Стал родным для нее Казахстан

001-2-1Девушки и война — вещи, казалось бы, не сопоставимые. Но Зинаида Алексеевна Мельник, как и тысячи других юных патриоток, в свои девятнадцать записалась на фронт добровольно. Потому что по-другому не могла: вероломный захватчик замахнулся на самое дорогое, что было у нее.
Под его сапогами стонала родная Белоруссия, погибла мать, а сама она бежала под обстрелами и бомбежками вместе с другими вглубь России. Здесь, уже под Москвой, они с подругой встали в ряды тех, кто от мала до велика поднялся на защиту столицы, днем и ночью рыл окопы, ухаживал за ранеными. И когда враг стал остервенело рваться вперед, решила воевать сама.

К тому времени, окончив семь классов, поступила в восьмой вечерней школы, освоила профессию машинистки. День, когда началась война, помнит, как сейчас:

— Было раннее воскресное утро. Мы, молодые девчонки, отправились по Минску погулять, и вдруг небо стало темным от налетевших вражеских самолетов, и сразу посыпались на город бомбы. Это был ужас для мирных людей, все бросились врассыпную, а кто-то там так и остался навсегда лежать… Забежали к подружке и спрятались в погреб. А потом пустились в бега до Гомеля, поездом в Подмосковье, откуда и ушли добровольцами на фронт.

Грамотную и ответственную девушку сразу определили на службу в секретную часть связисткой. После трехмесячного обучения на телеграфе попала в 32-й отдельный полк связи. Начались трудные фронтовые будни. Дежурить приходилось по 12 часов — принимать сводки, приказы и отправлять по воинским подразделениям. Чаще их часть размещалась в лесах. Утром подъем, построение, есть вода — умываются ею, нет — снегом, потом километра три-четыре пешком до блиндажа, а там — за аппараты на смену другим — передавать и получать военные донесения. Чуть что — тревога и срочное передислоцирование, пару минут — и бегом вперед.

Девушек-связисток было много в части, но, что запомнилось — очень уважительное и трепетное отношение к ним, парни их звали не иначе, как сестренками. Со своим будущим мужем она познакомилась уже в Германии, когда после ранения на передовой его к ним в часть определили. Она так и увидела его впервые: с рацией на плечах, видный, веселый парень. Связист отменный, а еще классный фотограф, сделавший для своих однополчан сотни фото на память. А как он красиво ухаживал, у нее на тумбочке словно сами собой появлялись то букетик полевых цветов, то трофейная шоколадка. А однажды он раскрыл свою душу, как на его глазах гибли боевые товарищи, а сам он, получив сильное ранение, чудом остался жив. Рассказал о своей далекой родине — Казахстане, его неповторимой красоте.

Свадьбу отметили по-походному, во фронтовой семье, среди боевых товарищей. Собрали всем миром стол. Были и сто граммов, и «горько», пели, танцевали. Зинаида Алексеевна до сих пор помнит, какими счастливыми они тогда были. А война продолжалась еще семь долгих месяцев.

Победу запомнила особенно. Как только связисты услышали ночью сообщение, сразу же всех переполошили, шум поднялся неимоверный, стреляли вверх, бросали пилотки, обнимались, целовались. Не было радости сильнее. После Победы муж служил еще год в Германии, а жену отправил в Казахстан, далекое село Ульги, что рядом с городом Степняком, к своим родителям. Беременная, на перекладных, с трудом добралась до далекого села, где ее тепло встретили, как родную. Свекор работал ветеринаром, в совершенстве знал казахский, учил и ее, это было важно. После родов Зинаиду взяли на работу в военкомат, в секретную часть. За честность и добросовестность не раз отмечали благодарностями. Ценили, как и ее мужа. Павел Николаевич, еще до армии окончивший сельхозтехникум, слыл здесь лучшим механиком. Они оба прошли по жизни с честью и достоинством.

В селе, дружном и многонациональном, фронтовичку всегда звали не иначе, как «наша келин». Вспоминает:

— Казахи гостеприимные, очень дружелюбно относились к приезжим, и те старались ответить тем же — изучали язык, традиции, приходили на помощь. Совсем как на войне, где вместе сражались и подставляли плечо друг другу люди разных национальностей».

Внимание и поддержка спасли ее, когда наступила череда черных дней: не стало Павла Николаевича, с которым они прожили 57 лет, в расцвете лет ушли из жизни сын и дочь. Все это надо было пережить. Сильная женщина все стерпела, никуда не уехала, осталась в своем маленьком домишке с семьей сына и дорогими односельчанами.

Вспоминает, что был в ее жизни эпизод, когда она, еще молодая женщина, съездила с детьми в Белоруссию, прошлась по родным местам. Минск уже восстановили, но там даже знакомых не осталось, и она поняла: родным теперь окончательно стал для нее Казахстан. Здесь она свой человек, ее уважают. Общительная и дружелюбная, она рассказывает о своих фронтовых дорогах, погибших друзьях со слезами на глазах… И юное поколение, слушая исповедь участницы тех героических сражений, понимает: мир нужно беречь сегодня, чтобы война не стала делом молодых завтра…

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

г. Степняк.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также