Болевые точки фермеров

Встреча интересов
В г. Кокшетау состоялась встреча президента Союза фермеров Казахстана (СФК) Ауезхана Даринова с представителями сельхозформирований области.
Проходила она в преддверии республиканского съезда РОО СФК, для чего собираются мнения, предложения и проблемы аграриев. Особую озабоченность вызывает обеспеченность семенным материалом. По словам собравшихся, именно с этим в предстоящей посевной кампании могут возникнуть наибольшие сложности. Было бы неплохо, высказались аграрии, ввести норму субсидирования закупа семян и у предприятий товарного направления. В целом следует отметить, вопросу субсидирования АПК на встрече уделялось значительное внимание.

005-2-3

Централизованный закуп мяса, пролонгация кредитов, затягивание процедуры выдачи кредитов, отсутствие у крестьян достаточного залогового обеспечения, не предоставление субсидий — не полный перечень вопросов, которые звучали с наибольшей частотой. Но выносились на обсуждение и другие проблемы аграриев. Например, установленная «Продкорпорацией» плавающая сумма, по которой у крестьян приобретается зерно. Были случаи, когда первая партия продукции закупалась по цене (35 000 тенге) значительно ниже последующих (42 000).

Вопрос цены импорта сельхозтехники и запасных частей к ней также актуален для представителей АПК. Аграрии считают обоснованным необходимость их технического контроля при ввозе на территорию страны.

Модернизация технической стороны вопроса в настоящее время наиболее важна во исполнение поручения Главы государства о четырехкратном повышении производительности труда в сельском хозяйстве к 2020 году. В выступлении руководителя областного филиала РОО Каната Сулейменова, который, к слову, со вчерашнего дня сменил место работы, прозвучали данные, наглядно представляющие ситуацию с техническим   оснащением   отрасли сельского хозяйства. По его словам, чтобы снизить финансовую нагрузку на аграриев, СФК отстоял квоты на приобретение 300 единиц иностранной техники без повышения таможенной пошлины.

Руководитель областного филиала РОО, теперь уже бывший, остановился и на других проблемных моментах в сфере АПК. Так, он огласил мнение экспертов: роста экспорта продукции сельского хозяйства за исключением зерна не наблюдается в связи с тем, что при реализации аграрной политики упор делается на крупные сельскохозяйственные предприятия при недостаточной поддержке мелких и личных хозяйств. По его мнению, важно пересмотреть правила субсидирования, сегодня же только 33% хозяйств области могут рассчитывать на получение государственных субсидий на откорм КРС, остальные — не проходят по соответствующим критериям. Внести в них изменения следует и в связи с различиями в почвенно-климатических условиях работы аграриев области. Кроме того, отмечено, что необходимо форсировать сроки подписания правил субсидирования. С соответствующим запросом СФК уже обратился в Минсельхоз.

Говорим и о низком уровне развития сельхозкооперации. Минсельхозом разработан и внесен в Мажилис Парламента законопроект о сельскохозяйственных кооперациях. В нем предусмотрена возможность перераспределения прибыли между участниками кооперативов, обязательная их ревизия, субсидирование затрат по этим услугам. Кроме того, предусмотрен специальный налоговый режим для всех аграрных кооперативов без ограничений. Представители СФК призвали акмолинских аграриев ознакомиться с законопроектом, внести свои предложения для внесения поправок к нему.

Президент СФК Ауезхан Даринов также заявил, что имеется масса примеров нарушений прав сельхозтоваропроизводителей и для представления и защиты интересов аграриев страны необходимо выходить на новый — законодательный уровень. На будущее у союза намечено немало планов. В перспективе — создание единого центра определения качества зерна, поддержка в возрождении отечественного машиностроения, открытие кооператива оказания бухгалтерских услуг для фермеров, разработка информационной базы для обратной связи с крестьянами.

На прошедшей встрече акмолинским сельхозтоваропроизводителям напомнили о всесторонней поддержке заместитель руководителя облдепартамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Куаныш Жапаков и представители Региональной Палаты предпринимателей.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Золотые» дни СХП «Акылбай» Урожай-2018 Вот они - долгожданные осенние сухие деньки. Как много они значат для наших земледельцев. Сколько месяцев они лелеяли землю и всходы, не ...
Главней всего погода в поле ЖАТВА-2018 До наступления осенних холодов остались считанные дни. Уборка урожая из-за дождливых дней сентября как никогда затянулась. Весной тоже ...
Есть первый миллион! УРОЖАЙ-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 сентября аграрии региона намолотили 939 тысяч тонн зерна. В среднем дневная выработка...
Успех на стороне аграриев Урожай-2018 В Аккольском районе разворачиваются уборочные работы, пока обмолочено 19% площадей, засеянных в этом году зерновыми и зернобобовыми культ...
ПОЛЕ-2018: Все дороги ведут на элеватор, Осень торопит... Все дороги ведут на элеватор Поток зерна урожая-2018 на элеваторы нарастает. Общая емкость хлебоприемных пунктов Жаркаинского района каждый год увели...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *