Хорошие новости: Открыта в ауле амбулатория, Первый частный садик в районе

Открыта в ауле амбулатория
Как гласит народная мудрость, нет ничего дороже, чем здоровье. В нашей стране большое внимание уделяется системе здравоохранения, и ее развитие характеризуется как количественным, так и качественным ростом. «Все эти годы мы делали все необходимое для улучшения здоровья казахстанцев, с каждым годом увеличивая финансирование этой важной для народа социальной сферы», - сказал Президент страны Нурсултан Назарбаев.

За непродолжительный срок была завершена Государственная программа реформирования и развития здравоохранения, включая внедрение Единой национальной системы здравоохранения. Одной из главных целей Госпрограммы являлось ресурсное наполнение отрасли. Так, за время ее реализации построены сотни объектов здравоохранения, капитально отремонтированы здания тысячи медицинских организаций, большие средства затрачены на закупку медицинского оборудования.

Все это позволило значительно повысить эффективность медицинских услуг населению. Немалую работу по оздоровлению своих пациентов проводят медицинские работники Енбекшильдерского района. Благодаря внедрению ЕНСЗ значительно улучшилось качество оказания медицинских услуг. В сравнении с 2013 годом удалось снизить количество онкологических заболеваний, общей смертности, смертности от туберкулеза, наркозаболеваний.

Есть и определенные проблемы. Это, в первую очередь, нехватка медицинских работников, а также несоответствие медицинских пунктов современным стандартам. Вот почему открытие медицинского учреждения всегда превращается в праздник. Именно такое торжественное событие произошло в ауле Ульги в преддверии Нового года - открытие новой сельской врачебной амбулатории. Надо ли говорить, с каким нетерпением ждали жители округа возможности пользоваться более качественной медицинской помощью. Округ - один из самых крупных в районе - шесть населенных пунктов, в которых проживают около 2000 человек, и больным было всегда сложно добираться до райцентра. А ФАЛ на центральной усадьбе не соответствовал требованиям: здание старое, ощущалась нехватка кабинетов.

Из областного бюджета были выделены 81,5 млн. тенге. Определился и подрядчикв лице ТОО «Азмир и К». Строительство объекта началось в мае 2014 года. Специалисты работали добросовестно, и объект рос на глазах. В день сдачи у новой врачебной амбулатории было многолюдно. Собрались жители округа, приехали многочисленные гости. Настоящим праздником назвал сдачу объекта аким района Абай Садуақасұлы. Выступая перед собравшимися, он отметил, что в районе немало делается по улучшению материально-технической базы социальной сферы, недавно введена в строй новая школа в селе Сауле, капитально отремонтирован спортивный зал в Степнякской школе №1. Возведение современной врачебной амбулатории - еще один шаг в реализации государственной программы «Саламатты Қазақстан». Созданы достойные условия труда для медперсонала и комфорт для посетителей.

Сердечно поздравил всех с открытием амбулатории директор ТОО «Азмир и К» Кайрат Сагадиев, чье предприятие построило уже третий аналогичный объект. Понимая его значимость, строители работали на совесть, чтобы в медучреждении было уютно и тепло. У микрофона - заслуженный врач Каз. ССР, ветеран труда Анзония Бекенова.

- Много лет назад мы могли только мечтать о таких идеальных условиях приема больных. Благодаря поддержке государства мечта сбылась. Новая амбулатория будет обслуживать селян нашего округа, станет связующим звеном с пациентами, как это и предусмотрено медицинской реформой. Теперь больным отпала необходимость ездить в райцентр, что очень удобно,   особенно   пожилым, - сказала Анзония Искаковна.

И медицинские сестры Слушаш Шакенова и Гуля Аубакирова не скрывают своей радости. На правах хозяек они подробно рассказывают гостям о предназначении каждого кабинета, где будет оказываться первичная медико-санитарная помощь, включающая комплекс услуг. Современное оборудование позволит обеспечить качественное медицинское обслуживание на амбулаторном уровне. Есть регистратура, кабинеты врача, медперсонала, прививочный и кабинет здорового ребенка, лаборатория для анализа, дневной стационар на одну койку. И самое главное - здесь находится и аптека. Обеспечение лекарственными препаратами в данном стационаре проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В здании тепло, оно подключено к водопроводу, имеются современная мини-котельная и даже аварийный котел.

Несомненно, теперь качество медицинских услуг в округе значительно возрастет. Новая врачебная амбулатория позволила создать дополнительно семь рабочих мест.

Как известно, Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу к 2015 году построить 350 семейно-врачебных амбулаторий, поликлиник, ФАПов. Вот и енбекшильдерцы внесли свой вклад в выполнение поставленной Президентом задачи.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.
Енбекшильдерский район.

***

Первый частный садик
В селе Дамса открылся новый детский сад. Это первый частный детский сад в Шортандинском районе, и располагается он в здании бывшей строительной конторы.
За несколько месяцев первый этаж был отремонтирован, сюда завезли все необходимое оборудование, созданы хорошие условия для пребывания ребятишек. Сейчас садик посещают двадцать детей из пос. Шортанды, Научный, с. Дамса, но в ближайшем будущем количество будет увеличено до тридцати.

В новой дошкольной организации продуманы вопросы питания, подвозки детей (для этого специально арендуется автомобиль), обучения иностранным языкам, художественного воспитания и многое другое. Родители могут не беспокоиться о том, что не смогут забрать детей вовремя, что очень важно для тех из них, у кого рабочий день затягивается. За детьми осуществляется   надлежащий досмотр.

На презентации садика можно было увидеть, что дети за короткое время пребывания в нем уже многому научились - танцуют, декламируют на разных языках, поют. Здесь очень уютно, тепло, и все располагает к обучению и воспитанию. В коллективе много молодых талантливых работников, очень инициативный руководитель Галина Мясникова, появились первые спонсоры. Новому детскому саду преподнесли подарки от акима района, хозяйствующего субъекта «Сагым Бидай» и других. Поздравили коллектив заместитель акима района Ерлан Мухамедин, аким Дамсинского округа Арман Кулмагамбетов, спонсоры и родители. Надо сказать, что последние не только оценили идею создания частного детского сада, но и помогают коллективу, кто чем может. Ведь возможность родителям трудиться на производстве дается именно благодаря тому, что теперь их дети посещают дошкольную организацию.

Нина МАЛЮГА.
Шортандинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Хорошие новости: Открыта в ауле амбулатория, Первый частный садик в районе, 7.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *