Вести с мест

152-4-1На очереди — девятиэтажки из своих материалов
Специалисты хорошо раскрутили мощности нового домостроительного комбината. Всего шесть месяцев от роду ТОО «Регион Строй», а его высоких свойств продукцию по достоинству уже оценили не только строители Акмолинщины, но и других регионов Казахстана.
— Страна в лесах новостроек, поэтому, запустив в действие комбинат, мы сразу начали производить железобетонные изделия, пользующиеся большим спросом на товарном рынке, — сообщил руководитель предприятия Александр Дворцевой. — На поток поставили выпуск фундаментных блоков, свай, плит перекрытия, лестничных маршей. С сырьем проблем не испытываем. Цемент, металл завозим из г. Караганды, другие составляющие закупаем в России. Полностью покрываем потребности в нужных изделиях строительных фирм, работающих в г. Кокшетау. Так, наши железобетонные изделия использовались для возведения пристройки к СШ №17, жилых домов в микрорайоне «Васильковский» в областном центре.

Значительную часть своего товара ДСК поставляет на новостройки столицы. Его охотно закупают потребители и других регионов нашей республики.

На предприятии смонтированы и уже опробованы в работе технологические линии, ориентированные на выпуск изделий панельного домостроения. Так что в будущем году ДСК займется и возведением 90-квартирных девятиэтажек из собственных материалов в г. Кокшетау. Выделен земельный участок, завершается разработка проектно-сметной документации. Строительство первой высотки планируется начать в конце первой половины 2015 года.

г. Кокшетау.

***

О деятельности строительных организаций в Акмолинской области в январеноябре 2014 года

В январе-ноябре 2014 года объем строительных работ (услуг) составил 72417,6 млн. тенге, что на 18,8% выше уровня января-ноября 2013 года.

Наибольший объем от общего объема строительных работ по области выполнен частными строительными организациями-94%.

Значительный удельный вес в структуре подрядных работ приходится на строительно-монтажные работы — 87%. Текущий ремонт в общем объеме строительных работ составил 8,5%, капитальный ремонт — 4,5%.

По видам подрядных работ большая часть объема приходится на строительные работы по сооружению дорог и автомагистралей (43,8%), возведению зданий (21,1%), работы по установке систем водоснабжения, отопления и кондиционирования воздуха (6,9%).

Большая часть подрядных работ выполнена крупными и малыми предприятиями. Их доля в общем объеме составляет 28,3% и 49,4%, соответственно.

Увеличение объема строительных работ наблюдается в десяти районах области, гг. Степногорске и Кокшетау. При этом наибольший рост отмечается в Аршалынском (в 2,6 раза), Коргалжынском (в 2,4 раза), Шортандинском (в 2 раза) районах.

Индексы физического объема выполненных строительных работ
в процентах к соответствующему месяцу прошлого года

152-4-3

© Департамент статистики Акмолинской области, 2014 г.

***

Устраивают «снежные ловушки»

Первыми в регионе счет «снежной пахоте» открыли земледельцы Аршалынского района. Как только снежный покров достиг 20 сантиметров, земледельцы большинства хозяйств начали важное агротехмероприятие. При задании 39 нарезка снежных ловушек уже проведена на 25 тыс. га.

Здешних полеводов не упрекнешь в невнимании к земле. В большинстве хозяйств внедрены влаго-ресурсосберегающие технологии производства злаковых и масличных культур, серьезно отрабатывается структура пашни, в севообороты вводятся продуктивные сорта колосовых. Потому местные аграрии всегда с хлебом. Текущий сельскохозяйственный год завершают успешно. Теперь вот готовят основу под урожай будущего года.

— Высокими темпами накапливают зимнюю влагу полеводы ПК «Ижевский», ТОО: «Агрофирма «Поиск», «Нововладимировка», «Ак-Булак», — поделился руководитель отдела сельского хозяйства Кайрат Шедербеков. — Здесь, как и в других хозяйствах, важное дело поручили опытным механизаторам, в поле работают мощные тракторы «Кировцы». Ежедневно на снегозадержании задействовано десять «Дагов».

С каждым днем фронт работ в поле расширяется. На снегозадержании в области задействовано более восьмидесяти агрегатов. Памятуя о том, что зимняя влага дает ощутимую прибавку к урожаю, механизаторы эффективно используют технику и время. Организованно ведутся работы по снегозадержанию в хозяйствах Бурабайского, Есильского, Енбекшильдерского, Жаркаинского районов. За несколько дней работы «белая пахота» в области проведена на 122,9 тыс. га при задании 693 тыс. га.

Аршалынский район.

***

Птицеводы собирают «урожай»

Первые шестьсот гусиных и утиных тушек в ТОО «КБК Агро» уже реализованы на продовольственных рынках.

Два года назад в селе Карашилик была создана птицефабрика по выращиванию итальянского белого гуся и пекинской утки. Для производства птичьего мяса создана соответствующая инфраструктура. Построены добротные помещения, цех по приготовлению кормов, обустроены два больших водоема. Сегодня на предприятии имеется восемь тысяч голов пернатых, достигших товарного вида. Обработка птицы ручным способом — дело хлопотное и очень трудоемкое. Поэтому на период забоя руководство фабрики привлекло домохозяек. Важным делом сейчас занимаются порядка 25 женщин.

— Мясо птицы мы реализуем в торговые точки, санатории, а также выставляем на ярмарках, проводимых в гг. Кокшетау и Щучинске, — делился исполнительный директор ТОО Сергей Нарыжний. — Убедились, что экологически чистый продукт пользуется спросом у покупателей.

В этой связи здесь планируют увеличить вразы как маточное поголовье, так и количество товарной птицы. Будут построены новые птичники, инкубатор по выводу цыплят-бройлеров для продажи молодняка населению.

Занимаются здесь и производством перепелиных яиц. Под крышей зимует 560 серых птах, яйценоскость которых составляет 90-100 штук в год. Лечебное яйцо пользуется большим спросом и, как было заявлено, расходится влет.

Бурабайский район.

***

Напутствие на службу ратную

Всем селом торжественно, с добрыми напутствиями проводили жители села Журавлевка в армию призывника Сергея Ванюхина. По прибытии в часть молодой солдат написал письмо землякам, в котором выразил им благодарность за проявленные душевность и теплоту в знаменательный день его жизни.

В населенных пунктах одноименного сельского округа зарождаются новые традиции и обряды. Такие мероприятия, как проведение семейных юбилеев, регистрация браков и новорожденных, как и проводы в армию, организуются культработниками и специалистами сельского округа с привлечением представителей сельской интеллигенции.

Мероприятия проходят на высоком уровне и способствуют укреплению дружбы и взаимопонимания среди жителей, патриотическому воспитанию молодежи.

Проводы начались у памятника земляку, матросу-подводнику, погибшему вместе с командой затонувшей подлодки, выполняющей боевое задание по охране водных рубежей бывшей большой страны. Здесь, у святого места для односельчан, лучшему механизатору ТОО «Журавлевка-1» земляки дали наказ верно служить Родине. Слова напутствия прозвучали из уст учителя местной школы Натальи Барановой, акима сельского округа Александра Фролова. Он же в торжественной обстановке вручил Сергею Ванюхину памятный подарок, сказав на прощание: «Будь, Сергей, достоин старших и помни, что родители, все сельчане будут ждать тебя».

Такие же проводы были устроены призывнику Денису Мезину и другим.

Буландынский район.

Подготовил Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...
Ветровая станция вблизи Кокшетау... Хорошая новость! В Акмолинской области, в частности в Зерендинском районе, будет построена современная ветровая станция на 100 МгВТ, стоимостью около...
Легкая вода: элемент здоровья и долголетия... Международная конференция В медицинском университете в Астане прошла первая в мире Международная научно - практическая конференция «Легкая вода - о...
Победитель международного телефестиваля... Знай наших! Корреспондент телеканала «KOKSHE» АО «РТРК «Казахстан» Юрий Обердиенко стал победителем — лауреатом VIII Международного телефестиваля «ТЭ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *