Пульс регионов: Аккольский район

От Союза бизнес-рейтинга
ТОО «Камила» — одно из стабильно работающих предприятий г.Акколя — Рейтинговой Палатой Казахстана вручена высокая награда — Национальный сертификат «Лидер отрасли-2014». По такому случаю в товариществе тоже наградили отличившихся сотрудников за вклад в развитие предприятия.

ТОО «Камила» специализируется на строительно-монтажных работах, производстве пластиковых окон, металлических изделий, котлов на твердом топливе, оказывает автотранспортные услуги. Создано в сентябре 1998 года и с тех самых пор успешно работает. Объем товарной продукции только за 11 месяцев минувшего года составил 121,6 млн тенге. В планах товарищества заняться производством сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий.

Его руководитель Геннадий Кривицкий отмечает, что случайных людей в стабильно работающем коллективе нет, поэтому выбрать самых достойных из 43 человек — задача не из простых. Конечно, награды нашли своих героев. Так, от Союза национального бизнес-рейтинга Казахстана орден «Звезда Славы. Экономика Казахстана» вручен ветерану предприятия, главному бухгалтеру Несип Искаковой. Удостоен медали «За заслуги и достижения» рабочий Юрий Галанзовский, сертификаты «Лучший в профессии» получили бухгалтер Наталья Морозова, токарь Степан Ляхов, водитель Сергей Бутенко.

С этой профессией — везде «зеленый свет»

Аккольский агротехнический колледж 10 отметил свое 50-летие. В этой признанной кузнице рабочих кадров за полувековой период деятельности рабочую специальность и, соответственно, надежную «путевку в жизнь» получили более 5000 специалистов различных сфер народного хозяйства!

На юбилейное мероприятие пришли педагоги — ветераны учебного заведения, кому тысячи людей самых разных возрастов благодарны за первые уверенные шаги в профессии, а также выпускники — убеленные сединой и еще совсем молодые. Всех гостеприимно встречал нынешний преподавательский состав колледжа во главе с директором Абаем Дюсекеновым.

Не было числа поздравлениям и добрым пожеланиям, грамотам и подаркам за многолетний и добросовестный труд. На смену мэтрам приходят их молодые коллеги, чтобы продолжать сложившиеся традиции воспитания рабочего класса, готовить специалистов уже среднего уровня, согласно новому статусу.

Пусть множат добрую славу колледжа выпускники, расширяются его возможности, а качество обучения всегда идет на уровне современных требований. Ведь недаром говорится, что кадры решают все!

Аулы здоровеют

003-2-3Вот уже полгода, как население шести сел района имеет возможность получать медицинские услуги в новом здании Домбыралинской врачебной амбулатории. Оно сдано в эксплуатацию согласно государственной программе развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» и проекту «Строительство 350 врачебных амбулаторий, фельдшерскоакушерских пунктов и поликлиник». До этого врачебная амбулатория была расположена в старом, приспособленном помещении.

Теперь к услугам жителей аулов Жалгызкарагай, Кайнар, Тастыадыр, Домбыралы, сел Красный Горняк, Барап просторное здание, построенное по всем требованиям, оснащенное современным медицинским оборудованием, мебелью, компьютерной техникой, рассчитанное на 25 посещений в смену. Функционируют две койки дневного пребывания. Созданы условия для обслуживания инвалидов, оборудованы пандусы и санузел. Во врачебной амбулатории работает дружный коллектив во главе со старшим врачом Тлектесом Айтимовым.

Как известно, приоритетным направлением современной системы здравоохранения является повышение эффективности первичной медицинской помощи. Ведь на ранней стадии любое заболевание успешнее поддается лечению. Число обратившихся за врачебной помощью к специалистам Домбыралинской ВА за последний год значительно выросло.

Зачем в Новорыбинке дворец

Одним из красивейших в районе стало здание Новорыбинского сельского Дома культуры, на его ремонт из государственной казны было затрачено 28 млн тенге.

Художественная самодеятельность села Ново-рыбинка всегда славилась массовостью и особыми талантами. «Народная тропа» в сельский очаг культуры не «зарастала» и в переломные 90-е годы прошлого столетия. Вот уж действительно: «Не хлебом единым жив человек!». Поэтому справедливо, что именно с Новорыбинского Дома культуры был начат процесс реконструкции объектов культуры в этом районе. Это еще один плюс для молодого поколения, оказавшегося перед выбором — искать счастье в шумном городе или оставаться в родном селе.

Следующий проект, над которым работает исполнительная власть в целях организации достойного отдыха сельчан, — введение в действие в этом же селе заброшенного спортивного зала, что размещается в отдельном здании.

Приглашает в гости «Байтерек»

Акколь прирастает объектами предпринимательской деятельности. Недавно здесь, с участием заместителя акима района Наримана Абдрахманова и секретаря раймаслихата Джульдузай Салыбековой, состоялось открытие ресторанногостиничного комплекса «Байтерек». Поддержать начинающего предпринимателя Гульден Баранкулову собрались родственники, друзья, соседи.

Предприниматель делает первые шаги в бизнесе и ей очень пригодился кредит, полученный в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020». Безусловно, отремонтировать пустующее много лет двухэтажное здание было непросто, но рядом с Гульден всегда были ее супруг Арман, дочь Ботагоз, даже самая маленькая трехлетняя любимица семьи Алия понимала, каким важным делом заняты старшие.

«Вообще-то первое образование у меня строительное — родители настояли и были в очередной раз правы. Эта специальность всегда пригодится. Шесть месяцев мы приводили в порядок здание, каждый акколец знает, в каком плачевном состоянии оно было. И теперь у меня, как будто крылья выросли. Впереди много планов по дальнейшему развитию нашего бизнеса. С нетерпением ждем гостей, уверены, им у нас обязательно понравится!», — делится главная героиня торжества Гульден Баранкулова.

Площадь ресторанно-гостиничного комплекса «Байтерек» составляет более 600 кв.м, на первом этаже разместился ресторан, второй занимают гостиничные номера. Его открытие -это еще один кирпичек в создание туристического кластера в районе.

Зимой им подавай купальники

На улице стоят трескучие морозы, а в магазинах Акколя нарасхват идут купальные шапочки и костюмы. Плавательный бассейн в райцентре да раньше об этом можно было только мечтать!

Кстати, аккольцы вполне могут чувствовать себя счастливчиками, ведь из сельских районов области пока только в Зерендинском есть бассейны, уточним в частной собственности. Правда, идет их строительство в Шортандинском и Буландынском районах.

Бассейн в Акколе работает с начала мая прошлого гсда, и за это время пользу от занятий плаванием на себе ощутили сотни жителей района. Поначалу среди его посетителей больше всего было школьников, что и понятно, для детей купание — удовольствие несказанное. Но со временем и многие взрослые взяли за правило раз-два в неделю выделять свободное время, чтобы набраться здоровья и хорошего настроения в водной стихии.

Действительно, здесь отдыхаешь не только телом, но и душой. Эстетически выдержанное современное оформление, теплая прозрачная вода, «заводные» мелодии — все это в целом заряжает такой энергией и позитивом! Так что торопитесь те, кто еще ни разу не побывал в плавательном бассейне — скоро в Акколе это будет считаться плохим тоном.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

Аккольский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Пульс регионов: Аккольский район, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

ПУЛЬС РЕГИОНОВ: От маленького склада к большому цеху, Как ве... От маленького склада к большому цеху Мини-склад по сбору вторсырья открыл жаркаинец Сергей Привалов. Осенью 2017 года он пришел со своей идеей бизнес...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Хорошо в школе после капремонта, Требуй чек ... Хорошо в школе после капремонта Ключи от новых квартир для учителей, путевки лучшим педагогам в Таиланд, сотовые телефоны для самых успешных школьник...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Молодым учителям — общежитие, Чтобы се... Молодым учителям - общежитие Минувшие праздники - День Конституции и День знаний порадовали жителей Целиноградского района в год его 90-летия и 20-ле...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Все блогеры в Бурабае, Лучший голос Есиля... Все блогеры в Бурабае Впервые на курорте Бурабай прошел «BLOG-Fest Burabay», который собрал популярных казахстанских блогеров и вайнеров. Мероприяти...
Пульс регионов Бренды TURAN и QULAGER-BURABAY признаны лучшими Лауреатами золотых наград по оценке международной экспертизы качества Monde Selection-2018, состоявше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *