Начинал штурвальным комбайнера

152-8-2Рядом с нами
Многим людям старшего поколения Аршалынского района хорошо известен Иван Григорьевич Огилько. Здесь он родился, тут и пригодился. Сделал неплохую карьеру, всегда оставаясь добросовестным работником и хорошим, порядочным человеком. Недавно ему исполнилось восемьдесят лет.
Жила в селе Михайловка большая многодетная семья. Ее глава - Григорий Огилько - заведовал молочно-товарной фермой, супруга Мария Ивановна (хотя у них было семеро детей) тоже работала в колхозе. Жили дружно, хорошо, строили планы на будущее. Но пришла война. Осенью 1941 года отец Вани ушел на фронт, в следующем году погиб под Сталинградом. Трудно представить, что пережила Мария Ивановна, чтоб вырастить детей, поставить их на ноги.

Вместе со старшими детьми Иван работал в колхозе. В 1950 году он окончил семь классов. Мальчишка был толковый, трудолюбивый, шустрый. Поэтому и заметил его опытный комбайнер Герберт Шулле, взял к себе помощником, или, как тогда говорили, штурвальным.

В тот год вырастили неплохой урожай. А работали комбайнер со своим помощником так, что стали лучшими по итогам уборки. Герберта Шулле наградили орденом, а Иван получил медаль «За трудовое отличие». Эта награда воодушевила парнишку. Захотелось учиться, чтобы достичь чего-то большего. Окончил заочную школу в Акмолинске, отслужил в армии.

Молодой, красивый, целеустремленный... Наверное, не одна девушка в Михайловке заглядывалась на парня. Но красавица Катя Арапова давно запала в его душу. И хотя к тому времени она, уже окончив зооветеринарный техникум, работала в Вишневке, Иван нашел ее и уговорил: стала его женой. Работал комбайнером, механиком, поступил в Целиноградский сельхозинститут. Получил диплом инженера-механика сельскохозяйственного производства. И зашагал вверх по карьерной лестнице: заместитель директора, директор училища механизации, потом управляющий районным объединением сельхозтехники, главный инженер управления сельского хозяйства, председатель райкома профсоюза работников сельского хозяйства.

И вот заслуженный отдых - пенсия. Казалось бы, теперь-то можно и отдохнуть, заняться детьми, которые к тому времени уже выросли, домом, хозяйством. Но Ивану Огилько предложили возглавить районную ветеранскую организацию, и его кипучая энергия не позволила остаться в стороне от этого нового тогда дела. И еще десять лет добавилось в его послужной список, за которым стоит большая жизнь, встречи с интересными людьми. Иван Григорьевич с уважением вспоминает тех, кто учил его жизни, помогал советом и делом: Хамид Турспеков, Антон Галкин, Баймухан Туспаев, Владимир Шляхтич, Егор Каппель и многие другие. Его доблестный труд отмечен медалью «За трудовую доблесть» и орденом Трудового Красного Знамени.

А в доме Ивана Григорьевича жизнь шла своим чередом: выросли и получили образование два сына - гордость и надежда отца и матери, подарили им трех внуков и внучку, двух правнуков - живи и радуйся. Кстати, в конце октября Екатерина Дмитриевна и Иван Григорьевич отпраздновали 55 лет совместной жизни - изумрудную свадьбу.

В окружении родных и близких встретил свое восьмидесятилетие Иван Огилько. Сколько поздравлений и подарков! Внук Влад вручил ему диплом «Лучший дедушка» с искренними словами: «За заботу и поддержку, силу духа и энергичность, честность, искренность, справедливость, бесценный опыт, терпение, мудрость, отзывчивость, внимание, любовь». Внучата гордятся дедушкой, который еще и поет в народном ансамбле имени В. Зеленого со дня основания, почти тридцать лет.

Валентина ЗАХАРОВА.
Аршалынский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Он стал первым мастером Рядом с нами Амир Дюсембеков - первый в Акмолинской области мастер спорта по қазақ күресі, получивший соответствующее удостоверение за номером 27 в 1...
Увлеченный. Это про него К полету на воздушном шаре все готово, но я медлю: откуда-то взялся страх перед высотой, перед огнедышащим жерлом, изрыгающим огонь от отсутствия мешк...
Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *