Бизнес под «крылом» Палаты предпринимателей

002-2-1Итоги и планы
Чуть более года действует Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан. Работа этой крупнейшей бизнес-ассоциации находится в фокусе внимания и вызывает большой интерес в обществе. Новый год - повод ответить на актуальные вопросы, подвести итоги, обозначить цели и задачи на будущее. Об этом и пойдет беседа с директором Палаты предпринимателей Акмолинской области Уалиханом Габдуллиным.

- Уалихан Муташевич, что представляет собой Национальная палата предпринимателей и для чего она была создана?

- Национальная палата предпринимателей РК была создана в сентябре 2013 года по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, совместным решением Правительства страны в лице Министерства регионального развития РК и НЭПК «Союз «Атамекен». Тогда же были созданы Региональные палаты во всех областях, городах Алматы и Астане. Деятельность НПП охватывает ряд направлений, основными из которых выделены защита прав предпринимателей, снижение административных барьеров, государственные закупки и местное содержание, анализ эффективности госпрограмм, тарифообразование, развитие человеческого капитала, региональные карты развития, обеспечение доступа бизнеса к финансовым ресурсам, а также развитие внешнеэкономического сотрудничества.

- Как Вы оцениваете деятельность региональной Палаты предпринимателей, чего удалось достичь в ушедшем году?

- Только за пять последних месяцев 2014 года был проведен ряд очень значимых мероприятий. За этот период в Региональную палату обратились свыше 370 предпринимателей. В основном обращения касаются защиты прав и интересов субъектов предпринимательства. Практически половина из них решена положительно. Особое внимание в региональной Палате отводится мероприятиям, направленным на снижение административного давления на предпринимателей и сокращение коррупционной составляющей.

Правовым блоком РПП выявлен ряд нарушений, к примеру: выдача лицензий, переоформление, выдача дубликатов лицензий на строительно-монтажные работы, разрешений на эмиссию в окружающую среду, санитарно-эпидемиологического заключения на проекты, продукцию, работы и услуги, архитектурно-планировочные задания и технические условия и др. По всем этим системным вопросам экспертами РПП вносятся предложения в Национальную палату предпринимателей.

К слову, об инициативах. Нами анализируется ситуация в других регионах, в целом по стране и вносятся различные предложения: реализовать тот или иной проект, перераспределить тем или иным образом какие-то функции. Мы постоянно будируем проблемные вопросы и, хочу сказать, что на все инициативы всегда есть отклик, что не может не радовать.

Одним из ключевых вопросов по-прежнему остается тарифообразование. Дополнительные затраты на электроэнергию и, в частности, 100% предоплата создают значительные проблемы не только для бизнеса, но и для обычных потребителей. Большим достижением мы считаем решение вопроса по 100% предоплате за электроэнергию. В частности, постановлением специализированного административного суда г. Кокшетау от 10.11.2014 г. установлено, что ТОО «Кокшетау ЭнергоЦентр» в нарушение требований гражданского законодательства требовало с предпринимателей предоплату за электроэнергию, за что было привлечено к административной ответственности.

Экономический блок плотно работал и продолжает работать над анализом эффективности реализации госпрограмм по поддержке развития предпринимательства, составлению региональных карт развития малого и среднего бизнеса. Проводится работа по реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства. Планомерно осуществляется анализ эффективности государственных закупок, поддержки товаропроизводителей региона в продвижении производимых товаров, работ и услуг.

Отметим, Палата предпринимателей Акмолинской области успешно завершила работу по оказанию сервисной поддержки ведения действующего бизнеса в рамках четвертого направления программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Число предпринимателей, получивших сервисные услуги, перевалило за тысячу, количество оказанных сервисных услуг - за 1400. Для сравнения: число получателей сервисных услуг в 2013 году составило всего 196 человек. Эти показатели подтверждают 100% освоение выделенных бюджетных средств в рамках «ДКБ-2020». Подчеркну, что сервисные услуги для предпринимателей оказываются бесплатно. Анализ показал, что наиболее востребованными являются юридические, бухгалтерские услуги и услуги по составлению бизнес-планов. Региональная палата предпринимателей намерена не сбавлять темпы и в наступившем году.

Выделена в отдельный блок социальная политика, где упор сделан на удовлетворении потребности работодателей в квалифицированных кадрах. Один из приоритетов - внедрение дуальной системы обучения. В рамках реализации Дорожной карты дуального обучения в 2014 году было заключено 20 трех-, четырехсторонних договоров по реализации профессионального теоретического и производственного обучения по дуальной системе между Региональной палатой, 10 колледжами и 18 предприятиями-соцпартнерами с охватом более пятисот студентов по 12 специальностям. Также по инициативе Палаты предпринимателей Акмолинской области открыт учебный центр «Алгабас», который позволит решить проблемы дефицита профессиональных кадров субъектов предпринимательства.

- Как строится диалог между бизнесом и государством? Как отстаиваете интересы бизнеса в органах власти?

- Диалог с властью строился непросто. В обществе сложился определенный стереотип по поводу деятельности Национальной палаты предпринимателей. Однако мнение это стало меняться, все стали понимать, что без обсуждения накопившихся проблем, принятия взаимовыгодных решений жить нельзя. Недавно были заключены два ключевых меморандума о сотрудничестве - между РПП и акиматом области, а также трехсторонний договор с акиматом области и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства».

Решен вопрос об участии представителей бизнеса в составе консультативно-совещательных органов не менее 50 %. На сегодня представители РПП, а также субъекты МСБ представлены практически во всех приоритетных КСО. Кроме того, подписан меморандум о взаимном сотрудничестве с прокуратурой Акмолинской области. С момента подписания этого документа прокуратура достаточно быстро реагирует на материалы, предоставляемые РПП. Более половины обращений предпринимателей решаются именно надзорным органом.

К слову, НПП завершила первый этап общественного мониторинга, охватившего более 1,6 млн услугополучателей. По его результатам можно сделать предварительные выводы: наиболее низкую оценку получили государственные органы, оказывающие госуслуги по выдаче архитектурно-планировочного задания, изменения целевого назначения земельного участка, утверждения землеустроительного проекта по формированию земельного участка.

- Каковы планы и перспективы в 2015 году?

- Следующие 12 месяцев станут сложным и ответственным периодом. Созданную конструктивную диалоговую площадку для Национальной палаты и Правительства, центральных госорганов необходимо совершенствовать на региональном уровне. Руководство НПП объявило 2015 год годом работы в регионах.

Кроме того, большая работа проводится по открытию в регионах центров обслуживания предпринимателей. Их ввод запланирован уже на начало следующего года. При ЦОП также будут открыты бизнес-школы, в связи с чем уже сейчас осуществляется набор квалифицированных персональных консультантов и бизнес-тренеров.

Проводится работа по созданию карт регионального развития МСБ, в рамках которой будут инициированы перспективные проекты по Акмолинской области. В настоящее время решаются вопросы о развитии туристского бизнеса, в частности, зимнего туризма, а также развития инфраструктуры водоемов и развития рыбохозяйственной отрасли региона. 27 ноября этот актуальный вопрос был рассмотрен на совместном заседании регионального совета Палаты предпринимателей и комитетов развития МСБ и туристской отрасли Национальной палаты. Эти проекты планируется реализовать посредством механизмов государственно-частного партнерства.

Палатой активизировано направление по развитию внешнеэкономической деятельности, проводится анализ потенциальных возможностей сотрудничества с бизнес-структурами и ассоциациями Челябинской и Омской областей РФ, Украины и Беларуси, а также дальнего зарубежья. Ожидается подписание протокола намерений между Региональной палатой и Торгово-промышленной палатой Челябинской области. В январе запланирован визит экспертов РПП в этот регион, входе которого состоится встреча с правительством Челябинской области, представителями ТПП, подписание меморандума о сотрудничестве, а также проведение дней Акмолинской области.

Традиционно в Новом году, подводя итоги ушедшего, мы ставим перед собой новые планы, намечаем цели. Мы проводили насыщенный важными событиями год, создав хороший задел на будущее.

- Уалихан Муташевич, что бы Вы хотели пожелать акмолинцам в новом году?

- Пусть 2015 год будет плодотворным и успешным, ознаменованным новыми свершениями!

Ренат ШАГАЛАЕВ.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сельская баня — хорошее дело Новый объект Известно, что после посещения бани у человека повышается жизненный тонус, улучшается настроение. Одним словом, это очень важный объект, ...
«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...
Академия сервиса и туризма набирает слушателей... РПП С 1 ноября Академия сервиса и туризма объявила о наборе слушателей на курсы обучения. Напомним, проект создан на базе гостиничного комплекса «Pla...
На что бизнесмены гранты потратят... Четыреста заявок рассмотрено по итогам шести заседаний комиссии по рассмотрению заявлений претендентов на получение государственных грантов. Напомним,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *