Гражданский контроль против коррупции

В антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы изложены основные направления политики государства, направленной на минимизацию этого социального зла, препятствующего реализации масштабных государственных программ.
В мировой науке отсутствует универсальное и всеобъемлющее определение коррупционного деяния, но в любой стране к нему прежде всего относят злоупотребление чиновниками властью или должностным положением для получения личной выгоды, а наиболее распространенными ее видами признаются обычно подкуп чиновников, использование служебных полномочий в корыстных целях.

В эпицентре реализации задач по противодействию коррупции в Казахстане призвано находиться Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, о котором в Стратегии говорится следующее: «специальный государственный орган, объединяющий в себе регуляторные и правоохранительные функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции. Он призван не только регулировать вопросы организации и прохождения государственной службы и мониторинга чистоты государственного аппарата, но и наделен функцией предупреждения и профилактики коррупции, а также уголовного преследования лиц, совершивших коррупционные преступления».

Наряду со многими направлениями работы приоритетной является предупредительно-профилактическая деятельность. Для повышения ее эффективности необходимо внедрение системы гражданского контроля и обеспечение свободного доступа граждан к публичной информации. Открытость деятельности Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в целом и Акмолинского департамента в частности в значительной мере способствует созданию системы гражданского контроля.

Полная информация о деятельности Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и ее территориальных подразделений оперативно размещается на официальном сайте Агентства по адресу www.anticorruption.gov.kz.

Действует единый бесплатный call-центр, позвонив на короткий номер которого (1494), любой казахстанец может сообщить о фактах коррупционных правонарушений и получить необходимые консультации.

Руководство областного департамента Агентства РК на регулярной основе проводит прием граждан согласно графику.

Дежурные офицеры, позвонить которым можно по номеру 29-65-15, зафиксируют изложенную информацию, ответят на вопросы, помогут связаться со специалистами департамента для получения подробных консультаций.

По любым вопросам, связанным с проявлениями коррупции и борьбы с нею, можно обратиться и в межрайонные управления по делам государственной службы и противодействию коррупции, центры которых находятся: в Атбасаре - по номеру телефона 8 (716-43) 24280, в Щучинске - 8 (716-36) 45754, 43598, в пос. Акмол-8 (716-51)210593.

Акерке БЕКАХМЕТОВА,
руководитель отдела областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Беспристрастно и объективно Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира, заявили представители ведущих международных неправительс...
Международный финансовый центр «Астана» представлен в Лондон... Преимущества МФЦА на днях были представлены деловым кругам и экспертному сообществу Лондона. Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посо...
Ключи от долгожданных квартир Поздравляем! 29 ноября, в рамках празднования Дня Первого Президента, в Атбасаре прошло торжественное вручение ключей от  новых  благоустроенных квар...
ЦИТАТА НОМЕРА «У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «¥лы дала». В нем можно собрать образцы высокого искусства и т...
«AQMOL»: все для удобства астанчан Продовольственный пояс Вчера в Астане распахнул двери для покупателей пятый по счету магазин торговой сети «AQMOL», предоставляющей жителям столицы...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *