Начинал штурвальным комбайнера

152-8-2Рядом с нами
Многим людям старшего поколения Аршалынского района хорошо известен Иван Григорьевич Огилько. Здесь он родился, тут и пригодился. Сделал неплохую карьеру, всегда оставаясь добросовестным работником и хорошим, порядочным человеком. Недавно ему исполнилось восемьдесят лет.
Жила в селе Михайловка большая многодетная семья. Ее глава — Григорий Огилько — заведовал молочно-товарной фермой, супруга Мария Ивановна (хотя у них было семеро детей) тоже работала в колхозе. Жили дружно, хорошо, строили планы на будущее. Но пришла война. Осенью 1941 года отец Вани ушел на фронт, в следующем году погиб под Сталинградом. Трудно представить, что пережила Мария Ивановна, чтоб вырастить детей, поставить их на ноги.

Вместе со старшими детьми Иван работал в колхозе. В 1950 году он окончил семь классов. Мальчишка был толковый, трудолюбивый, шустрый. Поэтому и заметил его опытный комбайнер Герберт Шулле, взял к себе помощником, или, как тогда говорили, штурвальным.

В тот год вырастили неплохой урожай. А работали комбайнер со своим помощником так, что стали лучшими по итогам уборки. Герберта Шулле наградили орденом, а Иван получил медаль «За трудовое отличие». Эта награда воодушевила парнишку. Захотелось учиться, чтобы достичь чего-то большего. Окончил заочную школу в Акмолинске, отслужил в армии.

Молодой, красивый, целеустремленный… Наверное, не одна девушка в Михайловке заглядывалась на парня. Но красавица Катя Арапова давно запала в его душу. И хотя к тому времени она, уже окончив зооветеринарный техникум, работала в Вишневке, Иван нашел ее и уговорил: стала его женой. Работал комбайнером, механиком, поступил в Целиноградский сельхозинститут. Получил диплом инженера-механика сельскохозяйственного производства. И зашагал вверх по карьерной лестнице: заместитель директора, директор училища механизации, потом управляющий районным объединением сельхозтехники, главный инженер управления сельского хозяйства, председатель райкома профсоюза работников сельского хозяйства.

И вот заслуженный отдых — пенсия. Казалось бы, теперь-то можно и отдохнуть, заняться детьми, которые к тому времени уже выросли, домом, хозяйством. Но Ивану Огилько предложили возглавить районную ветеранскую организацию, и его кипучая энергия не позволила остаться в стороне от этого нового тогда дела. И еще десять лет добавилось в его послужной список, за которым стоит большая жизнь, встречи с интересными людьми. Иван Григорьевич с уважением вспоминает тех, кто учил его жизни, помогал советом и делом: Хамид Турспеков, Антон Галкин, Баймухан Туспаев, Владимир Шляхтич, Егор Каппель и многие другие. Его доблестный труд отмечен медалью «За трудовую доблесть» и орденом Трудового Красного Знамени.

А в доме Ивана Григорьевича жизнь шла своим чередом: выросли и получили образование два сына — гордость и надежда отца и матери, подарили им трех внуков и внучку, двух правнуков — живи и радуйся. Кстати, в конце октября Екатерина Дмитриевна и Иван Григорьевич отпраздновали 55 лет совместной жизни — изумрудную свадьбу.

В окружении родных и близких встретил свое восьмидесятилетие Иван Огилько. Сколько поздравлений и подарков! Внук Влад вручил ему диплом «Лучший дедушка» с искренними словами: «За заботу и поддержку, силу духа и энергичность, честность, искренность, справедливость, бесценный опыт, терпение, мудрость, отзывчивость, внимание, любовь». Внучата гордятся дедушкой, который еще и поет в народном ансамбле имени В. Зеленого со дня основания, почти тридцать лет.

Валентина ЗАХАРОВА.
Аршалынский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...
Быть предпринимателем — дело ответственное... Развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане уделяется большое внимание, создано для этого сегодня достаточно механизмов государственной поддержки....
Сергей Борисенко: «Никогда не забуду доверия односельчан!»... Не секрет, что каждая государственная награда имеет свою ценность. Она как бы подводит определенный итог работы или периода жизненного пути. А бывае...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *