Никто не забыт

003-2-2С каждым годом редеют ряды оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны. Однако даже времени никогда не вытравить из памяти народа их подвиг в достижении Победы над фашистской Германией и ее сателлитами.
В канун Нового года, аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев в ходе акции по поддержке ветеранов ВОВ, инициированной Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, посетил бывших фронтовиков, проживающих в регионе.
Первым на пути благородной миссии стало село Маншук. Здесь акима в своем доме встретил 89-летний Алексей Константинович Николаев, человек с трудной, но героической судьбой. Он родился на Украине, в 1943 году был призван на фронт. Воевал в пехоте, прошел с боями Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. Награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», многими боевыми и трудовыми медалями. В Казахстан Алексей Константинович приехал в 1954 году на освоение целины. Вначале жил и работал в с. Шалкар, в 1958 году переехал в Маншук, где трудился механизатором до самой пенсии. У него большая и дружная семья — супруга, трое детей, внуки и правнуки.

Малгаждар Таткеев поздравил ветерана с приближающимся 70-летием Победы, передал ему именную открытку от Главы государства, вручил подарки.

В ауле Родина гостей ожидал Сергей Александрович Глушков, человек судьбы легендарной. На фронт он был призван 18-летним пареньком, воевал на Курской дуге, в Прибалтике, в Восточной Пруссии — разведчиком. Пять раз был ранен, дважды контужен. Грудь его украшают боевые ордена и медали. В село Приозерное — ныне центральная усадьба агрофирмы «Родина» — приехал с семьей в 1961 году. Работал водителем, завскладом. Ветеран был очень растроган, получив поздравления от Президента и подарки.

pobeda70Фронтовику из села Раздольное Семену Ипатовичу Шестакову тоже было что рассказать гостям. Родился он в 1924 году в Читинской области, но в 1932 году его семью репрессировали и отправили в Казахстан, на 27-ю точку Карлага. В 1942 году Шестаков уже воевал под Москвой, где и был ранен. После госпиталя — опять фронт. И — до самого Берлина. Из армии вернулся только в 1947-м. Через два года в селе Раздольном встретил свою половинку — учительницу Аню Цыганову. Сам тоже начал работать в школе — преподавал НВП и физкультуру. Потом стал председателем сельсовета. Во время освоения целины перешел в тракторно-полеводческую бригаду, трудовой путь закончил бригадиром свиноводческой фермы. Имеет много орденов и медалей. В знак благодарности за ратные подвиги и добросовестный труд Семен Ипатович получил именные поздравления от Президента Казахстана и подарки.

В этот же день группа во главе с акимом района побывала у Амангельды Айнакулова из Воздвиженки. Амангельды Рахмалиевич не ветеран ВОВ, он — дитя войны и ветеран труда. Родился в 1942 году, но Редину тоже защищал — во время службы в пограничных войсках лично задержал шесть нарушителей государственной границы. А затем долго и плодотворно трудился на благо Отечества — веттехником, зоотехником, бригадиром МТФ, заместителем директора АО «Актык». Сейчас возглавляет совет ветеранов Воздвиженского сельского округа. Так что визит к нему главы района — тоже дань за вклад в развитие Отчизны.

Александр ДОЛГОВ.
Целиноградский район.

Фото с сайта Акима Целиноградского района.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Никто не забыт, 9.3 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *