Чтобы не хуже, чем в городе

007-8-3Село: сфера услуг
В областном конкурсе «Лучшее предприятие в сфере оказания услуг» по итогам прошлого года студия «Креатив» из села Зеренды заняла третье место.
— Парикмахером я, наверное, родилась: сколько себя помню, всегда возилась с волосами, — задумчиво произносит ее хозяйка Ольга Савостьянова. Сегодня имя этого опытного мастера-стилиста в Зерендинском районе достаточно известно, ей не боятся доверить свои головы самые взыскательные клиенты, желающие выглядеть модно, стильно, создать собственный неповторимый имидж. Да и само название парикмахерской говорит о том, что здесь обычный процесс стрижки, укладки, покраски волос возведен в ранг творчества.

Поначалу родные и близкие не поощряли желание Ольги стать парикмахером: девочка хорошо училась, успешно окончила школу и имела все шансы получить более «серьезное» образование. Но она упорно шла к своей мечте.

— Первое образование я получила в Омском технологическом техникуме бытового обслуживания, освоив профессию бухгалтера. Здесь же готовили мастеров парикмахерского дела, но поступать на это отделение тогда я не рискнула: на творческом экзамене надо было рисунок сдавать, а в нашей сельской школе уроков рисования не было, — рассказывает Савостьянова.

В 1992-м девушка окончила техникум, приехала в Кокшетау и, решив: «Будь, что будет!», — поступила в ПЛ-1, учиться на парикмахера. И потом ни разу не пожалела о своем решении. Лицей она окончила с «красным» дипломом, став одной из лучших выпускниц. В 1994 году молодой мастер приехала в Зеренду, успела поработать в старом быткомбинате, заслужив добрую репутацию среди своих клиенток. После его закрытия работала в других парикмахерских, обслуживала отдыхающих, приезжавших в зерендинские зоны отдыха из различных уголков страны. А примерно восемь лет назад решилась изменить свой социальный статус, став индивидуальным предпринимателем. «Устала от неопределенности, от необходимости каждые год-два менять место своей «дислокации», так какхозяева арендованных мной помещений вдруг решали их продать или использовать в других целях, — поясняет Ольга. — Тогда и родилась идея — приобрести в собственность помещение и начать свой бизнес».

Теперь уже с улыбкой вспоминает она, как «зацепили» ее слова сотрудников центра занятости, куда обратилась с заявлением о получении кредита в рамках государственной программы. «Вам необходимо пройти соответствующие курсы обучения основам бизнеса», — сказали здесь. А ведь она к тому времени уже была не просто парикмахером, а технологом известной московской торговой марки «Концепт», выпускающей краски для волос, и являлась специалистом, имеющим право обучать колористике, методам окрашивания волос профессиональной краской, проводить обучающие семинары по всей республике.

— То есть я свой профессиональный уровень значительно повысила. Проучившись в Москве, сначала стала технологом-стажером, позже получила статус технолога-мастера и дошла до технолога-тренера, — говорит Савостьянова. — Потом подумала и поняла: на курсы ехать необходимо. Нужно уметь грамотно вести бизнес, развиваться, в конце концов, брать кредиты, чтобы идти дальше. Клиенты у меня есть, наработана определенная база, я даже придумала «мобильный салон» — ездила по звонку к клиентам домой. Не было лишь одного — оборудованного всем необходимым комфортного для посетителей рабочего места. Домик в центре села я к тому времени уже купила, но его нужно было приводить   в   соответствующий   вид,   а средств на ремонт и «модернизацию» не было. И мне пошли навстречу: посодействовали в получении кредита, увидев, что я действительно стремлюсь работать. Я собрала необходимые документы, после чего Фонд финансовой поддержки выделил мне кредит в размере одного миллиона восьмисот тысяч тенге. На полученные деньги сделала ремонт. Помимо того, что у меня появилось свое рабочее место, смогла открыть дополнительные. Теперь вместе с моим в студии имеются четыре рабочих кресла и плюс маникюрное, кресло для педикюра. Но и это не предел — мы все еще в стадии развития.

Значительно расширилась и сфера услуг. В студии сегодня выполняются стрижки мужские и женские, окрашивание волос, прически любой сложности. Кроме этого, здесь делают перманентный макияж (татуаж бровей, ресниц, губ), педикюр (достаточно редкая для села услуга). В парикмахерской обслуживается очень много малышей: ребятишкам нравится сюда приходить.

-Люди с готовностью откликаются на наши новые инициативы, — продолжает свой рассказ Ольга, — хотят попробовать все: и замысловатые прически, требующие порой самой настоящей фантазии, и наращивание ресниц, ногтей, волос. Нам не хочется отставать от горожан. В селе сервис должен быть ничуть не хуже! Потому и увеличиваем спектр услуг, предлагая все новые и новые. К примеру, начали практиковать такую процедуру, как депиляция, а также парафинотерапию для рук.

Несмотря на то, что мастера «Креатива» могут похвастать самым широким набором предлагаемых услуг, Ольга Савостьянова скромно говорит, что до статуса салона они пока не дотянулись, и именует свое заведение студией. «А это уже больше, чем просто парикмахерская», — оптимистично заявляет она.

Сюда, в светлую, уютную студию «Креатив», стремятся попасть не только зерендинцы, но и жители других населенных пунктов. Здешняя атмосфера располагает и к работе, и к отдыху, и к откровению. Потому для многих постоянных клиентов «Креатив» стал еще и местом теплых встреч, обсуждения различных жизненных ситуаций. Атмосфера, созданная хозяйкой, к этому располагает…

Как человек ищущий, творческий, наша героиня занимается самообразованием, участвует в различных семинарах. Под стать Ольге и ее коллеги — Анна Золотарева и Валентина Соболева.

— Что касается цен, — говорит предпринимательница, — то хочу заверить, они вполне доступны. Участвуем в благотворительных акциях, осознавая, как ИП, социальную ответственность бизнеса.

Как бизнес-леди, Ольге Савостьяновой приходится заботиться не только о деловой репутации своей студии, но и решать бытовые, финансовые вопросы: продолжать благоустраивать территорию, своевременно выплачивать кредит, заботиться о молодых кадрах.

— Ко мне приходят ученики, набираются опыта, но, поднаторев в парикмахерском искусстве, уезжают из села в город. Да и не всегда молодежь осознает ответственность нашей работы, считая ее легкой, — с сожалением констатирует собеседница. — А это далеко не так. Работа парикмахера — мастерство прикладное, к которому, кроме знаний, в обязательном порядке прикладываются желание творить, любовь к делу и к людям.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Подход Интернационального В селе Интернациональное - административном центре одноименного сельского округа Есильского района - гордятся своей многонациональной составляющей. Т...
И дешево, и сердито Оператор котельной Вячеслав Абрамов. Альтернативное топливо В селе Урумкай Бурабайского района несколько последних зимних сезонов все промышленные ...
«Внештатный профком» действует Когда директор ТОО «Тугел-С» Кенжеболат Торгунбаев рассказывает о производительной составляющей своего многопрофильного хозяйства, непременно упоминае...
ВЕСТИ С МЕСТ: АККОЛЬСКИЙ РАЙОН: Вторая жизнь скважины, Живот... Вторая жизнь скважины Одна из важнейших задач нашего государства - обеспечение своих граждан качественной питьевой водой. Задача непростая: огромная ...
Сезон начался непредвиденно В прошлом году коллектив строительного участка ТОО «Запорожье» торжественно передал своим односельчанам символический ключ от нового крытого стадиона....

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *