Молочный кластер от зерендинцев

Внимание! Интересный опыт
В течение двух месяцев в Зерендинском районе были созданы восемь сельских потребительских кооперативов, приоритетным направлением которых является создание молочного кластера.
Этому предшествовала большая подготовительная работа, проведенная центром развития предпринимательства «Үміт»: выезды в населенные пункты всех округов, встречи с сельскими предпринимателями и разъяснительные беседы о преимуществах подобного рода кооперации. Результат — налицо.

В каждом ПК объединились пайщики — крестьянские хозяйства, ТОО, производящие молоко, переработчик — молочный завод «Milk Project», а также кормозаготовитель — хозяйство, обеспечивающее производителей кормами. Кроме того, в каждый сельский потребительский кооператив вошел в качестве координирующего органа ЦРП «Үміт», который, по словам его председателя Берикжана Абуталипова, берет на себя решение правовых, экономических, производственных и прочих вопросов. Именно благодаря данному координатору все восемь кооперативов зарегистрированы в органах юстиции и уже активно включились в выполнение основной поставленной задачи — развитие мелкосемейных молочных ферм и создание крупных МТФ.

002-1-3

Разработанный и воплощенный проект по созданию молочного кластера вполне можно назвать уникальным. В чем заключается его уникальность? Прежде всего в том, что в создаваемых ПК мелкие крестьянские хозяйства объединяются с крупными сельхозформированиями, которым по силам решать все возникающие вопросы, в частности, кормообеспечения. Да и в целом такое содружество предполагает огромные перспективы. А главное — не будет проблем с реализацией произведенного молока, так как одним из пайщиков в каждом кооперативе является известное перерабатывающее предприятие — ТОО «Milk Project».

Директор завода Валерий Маначинский всецело поддержал проект о создании молочного кластера, выразив заинтересованность и намерение содействовать развитию материально-технической базы молочных ферм, применению современных технологий, способствующих улучшению качества молока. В этом взаимовыгодном сотрудничестве он видит реальные перспективы для своего предприятия, получающего возможность работать бесперебойно, на полную мощность, способствуя реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Встречаясь на местах с каждым пайщиком, инициаторы проекта увидели неподдельный энтузиазм, опыт и желание трудиться, что подтверждается и наличием крепкой материально-технической базы — помещений, техники, кормов.

В связи с тем, что фонды по кредитованию программы сельских потребительских кооперативов лимитированы, Аграрная Кредитная Корпорация, куда центр развития предпринимательства обратился с ходатайством о кредитовании развития сельские ПК, предложила финансировать вышеуказанный проект через кредитное товарищество «Зеренда-Инвест». Тем более, что за непродолжительный период существования КТ «Зеренда-Инвест» неплохо зарекомендовало себя в масштабах республики и достигло категории «Д», дающей право самостоятельно рассматривать заявки на выдачу кредитов в размере до 15 миллионов тенге. Было удовлетворено и обращение Берикжана Абуталипова в АКК о том, чтобы в качестве пилотного проекта по Зерендинскому району открыть через КТ «Зеренда-Инвест» кредитную линию без привязки к уставному капиталу.

Таким образом, во-первых, предоставляется возможность выдавать кредиты без ограничения. Во-вторых, кредитные товарищества, в отличие от других финансовых институтов, ведут лояльную залоговую политику. И, в-третьих, функции по оформлению досье на кредитование и других связанных с этим процедур берет на себя ЦРП «Үміт». Единственное «но»: для получения кредитов сельским потребительским кооперативам необходимо войти в состав учредителей КТ. На сегодня есть договоренность с пайщиками о финансировании их двумя траншами. Так как у всех отсутствует проектно-сметная документация, то на строительство мини-семейных и крупных молочно-товарных ферм средства будут выделены вторым траншем, а целевое назначение первого транша — приобретение крупного рогатого скота молочного направления и оборудования -для тех, кто имеет скотопомещения или может взять их в аренду. Приоритет в кредитовании будет предоставлен мелким семейным фермам на приобретение КРС в количестве от 10 до 50 голов. Таким образом обеспечивается существенная поддержка крестьян, дается им возможность твердо встать «на ноги».

— Более того, на собрании учредителей КТ «Зеренда-Инвест» было решено утвердить процентную ставку на кредитование сельских потребкооперативов в размере 7%, — говорит Бериюкан Абуталипов.

Как видим, у сельчан появилась прекрасная возможность заниматься перспективным делом, объединившись в кооперативы, успешно развиваться, наращивать производство и повышать собственное благосостояние. Предполагается, что закон о кооперации откроет перед ними еще большие возможности. Главное, самим быть более предприимчивыми, мобильными и настойчивыми, творить блага собственными руками.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Крепче гранита только гранит Стройиндустрия Пятый год на рынке строительных материалов работает завод по обработке природного камня (гранита, мрамора и травертина) ТОО «Turan I...
Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»... Отечественное производство «Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных баз...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *