Без оглядки на биржевые котировки

007-2-2ИПГ в глубинке
Вчера заместитель акима Акмолинской области Нурлан Нуркенов с разъяснением Послания Президента РК народу Казахстана «Нурлы жол — путь в будущее» посетил Астраханский район.
Нурлан Жанбыршиевич горячо приветствовал астраханцев, делясь радостью от встречи с ними на их земле, которую и он считает родной, а местных жителей людьми неравнодушными, с активной гражданской позицией.
Перейдя к официальной части мероприятия, заместитель акима области в первую очередь отметил, что нынешнее Послание Нурсултана Назарбаева, провозгласившее новый экономический курс развития государства, неспроста было озвучено против обычного в ноябре прошлого года. Связано это с необходимостью оперативно пересмотреть приоритеты и направления на пути дальнейшего развития Казахстана в соответствии со сложившимися в геополитическом масштабе негативными тенденциями. «Ни для кого не секрет, что в мире сложилась достаточно сложная экономическая ситуация. Но это не означает, что мы с вами должны быть сторонними наблюдателями и ждать благоприятных времен. Необходимо на местах, точечно определять наиболее важные задачи, предпринимать меры для их решения, — подчеркнул Нурлан Нуркенов. — Речь идет о пересмотре экономической стратегии, с переориентацией на отрасли, способные обеспечить стабильный рост экономики».

Отмечено, что Новая Экономическая Политика, выступающая центральной идеей нынешнего Послания, -это структурная реформа в экономике, подкрепленная финансированием из резервов Национального фонда. В числе приоритетных направлений нового экономического курса — льготное кредитование МСБ, оздоровление банковского сектора, привлечение инвестиций, строительство комплекса «ЕХРО-2017», развитие транспортной инфраструктуры.

Предполагается, что на период с 2015 по 2017 годы на эти цели из Нацфонда будет ежегодно выделяться до 3 миллиардовдолларов. «Много ли это, спросите вы, — обратился Нурлан Нуркенов к слушавшей его с большим вниманием аудитории. — Во время первой волны мирового финансового кризиса в 2008 году Китайская Народная Республика перенаправила основную часть капиталовложений в экономику на развитие инфраструктуры. Продуманная стратегия принесла свои результаты: сегодня Китай — в числе первых экономик мира».

Далее Нурлан Нуркенов подробно рассказал о каждой из первостепенных задач, стоящих в свете нового Послания перед казахстанцами, о том, какие плоды принесет их воплощение в жизнь. Строительство транспортно-логистической инфраструктуры создаст 200 тысяч новых рабочих мест.

Исходя из плана инфраструктурного развития экономики транспортно-логистический комплекс будет осуществляться путем формирования макрорегионов по принципу хабов, что позволит связать между собой крупные города в направлениях Запад-Восток через центр страны. Одна из главных задач, стоящих в этом отношении перед нашей областью — это развитие инфраструктуры населенных пунктов близ Астаны и Щучинско-Бурабайской курортной   зоны,   обеспечение всех районных центров области организованными пассажирскими перевозками.

Говоря о поручении Главы государства развивать индустриальную инфраструктуру, заместитель главы региона обратил внимание собравшихся на то, что преимущества нацеленности на промышленное производство очевидны. Так, только в нашей области по Карте индустриализации из 85 инвестпроектов общей стоимостью свыше 764 млрд тенге уже реализовано около половины из них, создано свыше 4 700 рабочих мест, значительно повышена предпринимательская активность. Именно поэтому для каждого из руководителей местных исполнительных органов, по словам выступающего, ориентиром в работе должен стать вопрос привлечения инвестиций.

Также Нурлан Нуркенов призвал искать дополнительные источники финансирования и для модернизации сферы ЖКХ — в нынешнем Послании Глава государства указал на наличие потенциальных   инвесторов,   желающих принять участие в развитии инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

Для решения актуального вопроса для нашей области, в том числе и для Астраханского района, по увеличению охвата детей дошкольным образованием заместитель акима области рекомендовал местным исполнительным органам проработать возможность открытия детских садов на основе государственно-частного партнерства.

— Также Президентом страны поставлена задача по увеличению доли МСБ в ВВП страны к 2050 году до 50%, ведь малый и средний бизнес является стержнем экономики, — отметил Нурлан Нуркенов. — Нам всем необходимо приложить усилия, чтобы наша экономика уверенно росла без оглядки на нестабильность биржевых котировок на нефть, ведь в стране созданы уникальные, беспрецедентные условия для развития другой экономической деятельности- предпринимательства.

Алена ЕРИНА.
Астраханский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

+ 15 проектов по программе «Нұрлы жол»... Казахстанские дорожники работают над заданием Главы государства - созданием транспортной инфраструктуры по лучевому принципу, соединяющей столицу с от...
Проекты «Нұрлы жол»: семь из восьми... Брифинг В Акмолинской области в 2015-2018 годах на реализацию восьми проектов в сфере жилищно - коммунального хозяйства по госпрограмме «Нұрлы жол» в...
«Нұрлы жол» — продолжение следует... Инфраструктура За три года действия государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» в Акмолинскую область из средств Национального ф...
«Нұрлы жол» — инфраструктура будущего... В СЦК Служба центральных коммуникаций МИК РК и Общенациональное движение «Қазақстан -2050» провели общественное обсуждение хода реализации Государств...
Новый терминал аэропорта Астаны откроют в начале июня... Проект реализуется в рамках программы «Нұрлы жол» и призван увеличить пропускную способность воздушной гавани столицы в 2,5 раза, а также удовлетворит...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *