Пионеры пятилеток ФИИР. Уходящей и новой

Это кокшетауский завод по выпуску керамического кирпича — ТОО «Енки», открытый по программе в 2010 году и новый проект — сернокислотный завод ТОО «СП СКЗ «Казатомпром» мощностью 180 тонн готовой продукции в год в Степногорске.
Именно эти два предприятия представили нашу область на общенациональном телемосте «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и первой пятилетки» с участием Президента Нурсултана Назарбаева в рамках Дня индустриализации.

Буквально за два дня до телемоста кирпичный завод отметил свое четырехлетие. Заводчанам есть чем гордиться. Только за десять месяцев текущего года было выпущено 47 млн штук кирпичей различной конфигурации и расцветки. Практически вся продукция идет на удовлетворение внутреннего строительного рынка, а 5% отправляется на экспорт. Производственный процесс на современном оборудовании предполагает соблюдение мировых стандартов энергосбережения и защиты окружающей среды — в этом уникальность завода. Технологический цикл автоматизирован на 100%. Высокий уровень прочности и морозостойкости продукта гарантирует сохранение первоначального вида фасадов зданий на 50 лет. Кирпич кокшетауского завода обладает «дышащим» эффектом, кладка из него имеет отличные характеристики по звуконепроницаемости и огнеупорности.

ТОО «Енки» уже имеет престижные награды «Золотая медаль SEIN, (Франция, 2013г.), «Европейский Гран-при за качество», (г. Женева, Швейцария, 2013г.), Международная награда «Лучшее предприятие» с присвоением звания Топ-менеджер года (г. Оксфорд), национальный сертификат «Лидер Казахстана-2013».

152-1-3

— Наш завод — самый крупный производитель керамического облицовочного кирпича в Казахстане, — доложил о деятельности предприятия Главе государства главный инженер предприятия Вадим Бурыкин. — С момента запуска мы произвели уже более 170 млн штук кирпичей. На предприятии работают 250 человек. Продукция доставляется в регионы Казахстана и России, что теперь намного легче делать с созданием таможенного союза. Но особую благодарность мы хотели бы выразить за реализуемую жилищную программу и Ваши поручения по строительству арендного жилья. Это дает уверенность в будущем не только получателям жилья, но и строительным фирмам. Спасибо!

Нурсултан Абишевич поздравил коллектив завода ТОО «Енки» с достигнутыми успехами за время реализации первой пятилетки программы ФИИР и подчеркнул:

— Стройматериалы очень важны. Они будут востребованы внутри страны. Вы видите, какую огромную программу жилищного строительства мы затеваем. Так что надо расширять производство и добавлять новую продукцию.

Кстати говоря, реальные результаты первой пятилетки ФИИР в регионе очевидны. В Акмолинской области по Карте индустриализации реализуются 85 проектов на общую сумму 764 млрд тенге. С их помощью будет создано 32 тысячи новых рабочих мест. На данный момент завершены 46 проектов, в том числе семь в текущем году. Более 60% из них вышли на проектную мощность, остальные наращивают темпы производства в соответствии с сетевыми графиками.

А в промышленной зоне Степногорска в День индустриализации заработало еще одно крупное предприятие — сернокислотный завод ТОО «СКЗ «Казатомпром». С его запуском впервые в Казахстане будет осуществлен перевод производства серной кислоты с сульфида железа на казахстанское сырье — комовую серу ТОО «Тенгизшевройл» и обеспечена потребность предприятий АО НАК «Казатомпром» в серной кислоте. Получение кислоты из комовой серы осуществляется по так называемой «короткой» схеме методом двойного контактирования с двойной абсорбцией. Его огромные преимущества: резкое снижение выбросов S02 в атмосферу, минимальные потери сырья, высокая энергоэффективность. Стоимость проекта, реализованного в рамках госпрограммы ФИИР, составляет 12 230 млн тенге. На этапе пуско-наладочных работ численность работающих на производстве составляет 158 человек, а после ввода завода в стандартный режим эксплуатации число рабочих возрастет до 219. Мощность завода — до 180 тыс. тонн серной кислоты в год.

152-1-4

Руководитель ТОО «Сернокислотный завод «Казатомпром» Ерлан Мами, докладывая о готовности запуска производства, особо отметил, что на новом заводе будут использоваться лучшие ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии.

Дав разрешение на запуск производства, Глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «серная кислота — необходимый продукт при выщелачивании урановых и не только урановых руд в промышленности. Это очень важно для Степногорского горно-обогатительного комбината, который переживал трудные времена».

Алексей ЧАЙКА.

г. Кокшетау-Степногорск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *