Новый союз — новые возможности

ЕАЭС
Кокшетауский университет им. Абая Мырзахметова стал первым вузом в северном регионе, где под эгидой Ассамблеи народа Казахстана открыта кафедра толерантности. Новый импульс ее работе придала прошедшая встреча коллектива университета с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан Анатолием Ничкасовым и заместителем председателя Ассамблеи АНК, депутатом четвертого и пятого созывов Парламента РК Анатолием Башмаковым.

152-2-1

— В современном нестабильном мире две наши страны всегда поддерживали друг друга, вместе мы создали территорию устойчивого развития, где люди чувствуют себя уверенно, не боятся за будущее своих детей. Спокойны и те казахстанцы и белорусы, чей возраст дает право на почет и уважение, — говорил на встрече Анатолий Ничкасов. — С 1 января, когда вступит в силу соглашение о создании Евразийского экономического союза, наше сотрудничество поднимется на новый уровень, контакты между жителями двух суверенных государств станут шире и многообразнее.

Анатолий Иванович подчеркивал, что именно руководители Беларуси и Казахстана стали гарантами нового интеграционного объединения, идея создания которого принадлежит Президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

По мнению посла Беларуси, реализация программы «Нұрлы жол», ядром которой является развитие транспортной инфраструктуры, во многом будет способствовать «интеграции интеграции» — не только расширению ЕАЭС, но и тесному сотрудничеству этого нового экономического объединения со странами других интеграционных союзов, в том числе и Европейского.

— Только вместе мы сможем реализовать те преимущества, которые дает участие в Евразийском экономическом союзе, — говорил Анатолий Иванович. — Молодые ученые, специалисты получают новые возможности для воплощения своих идей, профессиональной самореализации. Нужно искать новые формы сотрудничества и между вузами. В частности, белорусам очень интересен опыт работы кафедр толерантности.

Заведующий кафедрой толерантности Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Анатолий Башмаков отметил, что одна из задач работы созданной в республике системы кафедр толерантности «не допустить антропологической катастрофы, когда в людях исчезает духовное начало».

— По выводам ученых, 75% национальной безопасности любой страны обеспечивают не армия, не вооружение, а дух человеческий, чувство патриотизма. Если у народа иссякнет духовность, никакая армия его не спасет. Обратите внимание, Президент нашей страны начинает каждое свое выступление со слов о необходимости укрепления нашего национального духа, единства народа Казахстана, — говорил заместитель Председателя АНК.

Анатолий Башмаков подчеркивал, что ЕАЭС начинает работать в очень сложных международных условиях, ухудшающейся общемировой экономической ситуации. Тем более важно сегодня объединить не только экономический, природный, но и научный, интеллектуальный потенциал.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *