«Браво!» Тимофею Исакову

001-8-1Молодо - не зелено
Встречать Новый год студент Кокшетауского музыкального колледжа Тимофей Исаков, как всегда, поехал домой, в село Токтамыс Буландынского района. И, конечно, хоть ноша и нелегка, захватил с собой баян: заниматься нужно каждый день и в праздники, впереди - экзамены.
А за праздничным столом вырастившие парня дедушка и бабушка непременно вспомнили добрым словом только что ушедший 2014 год. Ведь именно нынешней осенью их любимый внук стал победителем республиканского конкурса юных вокалистов и исполнителей-инструменталистов «Жүлдыз приглашает друзей». Профессиональное жюри назвало выступление Тимофея открытием конкурса. Впервые на его сцене прозвучал новый жанр - эстрадное баянное творчество. Юноша мастерски исполнил два произведения Пиразолле - «Алма де фиса» и «Аргентинское танго» - и завоевал не только высшую оценку жюри, но и «браво!» наполненного соперниками зала.

Нельзя сказать, что мальчик с детства бредил музыкой или способности передались ему по наследству. Просто однажды четвероклассник Токтамысской школы Тимофей Исаков ждал, когда его друг Дима Лагунов закончит урок фортепианной игры у преподавателя музыки Елены Алексеевны Морозовой. Тут она и предложила пареньку попробовать себя в игре на баяне. Тимофей согласился и теперь считает, что выбрал тогда себе дело всей жизни. И очень благодарен Елене Алексеевне за первые четыре года музыкальной науки. Кстати, друг его Дмитрий тоже сегодня получает музыкальную профессию в Астане.

Пятый выпускной класс надо было учиться в Макинской музыкальной школе, расположенной от Токтамыса в сорока километрах. Но чего не сделаешь для внука?! И Сергей Михайлович два раза в неделю возил Тимофея на занятия в райцентр, выкраивая время из заполненного заботами трудового дня фермера. Всегда была готова помочь и Галина Ильинична.

- В этот учебный год со мной занимался Сергей Викторович Шевченко, - рассказывает юноша. - Он очень многому научил, окончательно укрепил мою любовь к баяну. За все это ему особая благодарность. Мне вообще по жизни везет на встречи с хорошими людьми.

Судя по тому, как складывается творческая судьба юного дарования, это действительно так. В год окончания музыкальной школы и девятого класса общеобразовательной Исаков принимал участие в областных Дельфийских играх, где занял третье место в своей номинации. В жюри тогда сидел преподаватель по классу баяна Кокшетауского музыкального колледжа Булат Аминов. Именно у него Тимофей после завершения конкурса поинтересовался, как поступить в колледж. И Булат Алдабергенович, объяснив условия приема, сказал: «Дерзай!» - и не ошибся. Этим же летом Исаков поступил в колледж, и вот уже третий год он - один из перспективных учеников

Аминова и первый, кто серьезно занимается эстрадным баянным творчеством. Преподаватель доволен своим подопечным. А старшие Исаковы, убедившись в том, что увлечение музыкой у внука серьезное, приобрели ему прошлым летом дорогой эстрадный пятирядный баян, который по заказу привезли из Италии.

После окончания колледжа Тимофей планирует получить высшее образование в Астане и потом преподавать в музыкальной школе. В наступившем 2015-м мечтает хорошо подготовиться и получить призовое место на республиканской олимпиаде. А еще выступить на московской сцене, выучить и сыграть в эстрадном исполнении произведения казахских композиторов.

Юноша уверен, что все задуманное у него получится, потому что Галина Ильинична и Сергей Михайлович воспитали в нем твердое убеждение: в наше время главное - трудиться, и тогда все у человека будет. Скромный по натуре, Тимофей признается, что, выходя на сцену, испытывает страх и волнение, но непременно хочет продолжить и концертную деятельность. Ведь это так здорово - приносить радость зрителям и слышать в ответ «браво!».

А нам остается пожелать Тимофею Исакову больших творческих удач. И кто знает, может, через несколько лет имя молодого баяниста прославит Казахстан на зарубежных сценах.

Валентина   ТЕПЛЯКОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зная язык, узнаешь народ Молодо - не зелено Несмотря на свой юный возраст, Берик Купайзов очень четко знает, к чему стремится. Общительный, раскованный, этот 17-летний юноша ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *