Семья из Нальчика ищет друга детства

005-2-2Из почты «АП»
Всем казахстанцам, а не только жителям Вишневки (сейчас поселок Аршалы) передает свой теплый привет и слова искренней благодарности семья Кучуковых из Кабардино-Балкарии.
В столице республики г. Нальчике 24-27 октября 2014 года прошла Международная научная конференция «Национальные образы мира в художественной культуре», посвященная 85-летию со дня рождения литературоведа, философа, культуролога Георгия Дмитриевича Гачева.

С особой теплотой на этой конференции встречали казахстанских ученых. Не было практически ни одного балкарца и карачаевца, который, невзирая на свой возраст, статус и должность, не подошел бы к казахстанцам со словами искренней благодарности всему казахскому народу, суверенному Казахстану за годы их жизни, жизни родителей и дедов на казахской земле в трагические для балкарского народа годы.

Казахстанская делегация отличалась своей подготовленностью, приветственные слова от Министерства образования и науки РК, людей, знавших Георгия Гачева и работавших с ним, безусловно, подняли статус конференции.

Казахстанских участников встречала все эти дни гостеприимная семья Кучуковых. И как же тут обойтись без знаменитых балкарских пирогов! Пекла их старейшина семьи Роза Кучукова (гости из Казахстана тут же стали называть ее Роза-aпa) в сковородке, которая была привезена ее свекровью из Вишневки в 1957 году. Роза-aпa не помнит сколько лет ею пользовалась свекровь, живя в Вишневке, а на родной земле балкарского народа этой сковородке исполнилось 57 лет! В этом доме практически ни один пирог не был испечен в другой сковородке. На ней уже появилась трещина, но хозяйка дома не изменяет своей традиции.

Мне хотелось бы выполнить обещание, данное Розе-aпa. Она передала копию фотографии ее мужа, рядом с которым сидит казахский мальчик, которого зовут Сагынтай. Фамилию она его не знает, поскольку замуж она вышла, встретившись со своим будущим супругом после возвращения на родину. «Может Сагынтай жив. Передавайте привет ему от семьи нашей. Мой муж уже умер, но мы помним, что он дружил с Сагынтаем из Вишневки и помнил его, - сказали Роза-aпa и ее дочь Зухра на прощание. Невозможно было удержаться от того, чтобы не запечатлеть «сковородку из Вишневки» и Розу-апа.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о Зухре Кучуковой - матери двух замечательных сыновей - женщине с энциклопедическими знаниями в области истории тюрков и тюркологии. Не будучи дипломированным специалистом в этой области, она всю жизнь, со школьной скамьи, задавшись вопросом об истории своего и тюркского народов, искала ответы на вопросы, которые в школе советского периода не ставились. Собрала большую библиотеку об истории тюрков, которой может позавидовать каждый, кто интересуется этими вопросами. Оба ее сына помогают в поиске нужной литературы, ищут, приобретают и присылают из Москвы.

Зухра Кучукова мечтает увидеть Астану. Очень надеемся, что ее мечта осуществится.

Улданай БАКТЫГЕРЕЕВА,

профессор Российского университета дружбы народов.

г. Москва.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Благодарят сельские жители В редакционной почте оказалось письмо жителей Буландынского района, в котором они просят поблагодарить за оказанное им содействие. Вот, что они пишут:...
С любовью к Отчизне издалека Когда долго находишься за рубежом, вдали от дома, родных и друзей, начинаешь по-настоящему осознавать, что же это такое - любовь к Родине. Я не так ч...
Незабываемый Байконур Из нашей почты Поздравляю всех своих однополчан с Днем космонавтики, с кем пришлось в далекие 60-е годы прошлого столетия служить на Байконуре, в это...
О патриотизме и земле, где мой труд пригодился... Наше поколение родилось и выросло в великой социалистической державе. И для меня гордой визитной карточкой были слова из песни: «Мой адрес - не дом и ...
Вернуть — невозможно, забыть — нельзя…... Несколько лет назад я приезжал в Акмолинскую область, чтобы поклониться земле, на которой родился и вырос Валентин Носачев - герой, погибший в 1968 го...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *