За прочный барьер экстремизму

В областном акимате
Темой разговора на очередном заседании антитеррористической комиссии области стало противодействие религиозному экстремизму и терроризму.
Работу комиссии вел ее председатель - аким области Сергей Кулагин. В соответствии с повесткой дня с итогами исполнения Плана мероприятий по реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму выступил первый заместитель акима области Кадирхан Отаров.

Как отметил Кадирхан Махмутович, в целом, работу, проводимую в этом направлении, можно оценить, как удовлетворительную. Особый акцент был сделан на проведение профилактической работы.

Совместными усилиями осуществляется религиозное воспитание и формируется иммунитет к нетрадиционным формам религии. Создаются условия для самореализации молодежи путем совершенствования системы культурно-просветительской работы, организации досуговой и спортивной инфраструктуры, массового внешкольного художественного образования.

В 2013 году при управлении по делам религий создан Центр анализа и развития межконфессиональных отношений, который проводит разъяснительную работу с населением по вопросам религии. При управлении и центре действуют 20 информационно-пропагандистских групп.

ИПГ проведено около 630 разноформатных мероприятий с охватом более 27 тыс. человек из различных слоев населения. Принятые меры в определенной степени оказали сдерживающее влияние на разрастание идеологии религиозного экстремизма и терроризма среди населения, в том числе молодежи. Есть конкретные факты тому.

С начала года проведены 16 встреч с осужденными исправительных учреждений области с общим охватом 328 человек. Итогом этой работы явилось то, что 14 осужденных отказались от своих радикальных убеждений. Благодаря идеологическому переубеждению предотвращен выезд за рубеж для участия в боевых действиях на стороне террористических организаций.

В 9-х классах общеобразовательных школ области введен факультативный курс «Основы религиоведения». В вузах региона дисциплина «Религиоведение» преподается для студентов 1 -го и 2-го курсов в качестве общеобразовательного предмета. С начала текущего года размещены более 45 билбордов и постеров антиэкстремистского и антитеррористического характера.

В рамках усиления мер защищенности объектов, на приобретение видеокамер в 46 организаций образования области затрачено 22,6 млн. тенге.

Подводя итоги реализации Госпрограммы в текущем году, Кадирхан Отаров отметил ряд проблемных вопросов, препятствующих эффективной реализации целевых индикаторов госпрограммы. По его мнению, для противодействия радикализму основные усилия госорганов необходимо направить на разубеждение целевых групп населения, непосредственно попадающих под влияние нетрадиционных форм религии. Учитывая, что основной упор нетрадиционные организации делают на работу с молодежью, усилия рекомендуется направить на просвещение и разоблачение ложной идеологии экстремистских и террористических структур во всех образовательных учреждениях.

Своим видением проблемы поделились руководитель управления образования Балым Избасарова и директор центра анализа и развития межконфессиональных отношений Гульнара Оразбаева.

О результатах деятельности областной и районных антитеррористических комиссий в 2014 году доложила руководитель аппарата АТК при акимате Акмолинской области Шолпан Нургалиева.

На сегодняшний день выстроена организационная основа деятельности 19 комиссий, работа которых строится на основании планов, а также намеченных профилактических мероприятий, медиа-плана информационного сопровождения. Оказана методическая помощь региональным комиссиям на этапе их становления.

В результате принятых мер наметились позитивные сдвиги в вопросах выявления и устранения причин и условий, способствующих распространению терроризма. В Бурабайском, Егиндыкольском и Шор-тандинском районных акиматах для противодействия религиозному экстремизму и терроризму созданы и успешно используются разделы официальных сайтов.

В то же время, отметила Шолпан Нургалиева, в работе АТК еще немало недостатков и упущений. В том числе, до сих пор не удается достичь 100-процентного охвата всех объектов паспортами (601 паспорт на 808 объектов). Работа ИПГ нуждается в дальнейшем совершенствовании. Больший эффект может приносить работа теологов.

По результатам рассмотрения вопросов аким области дал ряд поручений.

В целом, из заключительного слова акима области Сергея Кулагина на заседании антитеррористической комиссии можно сделать резюме: почаще встречаться с людьми, объяснять им ситуацию, в том числе и в религиозной сфере. Одним словом, бороться за каждую душу.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поможет координация усилий Аким области Малик Мурзалин встретился с председателем правления АО «НК Казахстан Темир Жолы» Канатом Алпысбаевым по вопросам отгрузки и перевозки з...
Точки приложения сил Вчера на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрен ряд важных вопросов. Руководитель управлени...
Назначение Аким области Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской...
Внимание – перспективным проектам... Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание областного акимата, на котором были рассмотрены итоги социально - экон...
Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *