Плюс шесть проектов

Госпрограмма «ФИИР»
В Жаркаинском районе по Карте индустриализации во второй пятилетке запланированы к реализации шесть инвестиционных проектов.
С 2010 года в Казахстане реализуется программа Форсированного индустриально-инновационного развития, разработанная по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева и рассчитанная до 2020 года. Учитывая потребности и возможности Жаркаинского района, сейчас в портфеле шесть инвестпроектов, одобренных к реализации.

Так, после запуска в эксплуатацию комплекса по производству фракционного щебня мощностью 150 тысяч тонн в год будут созданы 11 рабочих мест. Сегодня здесь готовы и установлены бункер и распределитель фракций под сортировочную установку грохот. Ведутся работы по изготовлению бункеров под дробилки и приемник. Общая сумма инвестиций составила 80 млн тенге, освоено 57 млн тенге, что составляет 72% от суммы инвестиций.

В селе Кенское до 2020 года благодаря ТОО «ActivZone» появится мельничный комплекс мощностью 8,4 тысяч тонн в год при норме в смену 30 тонн. Планируемые инвестиции - 500 млн тенге. Здесь же появится линейный элеватор мощностью 50 тысяч тонн в год, с макаронным цехом производительностью до 10 тонн в сутки. Сроки реализации ИП Канафин намечены на 2015-2017 годы. Земельный участок выкуплен, разрабатывается рабочий проект.

ТОО «Державинский хлебопродукт» заявляет проект строительства комплекса хлебопродуктов. На данный момент определен земельный участок площадью 11 гектаров.

В городе Державинск до 2016 года ТОО «Фаворит Групп Астана» намерено возвести линейный элеватор мощностью до 50 тыс тонн в год. Отведен земельный участок, проплачено 30% от общей стоимости оборудования, которое будет доставлено уже в этом году.

В селе Тасоткель в 2016 году ТОО «Темирлан» будет построен репродуктор на 300 голов КРС. Имеются земельный участок и животноводческая база, ведутся переговоры по заключению договора-намерения с племенными хозяйствами на приобретение КРС за счет собственных средств.

Одной из главных задач государственной программы является привлечение в экономику частных инвестиций созданиемы наиболее привлекательных условий для инвесторов, готовых работать в регионе. К примеру, в настоящее время инвесторами из Ирана реализуется проект по восстановлению элеватора объемом 120 тысяч тонн в год в селе Тасты-Талды. Прием урожая начнется уже в следующем году. На реконструкции элеватора трудятся 48 сельских жителей. Сумма первоначальных инвестиций составила - 90 млн тенге, в дальнейшем планируется привлечение до 400 млн тенге.

Виктор АКАШИН.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Что ожидаем от второй пятилетки ФИИР?... Индустриализация Карта индустриализации Акмолинской области по итогам первого пятилетнего плана госпрограммы ФИИР расширилась на 46 проектов на сум...
Индустриализация: диверсификация на деле... Телемост В минувший четверг Глава государства принял участие в общенациональном телемосте «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и ...
Пионеры пятилеток ФИИР. Уходящей и новой... Это кокшетауский завод по выпуску керамического кирпича - ТОО «Енки», открытый по программе в 2010 году и новый проект - сернокислотный завод ТОО «СП ...
Бренд, известный в Казахстане По программе ФИИР Огромное помещение длиной порядка двухсот метров заставлено ярусами металлических клеток. Тихая обстановка, бесшумно. Но стоит толь...
На связи с Главой государства Телемост Вчера во время телемоста с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым по итогам реализации ГП ФИИР в регионах председатель правления «Самрук...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *