Не остаться с проблемой наедине

НПО
—  На слово «суицид» в разговоре с подростками — табу, они не подозревают о том, что цель беседы — профилактика суицидальных настроений. Дети ориентированы на то, что встречаются с известными в области людьми, которые расскажут о своем пути к успеху, о том, как преодолевали трудности, проблемы, — так руководитель ОФ «Развитие и поддержка психологической культуры» Ирина Терентьева инструктировала участников акции «Мы с тобой рядом».

В течение недели 26 взрослых людей, каждого из которых с полным на то правом можно назвать лидером общественного мнения, отложив свои производственные, личные дела, встретились с 600-ми старшеклассниками четырех школ областного центра.

—  Говорили о жизни, — так лаконично прокомментировал встречу с учениками СШ № 4, которая по условиям акции проходила без свидетелей, главный врач Кокшетауской городской больницы Серик Какенов. — О том, что жизнь дается Аллахом, а сколько проживем и как проживем, зависит от нас самих, о том, что жизнь одна, второй не будет. О том, что никогда не надо унижать человека, каким бы недостойным он в какой-то момент ни казался. Пришлось отвечать на вопрос о том, спотыкался ли я в жизни.

Руководитель ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков встречался с учениками своей родной школы, и его рассказ о том, что бывшие одноклассники уже почти 20 лет не просто поддерживают отношения, но и помогают друг другу, и что некоторые школьные тихони стали преуспевающими людьми, думается, ребят впечатлили особо.

— Работать надо, спортом заниматься, я в этом году поеду в отпуск впервые за 15 лет. Когда делом занят, некогда зацикливаться на личных проблемах, — это один из советов, который Асен Дулатович давал детям. Ему пришлось ответить на вопрос о том, были ли в его жизни ситуации, поступки, которых он стыдится до сих пор.

— Конечно, были, и детям я рассказал о них откровенно. И при этом подчеркивал, что никогда не стеснялся и сейчас не стесняюсь обращаться за помощью.

А некоторые из беседовавших с ребятами людей, не только не прокомментировали состоявшийся разговор, но и просили не называть их имена. И это их право. Такие встречи требуют полной самоотдачи, предельной откровенности, без которых замысел инициаторов проекта своей цели не достигнет. Признаться в том, что при первом прыжке с парашютом взрослый парень кричал: «Мама!» — можно только перед аудиторией, до которой жизненно важно донести мысль о том, что нет в мире девушки, человека, который будет любить тебя больше матери, и прежде всего к ней надо идти со своими радостями и бедами.

Не закрываться в себе, не бояться и не стесняться разделить свою боль с близкими людьми, прежде всего с мамой, советовала детям депутат областного маслихата Елена Мащинская.

Но только в Кокшетауской СШ №4 из почти 800 учашихся 25 детей — круглые сироты, 24 — инвалида, 128 обучаются по коррекционной программе, многие живут в неполных семьях. Можно представить, насколько важно для каждого подростка, а для таких особенно, знать, что он не одинок в своих проблемах, что взрослые, успешные люди тоже были в очень непростых ситуациях и что есть кто-то, готовый прийти на помощь. Каждый из беседовавших с детьми оставлял свои координаты: «Звоните, приходите, подумаем вместе».

— Я за свою жизнь знал пятерых молодых парней, которые добровольно ушли из жизни. Каждый отслужил в армии, и, тем не менее, причиной были взаимоотношения с девушками. Так что самоубийства были всегда, но сегодня они «помолодели», — говорил после общения с детьми председатель совета старейшин татар Казахстана Фарук Багапов. — Этот проект задуман верно. Дома — родители «пилят», учителей дети видят каждый день, привыкли к ним. А здесь пришел взрослый человек, который чего-то в жизни достиг и просто рассказывает о себе. Такие встречи нужны.

Акция «Мы с тобой рядом» проводится второй раз за три года. Ее организаторы — руководитель Гражданского альянса Акмолинской области Галина Шеварева, активисты ОФ «Развитие и поддержка психологической культуры» — убеждены в том, что такая форма работы, требующая тщательной подготовки и огромного эмоционального напряжения от каждого участника, не может и не должна носить массовый характер. Совсем непросто было найти людей, которые не только решились на разговор с подростками, но и смогли это сделать так, как задумывали авторы проекта.

— На одной из международных конференций я услышала фразу, которая очень точно выражает мое мнение: Чем БОЛЬШЕ говоришь о проблеме, тем БОЛЬШЕ проблема становится, — говорит о наболевшем Ирина Терентьева. — Говорить с детьми куда сложнее, чем говорить о детях. Где эффект от многочисленных круглых столов, на которых взрослые люди друг с другом обсуждают больную проблему детского, подросткового суицида?

Нет таких показателей, индикаторов, по которым можно оценить результативность каждой из прошедших в рамках акции встреч. Об этом шла речь и на конференции, организованной Международным институтом социальных эпидемий, в Санкт-Петербурге, где Ирина Михайловна выступала с докладом о новых формах работы по профилактике суицидальных настроений. Но, подчеркивая необходимость усиления научного подхода, специалисты с мировым именем оценку акции дали высокую.

— Я не знаю, кому это было нужно больше: детям или мне, — сказала, выйдя из класса, директор областного казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова Марал Джакупова.

Нужно, очень нужно нам всем. Как знать, когда и в какой момент своей жизни подросток, может, став уже взрослым, вспомнит, что приходил к ним в класс человек, который говорил… Но вспомнит обязательно.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также