Не остаться с проблемой наедине

НПО
—  На слово «суицид» в разговоре с подростками — табу, они не подозревают о том, что цель беседы — профилактика суицидальных настроений. Дети ориентированы на то, что встречаются с известными в области людьми, которые расскажут о своем пути к успеху, о том, как преодолевали трудности, проблемы, — так руководитель ОФ «Развитие и поддержка психологической культуры» Ирина Терентьева инструктировала участников акции «Мы с тобой рядом».

В течение недели 26 взрослых людей, каждого из которых с полным на то правом можно назвать лидером общественного мнения, отложив свои производственные, личные дела, встретились с 600-ми старшеклассниками четырех школ областного центра.

—  Говорили о жизни, — так лаконично прокомментировал встречу с учениками СШ № 4, которая по условиям акции проходила без свидетелей, главный врач Кокшетауской городской больницы Серик Какенов. — О том, что жизнь дается Аллахом, а сколько проживем и как проживем, зависит от нас самих, о том, что жизнь одна, второй не будет. О том, что никогда не надо унижать человека, каким бы недостойным он в какой-то момент ни казался. Пришлось отвечать на вопрос о том, спотыкался ли я в жизни.

Руководитель ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков встречался с учениками своей родной школы, и его рассказ о том, что бывшие одноклассники уже почти 20 лет не просто поддерживают отношения, но и помогают друг другу, и что некоторые школьные тихони стали преуспевающими людьми, думается, ребят впечатлили особо.

— Работать надо, спортом заниматься, я в этом году поеду в отпуск впервые за 15 лет. Когда делом занят, некогда зацикливаться на личных проблемах, — это один из советов, который Асен Дулатович давал детям. Ему пришлось ответить на вопрос о том, были ли в его жизни ситуации, поступки, которых он стыдится до сих пор.

— Конечно, были, и детям я рассказал о них откровенно. И при этом подчеркивал, что никогда не стеснялся и сейчас не стесняюсь обращаться за помощью.

А некоторые из беседовавших с ребятами людей, не только не прокомментировали состоявшийся разговор, но и просили не называть их имена. И это их право. Такие встречи требуют полной самоотдачи, предельной откровенности, без которых замысел инициаторов проекта своей цели не достигнет. Признаться в том, что при первом прыжке с парашютом взрослый парень кричал: «Мама!» — можно только перед аудиторией, до которой жизненно важно донести мысль о том, что нет в мире девушки, человека, который будет любить тебя больше матери, и прежде всего к ней надо идти со своими радостями и бедами.

Не закрываться в себе, не бояться и не стесняться разделить свою боль с близкими людьми, прежде всего с мамой, советовала детям депутат областного маслихата Елена Мащинская.

Но только в Кокшетауской СШ №4 из почти 800 учашихся 25 детей — круглые сироты, 24 — инвалида, 128 обучаются по коррекционной программе, многие живут в неполных семьях. Можно представить, насколько важно для каждого подростка, а для таких особенно, знать, что он не одинок в своих проблемах, что взрослые, успешные люди тоже были в очень непростых ситуациях и что есть кто-то, готовый прийти на помощь. Каждый из беседовавших с детьми оставлял свои координаты: «Звоните, приходите, подумаем вместе».

— Я за свою жизнь знал пятерых молодых парней, которые добровольно ушли из жизни. Каждый отслужил в армии, и, тем не менее, причиной были взаимоотношения с девушками. Так что самоубийства были всегда, но сегодня они «помолодели», — говорил после общения с детьми председатель совета старейшин татар Казахстана Фарук Багапов. — Этот проект задуман верно. Дома — родители «пилят», учителей дети видят каждый день, привыкли к ним. А здесь пришел взрослый человек, который чего-то в жизни достиг и просто рассказывает о себе. Такие встречи нужны.

Акция «Мы с тобой рядом» проводится второй раз за три года. Ее организаторы — руководитель Гражданского альянса Акмолинской области Галина Шеварева, активисты ОФ «Развитие и поддержка психологической культуры» — убеждены в том, что такая форма работы, требующая тщательной подготовки и огромного эмоционального напряжения от каждого участника, не может и не должна носить массовый характер. Совсем непросто было найти людей, которые не только решились на разговор с подростками, но и смогли это сделать так, как задумывали авторы проекта.

— На одной из международных конференций я услышала фразу, которая очень точно выражает мое мнение: Чем БОЛЬШЕ говоришь о проблеме, тем БОЛЬШЕ проблема становится, — говорит о наболевшем Ирина Терентьева. — Говорить с детьми куда сложнее, чем говорить о детях. Где эффект от многочисленных круглых столов, на которых взрослые люди друг с другом обсуждают больную проблему детского, подросткового суицида?

Нет таких показателей, индикаторов, по которым можно оценить результативность каждой из прошедших в рамках акции встреч. Об этом шла речь и на конференции, организованной Международным институтом социальных эпидемий, в Санкт-Петербурге, где Ирина Михайловна выступала с докладом о новых формах работы по профилактике суицидальных настроений. Но, подчеркивая необходимость усиления научного подхода, специалисты с мировым именем оценку акции дали высокую.

— Я не знаю, кому это было нужно больше: детям или мне, — сказала, выйдя из класса, директор областного казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова Марал Джакупова.

Нужно, очень нужно нам всем. Как знать, когда и в какой момент своей жизни подросток, может, став уже взрослым, вспомнит, что приходил к ним в класс человек, который говорил… Но вспомнит обязательно.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Не остаться с проблемой наедине, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

НКО научат зарабатывать Казахстанские некоммерческие организации хотят вывести на новый уровень. Время, когда все они жили «от заказа до заказа», давно прошло, теперь настала...
ОО «Ангел» предлагает… Гражданское общество - Ни один общественный совет «дойти» до каждого села не сможет. Нужна активная позиция самих жителей, помощь неправительственных...
Помощь будет. Но нужен результат Гражданское общество «Без галстуков». Так можно определить формат встречи акима области Малика Мурзалина с активистами неправительственных объединени...
Профессионализм нужен всегда. В работе с людьми — особ... Гражданское общество «Сегодня в Кокшетау состоялось заседание совета по НПО Акмолинской области. Речь шла о государственных социальных заказах, грант...
Для общественных и некоммерческих организаций…... Для общественных и некоммерческих организаций (общественные объединения, федерации, общественные фонды, ассоциации, некоммерческие учреждения) Не...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *