На разные темы

Знай наших!
Премия за детскую сказку
О том, как нужны нашим детям сказки, еще раз подтвердила Национальная академическая библиотека РК, которая в честь своего юбилея организовала республиканский конкурс на лучшую сказку «Балалар ертегісі».

Среди многих авторов страны, откликнувшихся на призыв, оказалась и наша землячка - поэтесса Альбина Байковская. Специально для конкурса она написала увлекательную и поучительную сказку о сегодняшнем взаимодействии книг и интернета, неповторимом и ничем незаменимом воздействии чтения на душу человека. Жюри отметило художественную ценность и актуальность произведения, присудив по итогам республиканского конкурса Альбине Байковской второе место. На днях в областной библиотеке им. М.Жумабаева состоялось торжественное вручение ей диплома второй степени и ценного подарка от Национальной академической библиотеки Республики Казахстан. Получая его, поэтесса призналась, что это ее первый, такой вот «сказочный» дебют и пообещала порадовать малышей своими новыми произведениями, которые будут изданы книгой.

Александра ЮРЬЕВА.

***

Заблудившихся в буране детей нашли

В селе Еркеншилик Ерейментауского района пропали 9-летние дети - три ученика третьего класса. Полицейские установили: ребята пришли к одному из своих одноклассников, в четыре часа дня от него направились домой и исчезли.

Поисковые меры были приняты незамедлительно. Начальником Ерейментауского РОВД, полковником полиции Аскаром Тасыбаевым были созданы несколько поисковых групп, задействованы более 40 полицейских, работники ОЧС, школы и акимата, а также жители села. Силами этих групп была обследована вся близлежащая территория. И работа принесла свои результаты: пропавших школьников нашли около одиннадцати вечера в трех километрах от села Еркеншилик возле заброшенных дач. Как оказалось, ребята затерялись в снежном плену и не смогли найти дорогу домой. Обошлось без осложнений. Осмотрев их, медработник констатировала, что каких-либо телесных повреждений и признаков обморожения нет ни у кого, после чего они благополучно отправились по домам.

Эмилия РЕРИХ.

***

Эта помощь помогает жить

В 2014 году кабинет психолого-педагогической коррекции 2 г. Ерейментау, открытый в числе первых в области, отпраздновал свой десятилетний юбилей.

- Работа такого кабинета - это та поддержка детям с ограниченными возможностями, которая им жизненно необходима. Ведь в нашем районе нет специальных образовательных учреждений. Теперь дети могут получать коррекционно-развивающую помощь на месте, живя вместе с родителями. И они приходят на занятия с большим удовольствием. Хочу поблагодарить Ерейментауский филиал партии «Нұр Отан», который оказал большую поддержку при открытии, - говорит заведующая Айгуль Хасенова.

Со дня основания учреждение располагалось в двух комнатах интерната школы-лицея №2. В одном помещении приходилось работать трем-четырем специалистам. Особенно сложно было проводить индивидуальные занятия. Недавно кабинету выделено отремонтированное здание, для работы есть все необходимое оборудование. Щедрым подарком стала сенсорная комната, оснащенная стимуляторами действия на органы зрения, слуха, обоняния и осязания от благотворительного фонда «Аяла» компании «Шеврон». Как известно, она реализует в Ерейментау инновационный проект по строительству ветровой электростанции «Самал», уделяя большое внимание социальному партнерству.

Сейчас кабинет психолого-педагогической коррекции посещают 27 детей, с которыми занимаются логопед, психолог, дефектолог, социальный педагог, инструктор по лечебной физкультуре. Занятия ведутся как индивидуально, так и в подгруппах.

Камиля АХМЕТ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру» позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и вост...
Вопрос снижения тарифов ЖКХ — на особом контроле... По итогам заседания Совета Безопасности под председательством Главы государства аким Акмолинской области Малик Мурзалин провел совещание по вопросу та...
Квартира для Дмитрия Хорошая новость Город Степняк, улица Биржана сал, дом № 32 - теперь по этому адресу будет проживать Дмитрий Ромаренко, которому вчера местные власти ...
Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *