Учились трудной науке — оставаться человеком

002-4-3Событие
В Кокшетауском колледже культуры имени Акана серэ на суд зрителей предстала премьера, поставленная педагогом по мастерству Нургуль Джунусовой по пьесе «Жестокие игры» культового советского драматурга Алексея Арбузова.
По словам режиссера-постановщика, цель учебных репетиций и практического показа — научить студентов работать в жанре настоящей драмы, в которой есть и зоны молчания, паузы, подтекст, экспрессивная эмоциональная наполненность, работа с партнером. Пьеса Арбузова обрела современное звучание благодаря тому, что опытный режиссер Нургуль Джунусова помогла студентам не просто вжиться в образы сложных, мятежных натур, коими являются герои драмы, а прочувствовать тонкую грань, отделяющую игру в беду от настоящего горя.

Выбор именно этой актуальной и сегодня пьесы объясним тем, что нужен был сюжет вне времени, — нас всегда мучают безответные вопросы, которые не дают покоя: «кто мы и какие мы», «что нельзя, когда все можно, и что можно, когда все нельзя». Жизнь в своем драматизме порой переигрывает театр, и наступает момент, когда сопротивление бессовестной лжи становится долгом, если, теряя нравственные опоры, пытаются задеть побольнее тех, кто еще вчера были самыми близкими, дорогими, любимыми. Этот спектакль об очищающей силе любви, о том, что любить можно, прощая, уступая, понимая.

«Наверное, более всего запомнятся многочасовые репетиции долгими зимними вечерами, когда наш педагог Нургуль Рыспаевна обсуждала вместе с нами свою смелую интерпретацию пьесы, собственное видение постановки сложного драматургического материала, когда мы, по ее выражению, пытались заглянуть в театральную шкатулку. Когда учила нас находить для наших героев единственно правильную интонацию, жест руки, выражение лица, походку. И мы многое понимали в процессе совместной работы над спектаклем, как это важно — чувство команды, ощущать, что от поведения на сцене каждого из нас зависит успех постановки», — таковы искренние признания ребят после премьеры, закончившейся ликованием всех присутствующих.

Такая внутренняя   работа не может пройти бесследно — говорили педагоги на обсуждении премьеры сразу же после просмотра. Если ты человек, не станешь оправдывать   подлость,   не   присоединишься к травле вчерашнего друга, не будешь продолжать жить во лжи. А сама режиссер, принимая поздравления с успехом, отметила: «У вас, ребята, есть все, чтобы стать настоящими людьми. Сострадание, сопереживание, великодушное умение прощать — это то, без чего нет дружбы, нет любви, и мы вместе с вами и со зрителями учились этой трудной науке среди людей оставаться человеком!».

Социально-публицистический нерв знаменитой арбузовской пьесы обнажил нравственные ориентиры: не предавать друзей, не оставлять друга в беде, не ломать и не ломаться при обстоятельствах, не располагающих к добру.

Как хороша была игра молодых актеров, пока еще третьекурсников, исполнителей главных ролей: Кобланды Керейбаева, Данила Кравченко, Ивана Демихова, Сергея Пшеничного, Артема Друцкого. Очень колоритен был на сцене введенный в спектакль актер народного театра ДК «Кокшетау» Талгат Маженов. Покорило сценическое мастерство юных дарований: Арай Абжановой, Аягоз Байгазиной, Айданы Сонаровой, Сабины Омаровой, Асемгуль Буликпаевой, а также Зарины Закировой и Анжелы Кравченко. Взрослые игры жестоких детей потрясли зрителей, смотревших на протяжении двух с половиной часов драму, так напоминающую реальную жизнь. Судьба ведет человека, и он идет потому, что хочет, но он волен не хотеть, у каждого из нас есть право делать неправильный выбор, однако жизнь не прощает эгоизма, и осознание этого, пусть и запоздало, все же настигает нас.

Думается, что главный урок, извлеченный и зрителями, и молодыми исполнителями сложных ролей, — как это нужно в жизни — стараться быть достойными любви, дружбы, этих самых важных и радостных человеческих чувств, без которых так скучна и неинтересна наша единственная жизнь.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Вдохновленная осенью Творчество «Так странно сквозит на свете, так прячется даль в дыму, так листья - висели вместе, а падают по одному», - эти задумчиво-печальные строки...
«Крылья надежды» Под таким названием в музее литературы и искусства г. Кокшетау открылась персональная выставка художника Натальи Лосевой. Живопись, вышивка, игольн...
По музейным залам пройдясь… Выставки Хорошая традиция завелась в литературном музее Кокшетау - предоставлять свой зал для экспозиций работ известных художников и самодеятельных ...
Полувековой юбилей «Молодости»! Творчество Полвека радует зрителей своим ярким, искрометным искусством народный ансамбль танца «Молодость», созданный в Атбасарском районном Доме к...
Библиотека: взгляд в будущее Международный опыт Недавно в городе Судаке состоялись IV Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» и XXV Междуна...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *