Из почты «АП»: Пройдясь по школьным этажам, Спорт учебе не помеха — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Из почты «АП»: Пройдясь по школьным этажам, Спорт учебе не помеха

Пройдясь по школьным этажам
Село Акколь Зерендинского района расположено всего в 20-ти километрах от областного центра. Проедешь поворот на аэропорт, - и вот оно: с большими домами и широкими улицами. Старожилы рассказывают, что на местном озере гнездились и выводили потомство лебеди - красивые и гордые птицы. Осенью улетали в теплые края, чтобы весной вернуться и продолжить свой род. Когда и почему они исчезли отсюда, никто не знает, но легенда хранится.

Местные школьники решили ее воплотить, слепив фонтан со струящейся водой, на вершину которого поместили фигуры лебедей. Они радуют глаз всех сельчан до холодов, а потом как будто улетают. На самом деле их бережно укладывают в ящики и отправляют на склад, чтобы весной снова достать, вот, мол, вернулись, как и обещали... А верный друг птиц - рогатый олень - круглый год стоит в тени ветвистых елей и наблюдает за порядком.

Аккольская школа выглядит ухоженно, правда используется пока половина здания, другая ждет реконструкции и ремонта. Большой парк, по итогам соревнования среди школьных приусадебных участков, занимает первое место в районе. Здесь летом благоухают цветы, а в теплице выращиваются вкусные хрустящие огурцы.

Директор школы Мухтар Жайыкпаев - не только старожил этих мест, но и бессменный руководитель учебного заведения. К слову, общий педагогический стаж их семейной династии перевалил за 400 лет. По натуре лирик и мечтатель, он все-таки больше тяготеет к прагматизму: в планах - восстановить пустующую часть школы, оборудовать актовый зал, оснастить учебное заведение спортивным инвентарем и расширить учебные площади.

Для двухсот учеников используется кабинетная система, классы светлые, чистые, с необходимой мебелью и оборудованием. Обучение ведется на двух языках. Школа полностью укомплектована учительскими кадрами, многие из которых переехали из разных уголков страны. Коридоры расписаны местными художниками - здесь и виды Бурабая, и широкие степи с перелесками, и березовые рощи с узнаваемыми пейзажами. На стенах детские работы: рисунки, поделки, вышивки. От этого созерцания веет добротой и сердечностью: понимаешь, как и в хорошей семье, здесь дети на первом плане. Комнатные цветы везде - в классах, коридорах, на стеллажах и просто на полу.

Тут многое восхищает. Например, старшеклассницы каждый день в школу приходят в форменных платьях и белых фартуках. «Никакой директивы по этому поводу не было, - рассказывает директор. - Просто на своем девичьем совете одиннадцатиклассницы так решили». Парни тоже не остались в долгу: галстуки и костюмы стали нормой.

По итогам ЕНТ прошлого года выпускники Аккольской средней школы вошли в тройку лучших в Зерендинском районе, позиций решили не упускать и нынче. О каких же профессиях мечтают будущие выпускники? В облаках не витают, все просто и реально: медики, геологоразведчики, строители, реже-педагоги. Но в том, что они приумножат славу своей малой родины, сомневаться не приходится.

004-8-2

«Каждый ребенок - талантлив!» - это утверждение здесь подкрепляют в кружках творчества. Учитель труда и НВП Шарип Алдажанов поменял городскую прописку на сельскую и ничуть об этом не жалеет. Именно здесь он нашел простор для развития своего хобби: учит детей резьбе по дереву, выпиливанию лобзиком, выжиганию. Изделия демонстрируются на стеллажах и выставочных стендах. Ну, как тут не проснуться таланту! Не получается - попробуй лепить игрушки из глины: свистки, всадники, рыцари, танцующие девушки - ищи образцы по картинкам или придумай свой сюжет.

А преподаватель технологии Татьяна Житниковская учит будущих хозяек готовить, шить, вязать. В рукоделии используют технику и макраме, и бисероплетения, и аракала. Чтобы сделать труд полезным, берутся за отделку сценических костюмов для школьного танцевального ансамбля «Қарлығаш». Не имея в штатном расписании хореографа, школа держится на энтузиазме и неуемном творчестве учителя начальных классов Марал Сабдиной, поэтому в репертуаре ансамбля танцы народов мира, традиционные и современные. Их мастерству могут позавидовать коллективы солидных Дворцов культуры и Домов творчества.

Что еще является стержнем для школьного сообщества? Это детская организация «Миллениум», созданная по образцу ООСДО «Союз «Жұлдыз». По возрасту она молодая и стоит на пути выбора сфер деятельности. Значит, надо учиться и перенимать уже достигнутый опыт. Для этой цели ребята пригласили на встречу президента общественного объединения, автора одноименной программы по развитию детских социальных инициатив Елену Дмитриенко.

004-8-1

Как слушали лидера детворы все собравшиеся! Их интересовали вопросы о структуре сообщества, организационные моменты, формы проведения слетов, сборов и различных конкурсов, возможности собственного самоопределения.

Приятным моментом стало награждение директора школы Мухтара Жайыкпаева высшей наградой «Жұлдыз» - золотой медалью «Балалар ушін» за большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения, созидательную и творческую деятельность.

Любовь ФОМИЧ. Зерендинский район.

***

Спорт учебе не помеха

В этом учебном году я впервые переступил порог индустриально-технического колледжа 2 г. Степногорска, который считаю одним из лучших учебных заведений области. Покинув ряды профессиональных рабочих, принял решение делиться опытом с молодежью. В качестве мастера производственного обучения работаю с ребятами первого курса, обучающихся по специальности «Электромеханическое оборудование в промышленности».

С первых дней в нашей группе выработалась дисциплина, пришло взаимное уважение. Интерес к обучению возрастал: учащиеся знакомились с новыми преподавателями, а с началом производственной практики они познакомились с основами выбранной ими профессии.

Когда наши первокурсники усвоили распорядок учебного дня колледжа, мы совместно стали планировать свой досуг. Будучи кандидатом в мастера спорта по самбо, в свободное время я предложил ребятам заниматься этим видом спорта. Благодаря поддержке администрации колледжа стали тренироваться в спортзале три раза в неделю. Поначалу ребятам тяжело давались занятия, но преодолевая трудности и вырабатывая силу воли, они не оставили тренировки.

И вот наши юные борцы приняли участие в соревнованиях по қазақ күресі, посвященных Дню Первого Президента Казахстана. Дархан Маратов, Максим Стогний, Александр Сенюткин, Игорь Локтионов, Нурсултан Турсынбаев в своей возрастной категории (1998 года рождения) предстали перед соперниками. После упорной борьбы Максим и Дархан заняли призовое третье место. В следующих соревнованиях в состав прежней команды вошел первокурсник Артем Игонтов. Все парни с большей уверенностью достойно мерялись силами в вольной борьбе. Первокурсники завоевали пять медалей.

Я рад, что первые шаги стали такими успешными для начинающих спортсменов. Стремление к победе - хорошее качество, которое поможет им стать хорошими специалистами и хорошими людьми.

Жасулан АИМБЕТОВ,
мастер производственного обучения индустриально-технического колледжа № 2.
г. Степногорск.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Просьба горожан услышана Из почты «АП» Уважаемая редакция! Через газету выражаем благодарность депутату Кокшетауского гормаслихата Алибеку Баймагамбетову, а также начальнику ...
Валерий Чернышев: «Хочу поделиться своими успехами»... Из почты «АП» В течение своей еще молодой жизни слышал, что сильные духом не ищут преград. Жизнестойкость и целеустремленность во мне воспитывались с...
Доброе слово о хорошем человеке…... Время летит стремительно. Дни складываются в месяцы, из месяцев складываются годы, так незаметно пролетело 20 лет с тех пор, как я устроилась молодым ...
Слагаемые счастья Из почты «АП» Почтальон отделения почтовой связи села Байсуат Ирина Ярошенко пятнадцать лет неустанно трудится на благо почтовой сферы района. Ответс...
Паркуйся культурно! Из почты «АП» Автомобиль стал не только предметом роскоши, но и необходимостью. После езды с ветерком необходимо остановиться и припарковать машину. ...