В области аварийных школ нет

За строкой Послания
Одной из задач Плана инфраструктурного развития страны - стержня Новой Экономической Политики, изложенной в Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева «Нұрлы жол - путь в будущее», - является развитие социальной сферы. Глава государства подчеркнул, что прежде всего это решение проблем аварийных школ и трехсменного обучения, а также кардинальное сокращение дефицита мест в дошкольных организациях.
О том, как обстоят дела в этих вопросах в нашем регионе, читателям «АП» рассказывает руководитель облуправления образования Балым ИЗБАСАРОВА.

- В настоящее время идет большая работа по активному вхождению Казахстана в мировое образовательное пространство. Мы изучаем опыт успешных образовательных систем, внедряем его в практику обучения и воспитания подрастающего поколения. Но кроме высокопрофессиональных педагогических кадров для этого прежде всего необходимо достаточное количество ученических мест, отвечающих современным требованиям школы, полный охват дошкольным воспитанием и образованием наших малышей. Именно на это и направлены задачи в сфере образования, поставленные Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Послании «Нұрлы жол - путь в будущее».

Начну с того, что на сегодня в нашей области аварийных школ нет. Хотя еще четыре года назад таких зданий в регионе было 11.

За это время построены новые школы в селах Оксановка Астраханского, Партизанка и Аккайын Буландынского, Сауле Енбекшильдерского районов. В 2015 году будут сданы новые школы в городе Макинске на 420 мест и в селе Макпал Енбекшильдерского района на 80 мест. На эти цели было выделено 2663,1 млн тенге государственных средств. Кроме того, в течение 2011-2013 годов более 205 млн тенге затрачено на проведение капитального ремонта пяти школ, их аварийность устранена.

Активно занимались мы последние три года и решением проблемы трехсменного обучения в школах. В 2012-2013 учебном году в области из-за перегруженности в три смены занятия проходили в четырех школах. В 2013 году за счет республиканского бюджета в селах Коянды и Караоткель Целиноградского района были открыты две новые школы на 900 и 1200 мест. В средней школе № 6 города Кокшетау обучение организовано в две смены за счет более рационального использования учебных кабинетов и других помещений. В целях ликвидации трехсменки учащиеся начальных классов села Тайтобе занимаются в арендуемом здании. Но в нынешнем году здесь будет завершено строительство новой средней школы на 300 мест. Таким образом, ни в одной из 592 общеобразовательных школ области сегодня дети в три смены не занимаются.

Развитие индивидуальных способностей, интереса к учебе, познание мира и умение жить в обществе, многое другое человеку следует прививать с раннего возраста. Этим и занимаются дошкольные организации, благодаря которым, к тому же, родители ребенка имеют возможность работать.

Большое внимание развитию сети дошкольных организаций государство во главе с Президентом уделяло всегда. Но особый импульс это направление обрело с принятием программы «Балапан». С 2010 года в области открыты 293 дошкольных организации, созданы 18426 мест. Это позволило повысить охват дошкольным воспитанием и образованием детей в возрасте от одного года до шести лет с 37% в 2010 году до 58,4% в 2014-м, от трех до шести лет - с 47,6% до 89,5%. На конец 2014 года в области функционируют 540 дошкольных учреждений, которые посещают 32777 маленьких акмолинцев. Лучше других обстоят дела с обеспеченностью детскими садами в Сандыктауском, Целиноградском, Аршалынском, Егиндыкольском и Атбасарском районах. Кстати, наши показатели за 2014 год по охвату детей дошкольным образованием и воспитанием выше республиканских.

Это достигнуто благодаря строительству новых, восстановлению бывших, открытию частных детских садов, а также дошкольных мини-центров. Только в прошлом году сеть дошкольных организаций региона выросла на 26 объектов.

Однако по данным на середину ноября 2014 года в очереди на получение места в дошкольной организации зарегистрированы более 24000 детей. Согласно пошаговому плану ввода объектов дошкольного воспитания и обучения на 2014-2020 годы в нынешнем году в регионе планируется открытие 30-ти дошкольных организаций, два следующих - по 31-й.

Как заметил в Послании Президент, решать проблему обеспечения дошкольными организациями следует и посредством привлечения частного сектора. Этому направлению в регионе уделяется достаточное внимание. Благодаря государственно-частному партнерству удалось увеличить сеть частных детсадов и мини-центров с пяти в 2010 году до 43-х в 2014-м, т. е. более чем в восемь раз. Данная форма партнерства получила большое распространение в Целиноградском, Бурабайском районах, городах Кокшетау и Степногорске. Однако в девяти районах области до сих пор не открыто ни одной частной дошкольной организации. И в этом плане предстоит серьезно поработать как нашему управлению, так и местной исполнительной власти.

В Послании «Нұрлы жол - путь в будущее» Президент говорит о том, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний, и в нем же подчеркивает, что программы развития образования, здравоохранения, сельского хозяйства будут продолжены. Как пример подтверждения неизменной социальной политики государства приведу факт выделения необходимого количества бюджетных средств на запланированное развитие сферы образования области в 2015 году. Остается только, как сказал Президент, каждому на своем участке работы «...засучить рукава и приняться за дело». Многотысячный коллектив работников образования региона кэтому готов.

Записала Валентина ТЕПЛЯКОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Приговором суда… оправдан ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ. МОДЕРНИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В Целиноградском районном суде Акмолинской области оправданы Даурен Нуржанов и Дияс Жаманкулов, ко...
Степногорск через призму Послания... В акимате Степногорска состоялся деловой разговор о новых возможностях города в свете Послания Президента народу Казахстана. И уже на одной из ближайш...
Слушаем. Вникаем. Обсуждаем: О сопричастности к важному собы... О сопричастности к важному событию Как известно, вчера, 30 ноября, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахст...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...
Ценный партнер Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *