрепов преподавал в Щучинском лесном техникуме — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Габит Мусрепов преподавал в Щучинском лесном техникуме

Страницы истории
Колледж экологии и лесного хозяйства г. Щучинска отпраздновал 90-летний юбилей. Архивные документы утверждают, что в 1898 году из города Омска переведена в одно из красивейших урочищ Бурабая «низшая лесная школа», численность которой состояла из заведующего, двух преподавателей, письмоводителя и 18-ти воспитанников. Двухгодичное заведение готовило унтер-офицеров (лесных кондукторов) царского лесного хозяйства.

Со дня открытия и до 1917 года школа выпустила 163 лесных кондуктора. Грянула революция, затем гражданская война, и все это время школа не функционировала, возобновив свою работу только в 1920 году. Со временем лесная школа стала занимать три дома, в которых размещались учебные помещения, столовая, общежитие и квартиры преподавателей. Здесь имелись плодово-ягодный сад, лесной питомник.

С 1924 года начинается новый этап в жизни учебного заведения. Школа была реорганизована в Боровской лесной техникум на 90 ученических мест, с восемью гектарами земли для проведения опытов. Уже к 1926 году техникуму принадлежали также две лесные дачи: Боровская учебная и Ханские борки. Дополнительно были построены учебный корпус, общежитие и жилые дома для преподавателей. Тогда в дендрологическом саду насчитывалось более 150-ти видов различных древесно-кустарных пород. Студенты и наставники проводили работу в области интродукции, акклиматизации и натурализации деревьев и кустарников, что принесло огромную пользу в расширении ассортимента пород в лесовосстановлении, лесоразведении, озеленении центральных и северных областей Казахстана. В эти годы в числе первых преподавателей по архивным данным значится имя известного казахского писателя, Героя Социалистического Труда Габита Мусрепова.

С каждым годом улучшалась материально-техническая база. Учебные корпуса техникума были рассчитаны уже на 600 мест, имелись актовый и спортивный залы, два общежития на 560 мест, банно-прачечный комбинат, библиотека, книжный фонд которой составлял 46250 томов. Хозяйство заведения занимало 574 га. Но мирная жизнь окончилась в 1941 году, началась Великая Отечественная война. Не остались в стороне педагоги и учащиеся техникума. На защиту Родины ушли более 80-ти человек, но занятия не прекращались. После победы учебное заведение продолжало готовить специалистов, не снижая качество подготовки и сохраняя добрые традиции, хотя, как и вся страна, испытывало трудности послевоенного периода. В 1946 году в нем открывается строительное отделение - событие в те годы особенно значимое. В дальнейшем его лучшие выпускники пополнили ряды строительной отрасли нашей республики, многие выросли, пройдя путь от рядового рабочего до крупного руководителя.

Освоение целинных и залежных земель потребовало специалистов сельского хозяйства. Техникум идет в ногу со временем, учитывает потребность страны и открывает отделение механизации сельского хозяйства, ставшее его главной технической опорой. Факты констатируют, что Президиум Верховного Совета Казахской ССР наградил Боровской лесной техникум Почетной грамотой, а потом переходящим Красным Знаменем Министерства сельского хозяйства за высокие показатели в уборке урожая.

В 70-е годы прошлого века техникум считался одним из ведущих учебных центров по подготовке кадров по четырем направлениям: лесное хозяйство, промышленное и гражданское строительство, механизация сельского хозяйства и агрономия. Учитывая заслуги в подготовке специалистов, достигнутые успехи и 50-летний юбилей в 1974 году он награждается орденом «Знак Почета». Многие выпускники сегодня имеют ученые степени, став научными сотрудниками,   некоторые остались верными своему родному техникуму.

В то время успешно шло новое строительство, и на месте деревянных построек появились новый учебный корпус, два общежития, жилые дома. Менялись и названия бывшей лесной школы: в 1977 году - Боровской сельскохозяйственный техникум, в 1994 году - Боровской агротехнический колледж, с 2000-го года - колледж экологии и лесного хозяйства.

007-8-2

Ныне колледж продолжает славные традиции по выпуску специалистов для предприятий и организаций лесного и сельского хозяйства страны, успешно обеспечивая высокую и качественную успеваемость учащихся.

Гульбаршин САЛЫК,
директор госархива Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Простое обаяние ветерана Как много кроется за понятием столетие. Это целый век стремительного бега времени с новыми достижениями человеческого разума, рождением новых поколени...
Прикасаясь к истории: «Хан төбе» Юго-восточнее села Казахстан, близ аула Акколь Зерендинского района на небольшой возвышенности стоит мазар. От указателя «Хан төбе» открывается вид на...
Топонимам вернуть исконные наименования... У каждого народа есть святыни - заповедные места, освященные историей и традициями культурной жизни. К таким сакральным местам, к примеру, относится у...
Древний Казахстан Период неолита V-III тыс. лет до н. э. Период истории Древнего Казахстана непосредственно связан с эпохой неолита V-III тыс. до н. э. Это время расцв...
От атрибутов ханской власти до современности... По залам музея История происхождения внешних символов традиционной Казахской государственности уходит вглубь веков. Самыми ранними по времени возникн...