Знать, что делать, уже полдела

В областном акимате
Вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Сергея Кулагина рассматривались два вопроса: о корректировке бюджета 2015 года и прохождении отопительного сезона. Перед началом совещания Сергей Кулагин представил его участникам нового акима Кокшетау Ермека Маржикпаева.

Ермек Боранбаевич — фигура в области достаточно известная и многие кокшетауцы с его приходом рассчитывают на активное продолжение начатых преобразований в городе.

Медаль «Еңбек ардагері» на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РК за достижение наивысших результатов в трудовой деятельности глава области вручил Абдилрахману Мадиярову, который пожелал акмолинцам успешной реализации поставленных целей и первых строчек в рейтингах по оценке достижений.

Заместитель акима области Даурен Адильбеков проинформировал собравшихся, что в связи со снижением цены на нефть в республике рассматриваются три сценария корректировки бюджета: базовый, оптимистический и пессимистический, в зависимости от цены за баррель (50, 40, 30 долларов). В связи с поручением Премьер-Министра РК на селекторном совещании 9 января, исходя из цены на нефть 50 долларов за баррель, уменьшить республиканский бюджет на одну треть акимом области поставлена задача рассмотреть и внести предложения по оптимизации расходов. При этом решение вопросов жизнеобеспечения населения, и, в частности, подготовки к следующему отопительному сезону остаются первоочередными.

Ранее при формировании бюджета, отметил Даурен Адильбеков, основной акцент был сделан на завершение строящихся и аварийных объектов. Также был запланирован ряд вновь начинаемых инвестпроектов. Согласно анализу управления экономики и бюджетного планирования предварительно перераспределению подлежат 3,4 млрд тенге, из них 2,4 млрд тенге по инвестиционным проектам.

Первое, на что обратил внимание глава области, речь идет о пока предварительных действиях по корректировке, «главное, понять и согласовать свои действия», работа идет сейчас, что называется, в ручном режиме. Первый приоритет — это прохождение нынешнего отопительного сезона и по окончании — немедленная подготовка к следующему. Все намеченные мероприятия в этой сфере, подчеркнул Сергей Кулагин, не терпят отлагательства. Равно, как и вопросы обеспечения водой, канализацией, электроэнергией, какие объекты будут строиться, где проходить модернизация. «Меня беспокоит другое, вопросы доходной и расходной частей бюджета, освоения выделенных средств, о чем твержу с первых дней». Может быть, в связи с этим аким не поддержал мнение докладчика по второму вопросу, руководителя управления энергетики и ЖКХ Александра Мартыненко относительно убыточности ряда коммунальных предприятий и запасов топлива. «Нельзя постоянно работать в авральном режиме, должна быть полная собираемость за поставленные услуги. И запас топлива. Мы же выделили деньги на закуп, где отдача?», — проводил разбор полетов Сергей Кулагин. Хотя в целом отопительный сезон проходит в штатном режиме с соблюдением температурного графика, глава региона не преминул заметить, что именно сейчас наступает самое сложное время и поручил акиматам районов и городов и управлению по энергетике держать все эти вопросы на постоянном контроле.

Акимам районов и городов поручено обеспечить 100% исполнение доходной части. По итогам предыдущего года сумма неосвоения бюджета составила 1,6 млрд тенге, из них местный бюджет — 1,1 млрд тенге. Сергей Кулагин заявил, что на предстоящем расширенном заседании акимата на эту тему будет отдельный разговор, надо полагать и с определенными выводами. Иметь деньги и не осваивать их, более того, просить и не осваивать — ситуация, по мнению акима, не поддающаяся никакой логике. Кроме того, руководителям областных управлений поручено проработать вопросы,связанные с перенаправлением средств республиканского бюджета для завершения начатых проектов.

Руководитель региона достаточно подробно остановился на переселении жителей села Калачи. Люди, особенно семьи с детьми, сегодня понимают ситуацию и готовы к переезду. Большая работа проведена и проводится с сельхозтоваропроизводителями. Ряд из них уже откликнулись и готовы предоставить переселенцам не только жилье, но и работу. Первые новоселья калачевцев пройдут, как и планировалось, в январе.

Виктория САШИНА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В Степногорске новый аким Назначения По согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия районного маслихата Еркебулан Баяхметов назначен акимом города Степногорска. ...
Спектр взаимодействия широк Вчера в Кокшетау подписано соглашение о сотрудничестве между акиматом области и НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»...
Вопрос поставлен. Последует решение... Прием граждан Аким области, председатель АОФ партии «Hұp Отан» Малик Мурзалин провел очередной прием граждан в его общественной приемной. Конечно,...
Действовать последовательно и эффективно... На аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Малика Мурзалина, рассмотрены ситуация по развитию профсоюзного движения в госу...
Вернулись с золотом и серебром Вчера аким области Малик Мурзалин встретился с акмолинскими спортсменами, мастерами спорта международного класса - обладателем золотой медали Азиады...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *