Кто же ты в «реале»?

Экспресс-опрос
Двадцать первый век — век компьютерных технологий и новинок, за которыми, по мнению ученых умов, будущее. Вместе с тем, ни для кого не секрет, что уже каждый пятый ребенок не только умеет пользоваться компьютером, но и в совершенстве владеет интернетом.
Между тем, компьютер влияет на все биологические характеристики организма человека, и в первую очередь на его физическое и психическое здоровье. Областной Молодежный ресурсный центр решил исследовать зависимость молодежи от компьютера, определить примерное количество времени, проводимого ею за компьютером, сформировать адекватное представление о сети интернет, социальных сетях, их влиянии на подростков, узнать самые популярные в молодежной среде социальные сети, рассмотреть их положительные и отрицательные черты влияния.

В опросе, по итогам которого проведен анализ и выведены следующие результаты, приняли участие сто юношей и девушек из г. Кокшетау.

Выяснилось, что 54% респондентов «зависают» «ВКонтакте», 25% — на «Mail.ru», 5% — в «Twitter», 6% — на «Facebook», 8% — в «Однокласники.ру», 2% — в «Друг-Вокруг». Абсолютное большинство — 85% — считают, что в социальных сетях удобно слушать музыку, смотреть новости, читать много интересных статей, 5% пользуются теми или иными сайтами из-за популярности, и 10% пребывают в интернет-пространстве по совету друзей. Кстати, как основной источник информации, интернет отметили 58% опрошеной молодежи (для сравнения: телевидение — 28%, печатные СМИ — 14%, 10% затруднились ответить).

С появлением передовых технологий дети некогда самой читающей страны залам библиотек предпочитают поиск сведений «онлайн». Выяснилось, что 60% опрошенных для экономии времени постоянно обращаются за подсказками в поисковые службы глобальной сети, 34% «гуглят» лишь при необходимости, не нуждаются в помощи интернета 6%.

В настоящее время для выхода в интернет разработано очень много различных устройств. Большинство, а именно 46%, предпочитают для входа в социальные сети использовать мобильные телефоны, 38% — компьютер и 16% выходят в социальные сети с помощью планшета. Но ведь, кроме хорошего гаджета, еще нужно иметь возможность подключиться к всемирной паутине. Оказалось, 45% опрошенной молодежи получают доступ к сети дома, 40% «сёрфят» (находятся в интернете) через мобильный телефон, 13% — выходят в интернет на работе, 2% — от случая к случаю пользуются бесплатным доступом в общественных местах (Wi-Fi зоны в библиотеках, кафе).

Каждый день из средств массовой информации мы слышим, что «современные люди очень зависимы от сети «интернет». И действительно, 48% опрошенной молодежи Кокшетау нуждаются в пребывании в глобальной сети каждый день, без интернета могут обойтись неделю и больше 16%, 12% — более чем один месяц, 30% утверждают, что могут быть постоянно в «оффлайн». Ежедневно 57% опрошенных проводят за компютером более 3 часов, 27% — около 2-3 часов, 10% — менее 2-х часов, 6% пользуются компьютером несколько раз в неделю.

Кстати, зависимость от социальных сетей глобальной проблемой считают 60% респондентов, 12% — отметили проблему в какой-то степени, не согласны с этими выводами 28%. Также опрос показал, что 60% не считают себя зависимыми от социальных сетей, 20% думают, что они зависимы, столько же затруднились ответить.

Удалось выяснить, что для 18% опрошенных проще договориться о встрече, написав сообщение в соц.сетях, 10% — отправив SMS сообщение, 60% легче позвонить, и только 12% могут зайти и пригласить в гости или на свидание лично.

Из вышеприведенного можно заключить, что, чем более образован человек в информационном обществе, чем полнее и целенаправленнее он обеспечивает себя информацией, тем адекватней будет формируемый им образ реального мира и тем лучше он сможет вписаться в окружающий мир. Только не стоит забывать, что информацию можно получать не только в виртуальном мире, но и в реальном.

По материалам Молодежного ресурсного центра Акмолинской области.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Ищем решение. Конструктивное Круглый стол «АП» Проведение круглых столов стало традиционным для нашей газеты. Их тематику определяем, исходя из критериев: актуальность, наличие...
Вслед за историей по сакральным местам... Благотворительность Третья летняя спартакиада АО «Транстелеком» в этом году прошла в новой вариации: с уклоном в благотворительность. Компания еже...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...
Есть такая традиция — помогать... Республиканская акция В Акмолинской области продолжается республиканская акция «Дорога в школу». За август материальная помощь оказана 3552 детям на ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *