Думайте сами, решайте сами

Спрашивали - отвечаем
В редакцию «АП» обратился житель с. Пролетарка Атбасарского района Владимир Андреевич Оленченко. В своем письме он рассказал, что считает несправедливым размер начисленной ему в марте 2013 года пенсии. У ветерана 46 лет непрерывного стажа, причем он отработал все это время в одном хозяйстве, награжден орденом Трудовой Славы третьей степени. Главный вопрос автора: почему при начислении пенсии для расчета взяли заработную плату за последние три года, когда работа стала сезонной и заработки низкими, а не время до 1991 года (к тому времени у него уже был полный трудовой стаж).

Мы отправили письмо Владимира Оленченко в РГУ «Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции по Акмолинской области» с просьбой проверить правильность начисления пенсии.

В ответе за подписью руководителя ведомства Кабдуали Кулушева говорится, что нарушений применения законодательства при назначении и расчете размера пенсии В.А. Оленченко нет. И дается подробное изложение процесса расчета в цифровом выражении, а также ссылки на статьи действующего Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Мы не стали публиковать весь текст ответа, он будет отправлен автору письма по почте. Но, учитывая то, что в редакцию «АП» неоднократно поступали подобные обращения, попросили дать специалистов департамента для тех, кто в скором времени собирается на заслуженный отдых, короткое разъяснение.

Итак, «Основными параметрами при исчислении пенсионных выплат являются трудовой стаж и среднемесячный доход пенсионера, а не должность и условия труда.

На основании ст. 15 п. 2 вышеназванного закона исчисление размера пенсионных выплат осуществляется, исходя из среднемесячного дохода за любые три года работы подряд, начиная с 1 января 1995 года. Причем размер среднемесячного дохода, начиная с 1 января 1998 года, устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные 10% пенсионные взносы в накопительный фонд.

Период работы (трудовой стаж) учитывается только до 1 января 1998 года. С первого января 1998 года в действие вступила накопительная пенсионная система, то есть за это время гражданин получает свои накопления (10% обязательных пенсионных взносов) из накопительного пенсионного фонда.

Нормами закона предусматривается единый порядок повышения размеров пенсионных выплат для всех пенсионеров без деления на категории. Оно производится строго по нормам законодательства и только на основании документов, имеющихся в пенсионном деле пенсионера. Ежегодное повышение пенсионных выплат осуществляется в порядке, определяемом Правительством РК. В процентном отношении повышается основной размер пенсии».

Заместитель директора областного филиала ГЦВП Жанар Ержанова рассказала, что в районных отделах этой службы, где принимают документы на оформление пенсий и пособий, имеются стенды, содержащие всю необходимую информацию. Кроме того, специалисты отделов дадут разъяснения по интересующим вопросам.

От себя хочу добавить, что оформление пенсии по возрасту — ответственный момент в жизни каждого человека, и подходить к нему надо со всей серьезностью. Заранее посетить отдел ГЦВП, изучить ежегодные отчеты пенсионного накопительного фонда, выбрать три года с лучшей зарплатой, подготовить необходимые справки, которые, вполне возможно, придется запрашивать в архивах, и т. д., и т. п. Словом, размер вашей будущей пенсии прежде всего волнует именно вас, а не работников бухгалтерии вашего последнего места работы, которым проще всего выдать справку о зарплате за последние три года. Так что решайте сами, а пенсию, согласно представленным документам, назначат строго по закону.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

И снова компенсирующие тарифы Приказом департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК ...
Действует общественная приемная ВНИМАНИЕ! В целях обеспечения обратной связи департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Ми...
Проект особого значения Хорошая новость В селе Урумкай Бурабайского района впервые за долгие годы появилась новая спортивная площадка. Место, где теперь урумкайские ребят...
На сцене — ветераны труда Конкурс Гала-концертом лучших солистов и вокальных коллективов среди представителей старшего поколения завершился месячник поддержки пожилых людей ...
«Я могу остановить туберкулез» Акция Акция с таким названием прошла в здании железнодорожного вокзала в Кокшетау. Для того, чтобы рассказать жителям и гостям города как можно больш...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *