Учились трудной науке — оставаться человеком

002-4-3Событие
В Кокшетауском колледже культуры имени Акана серэ на суд зрителей предстала премьера, поставленная педагогом по мастерству Нургуль Джунусовой по пьесе «Жестокие игры» культового советского драматурга Алексея Арбузова.
По словам режиссера-постановщика, цель учебных репетиций и практического показа - научить студентов работать в жанре настоящей драмы, в которой есть и зоны молчания, паузы, подтекст, экспрессивная эмоциональная наполненность, работа с партнером. Пьеса Арбузова обрела современное звучание благодаря тому, что опытный режиссер Нургуль Джунусова помогла студентам не просто вжиться в образы сложных, мятежных натур, коими являются герои драмы, а прочувствовать тонкую грань, отделяющую игру в беду от настоящего горя.

Выбор именно этой актуальной и сегодня пьесы объясним тем, что нужен был сюжет вне времени, - нас всегда мучают безответные вопросы, которые не дают покоя: «кто мы и какие мы», «что нельзя, когда все можно, и что можно, когда все нельзя». Жизнь в своем драматизме порой переигрывает театр, и наступает момент, когда сопротивление бессовестной лжи становится долгом, если, теряя нравственные опоры, пытаются задеть побольнее тех, кто еще вчера были самыми близкими, дорогими, любимыми. Этот спектакль об очищающей силе любви, о том, что любить можно, прощая, уступая, понимая.

«Наверное, более всего запомнятся многочасовые репетиции долгими зимними вечерами, когда наш педагог Нургуль Рыспаевна обсуждала вместе с нами свою смелую интерпретацию пьесы, собственное видение постановки сложного драматургического материала, когда мы, по ее выражению, пытались заглянуть в театральную шкатулку. Когда учила нас находить для наших героев единственно правильную интонацию, жест руки, выражение лица, походку. И мы многое понимали в процессе совместной работы над спектаклем, как это важно - чувство команды, ощущать, что от поведения на сцене каждого из нас зависит успех постановки», - таковы искренние признания ребят после премьеры, закончившейся ликованием всех присутствующих.

Такая внутренняя   работа не может пройти бесследно - говорили педагоги на обсуждении премьеры сразу же после просмотра. Если ты человек, не станешь оправдывать   подлость,   не   присоединишься к травле вчерашнего друга, не будешь продолжать жить во лжи. А сама режиссер, принимая поздравления с успехом, отметила: «У вас, ребята, есть все, чтобы стать настоящими людьми. Сострадание, сопереживание, великодушное умение прощать - это то, без чего нет дружбы, нет любви, и мы вместе с вами и со зрителями учились этой трудной науке среди людей оставаться человеком!».

Социально-публицистический нерв знаменитой арбузовской пьесы обнажил нравственные ориентиры: не предавать друзей, не оставлять друга в беде, не ломать и не ломаться при обстоятельствах, не располагающих к добру.

Как хороша была игра молодых актеров, пока еще третьекурсников, исполнителей главных ролей: Кобланды Керейбаева, Данила Кравченко, Ивана Демихова, Сергея Пшеничного, Артема Друцкого. Очень колоритен был на сцене введенный в спектакль актер народного театра ДК «Кокшетау» Талгат Маженов. Покорило сценическое мастерство юных дарований: Арай Абжановой, Аягоз Байгазиной, Айданы Сонаровой, Сабины Омаровой, Асемгуль Буликпаевой, а также Зарины Закировой и Анжелы Кравченко. Взрослые игры жестоких детей потрясли зрителей, смотревших на протяжении двух с половиной часов драму, так напоминающую реальную жизнь. Судьба ведет человека, и он идет потому, что хочет, но он волен не хотеть, у каждого из нас есть право делать неправильный выбор, однако жизнь не прощает эгоизма, и осознание этого, пусть и запоздало, все же настигает нас.

Думается, что главный урок, извлеченный и зрителями, и молодыми исполнителями сложных ролей, - как это нужно в жизни - стараться быть достойными любви, дружбы, этих самых важных и радостных человеческих чувств, без которых так скучна и неинтересна наша единственная жизнь.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Быть поэтессой нелегкая доля… Творчество Много талантливых людей взрастила Аршалынская земля! Среди них и те, кто свыше наделен талантом открывать окружающим завесу таинства риф...
Танго не чуждо нашей ментальности... Музыкальная кофейня «Танго - это печальная мысль, которую даже можно станцевать», - сказал однажды Энрике Сантос Диспеполо, аргентинский танго- и м...
Не «выплеснуть с водой»… театр... Давайте обсудим «Друзья, прошу принять участие в мини-опросе. Очень нужно для подготовки материала в «Акмолинской правде» под условным названием «Для...
Бывают ли легкие деньги? Рампа В казахском музыкально-драматическом театре имени Шахмета Кусаинова - премьера. Честно говоря, спектакль режиссера Толеубека Конбай «Кып-кызы...
КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *