В село — на место жительства

003-2-1Госпрограмма
В 2008 году по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева началась реализация государственной программы «С дипломом - в село», призванной устранить кадровый дефицит на местах.
Молодому специалисту, приехавшему в село, государством выплачиваются подъемные, предоставляются льготные кредиты, чтобы он смог приобрести жилье. Одной из таких и стала героиня нашего рассказа.
Тяга к химии у Виктории Дмитренок была со школы, с нетерпением ждала она интересных занятий своего любимого учителя Тамары Войстрик. И стать педагогом решила по ее примеру. Родители поддержали решение дочери, и вчерашняя выпускница Белагашской средней школы стала студенткой Костанайского педагогического института. Год назад по программе «С дипломом - в село» она приехала работать в с.Кийма Жаксынского района учителем химии. Старшие коллеги встретили девушку с большим радушием, и сегодня молодой специалист не представляет себя без любимой школы.

- Я не жалею о своем выборе, - говорит Виктория. - В селе меня все уважают, у меня любимая профессия, мне предоставили жилье.

Работая в отдаленном районе, Дмитренок лишний раз убедилась в правильности выбора профессии, и в том, что успешно реализовать свой потенциал можно не только в городе.

-Хочу стать настоящим наставником для своих учеников, продолжать совершенствоваться в любимом деле. Мне очень нравится работать с детьми - самой благодарной аудиторией, - говорит собеседница.

Виктория считает, что госпрограмма «С дипломом - в село» очень помогает молодым специалистам, только окончившим вуз и не имеющим стажа работы, стать профессионалами, для государства же это -хорошая возможность привлечь молодое поколение к работе в сельской местности. Благодаря этому проекту все больше молодежи стремится в село, об этом наша героиня судит даже по своим вчерашним однокурсникам.

Мечтая стать отличным специалистом, Виктория Дмитренок в будущем планирует получить еще одно образование и начать преподавать наряду с химией и биологию.

Сегодня в Кийминской школе-саде им. К.Ускенбаева, которая входит в 20-ку лучших школ области по результатам ЕНТ и где обучаются более двухсот школьников на государственном и русском языках, работают три молодых специалиста, прибывших сюда в прошлом году по программе «С дипломом - в село». Теперь, по словам директора Гульбаршин Токмурзиной, здесь практически закрыли вакансии квалифицированных педагогов, которые ранее оставались свободными.

Марина МАРКЕВИЧ.
Жаксынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В село - на место жительства, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Вклад веттехника Ахметова «Устроился на работу 1 июля 2017 года с окладом на 25% больше, чем у таких же как я специалистов в городах. В течение недели получил подъемное пособие...
Счастливая звезда Александры Восьмой год действует в стране проект, созданный по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по социальной поддержке специалис...
Со столичным дипломом в родной Бозайгыр... На личном опыте «В июне я получила диплом Медицинского университета Астаны, а в июле уже вышла на работу, так что времени для отдыха не было», - расск...
В село на место жительства За период с 2009 по 2017 годы по программе «С дипломом в село» в Жаркаинский район прибыли 195 молодых учителей. Только в прошлом году в район прибыл...
«Мой дом теперь в Балкашино» За время работы государственной программы «С дипломом - в село», призванной стимулировать молодых специалистов - выпускников вузов - работать в сельск...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *